Пирог с рассыпчатым песочным коржом, большим количеством яблок и нежной сметанной заливкой был фирменным у сестёр Марины и Анастасии Цветаевых. В Тарусе, где часто бывали сестры, до сих пор готовят такой пирог и предлагают гостям с особой гордостью.
Вам понадобится:
Яблоки зелёные 1 кг
Мука пшеничная 250 г + 4 ст.л.
Масло сливочное 150 г
Сахар 350 г
Соль щепотка
Разрыхлитель 1.5 ч.л.
Сметана 600 г
Яйцо куриное 2 шт.
Корица молотая 2 ч.л.
(заказать все продукты для приготовления)
Как приготовить:
1. Для приготовления теста просейте муку (250 г) с разрыхлителем и солью, растопите и слегка остудите сливочное масло.
2. Перемешайте до однородной консистенции растопленное масло и 100 граммов сметаны.
3. Влейте смесь масла и сметаны в муку и замесите эластичное тесто. Сформуйте из теста плоский диск, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
4. Пока тесто охлаждается, приготовьте яблоки: очистите их кожуры и семян, порежьте тонкими ломтиками.
5. В отдельной миске взбейте яйца. Для сметанной заливки подготовьте 500 граммов жирной сметаны, 4 ст.л. муки, сахар и корицу.
6. Взбейте сметану с сахаром и корицей, добавьте предварительно взбитые яйца, в самом конце - муку. Взбивайте до получения однородной консистенции без комочков.
7. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто и аккуратно перенесите его с помощью скалки в форму для выпечки. Плотно прижмите тесто к форме, остатки срежьте ножом.
8. Равномерно распределите по тесту порезанные яблоки.
9. Вылейте поверх яблок сметанную заливку так, чтобы она заполнила все пространство между яблочными ломтиками.
10. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
11. Готовый пирог достаньте из духовки, дайте ему остыть и только потом подавайте.
Понравился рецепт? Тогда подписывайтесь на наш канал!
У нас всегда найдется что-то интересное, например:
Рецепт самой сочной и вкусной шарлотки
3 рецепта маффинов для полезного перекуса в школе
Как замариновать капусту по-гурийски: грузинский рецепт
Правда и мифы о пользе яблок: 7 интересных фактов
Всё самое важное о пользе сезонных кабачков
Как приготовить рулетики из кабачков с диетической начинкой
7 причин есть арбузы и 3 причины ограничить их потребление