Найти в Дзене

Фильм, о котором вы не знали: «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована»

Я очень люблю не слишком разрекламированное кино. Да, какие-то яркие премьеры одно время вообще не проходили мимо меня. Был год (кажется, 2017), когда я писал блог в ныне запрещённом инстаграме о новинках киноиндустрии, актёрах, спецэффектах, сюжете, и буквально не вылезал из кинотеатров. Все утренние билеты ещё тогда существовавшего и здравствующего киноцентра "Соловей" на Краснопресненской в Москве были моими.

Киноцентр "Соловей"
Киноцентр "Соловей"

Но это не отменяло любви к кино неизвестному, авторскому синематографу, выпускаемого в сеть в РФ только на стриминговых сервисах а-ля Кинопоиск, IVI и OKKO. И тут случилось знакомство с "Игрой престолов". А она, в свою очередь, познакомила меня с плеядой замечательных актёров: Эмилией Кларк, Софи Тёрнер, Линой Хиди, Николаем Костер-Вальдау, Питером Динклэйджем и др.

Исключением не стал и Кит Харингтон. Насладившись вдоволь его бесконечной ролью Джона Сноу, я поискал другие роли артиста. И нашёл фильм, о котором мы сегодня и поговорим: «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована».

Джон Ф. Донован (Кит Харингтон)
Джон Ф. Донован (Кит Харингтон)

_____________________________________________________________________

➡️Но прежде прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно. Спасибо! ⬅️

_____________________________________________________________________

Итак, фильм. Режиссёром картины стал известный канадец Ксавье Долан-Тадрос. Кажется, он может всё: в каких-то фильмах сниматься, а какие-то снимать; создать сценарий или всё это смонтировать. Артхаус-мастер и профи авторского кино. Получил кучу наград, к примеру:

  • Приз жюри Каннского кинофестиваля (2014);
  • Гран-при Каннского кинофестиваля (2016);
  • Национальную французскую кинопремию «Сезар» (2015 и 2017);
  • Премию «Люмьер» (2010);
  • Музыкальная канадская премия (аналог Грэмми) «Джуно» (2016).
Ксавье Долан-Тадрос
Ксавье Долан-Тадрос

Мощная карьера, мощный режиссёр, и вдруг крайне простой по сюжету фильм. Критики были не в восторге. Кто-то называл фильм самым слабым в карьере Ксавье Долана, кто-то просто недоумевал, почему всё так сложилось. Некоторые мягкие почитатели творчества режиссёра списывали "неудачу" на то, что он, грубо говоря, зашёл на враждебную с точки зрения жанра кино территорию. Хотел бы рассказать, почему фильм хорош, почему критики "бочку накатили" и почему его можно и нужно посмотреть.

А теперь можно сказать пару слов про сюжет. Сразу оговорка: пишу чисто по своим впечатлениям, пониманию фильма и пересказываю здесь, а не читаю условную "Википедию" и переписываю с незначительными изменениями.

Так вот, сюжет повествует о двух героях: актёре Джоне Ф. Доноване (Кит Харингтон), ставшем невероятно известным в довольно молодом возрасте, и мальчике-поклоннике Джона Руперте Тёрнере (Джейкоб Тремблей в детстве и Бен Шнетцер взрослый) по любимому им сериалу. У обоих достаточно сложная судьба — и это и есть основа фильма.

Руперт Тёрнер (Джейкоб Тремблей)
Руперт Тёрнер (Джейкоб Тремблей)

Руперт — очень глубокий ребёнок. Его постигла участь многих детей, которым пришлось расти без отца. Более того, мальчик был вынужден перейти в другую школу, где друзей он не нашёл. Мама с ним старается быть близкой, но получается у неё, честно говоря, так себе. И от полного одиночества Руперт решается на отчаянный шаг — он пишет письмо своему кумиру Джону. И — о, чудо! — актёр отвечает ему! Завязывается переписка, в которой оба рассказывают друг другу много интересного из жизни, важного. Руперт хочет стать похожим на своего кумира — стать актёром мирового масштаба. И в момент, когда они должны были познакомиться, Джон… погибает. Для мальчика 11 лет от роду это событие стало потрясением, перевернувшим жизнь.

Собственно, повествование ведётся от Руперта, дающего интервью журналистке Одри Ньюхаус (в исполнении Тэнди Ньютон). Одри совершенно не хочет общаться с юношей, написавшем книгу на основе этих писем, считает Руперта травмированным выскочкой, однако проникается его историей.

-5

То есть основа фильма — взаимоотношения разных людей: Руперта и его мамы (Натали Портман), Руперта и Джона, Джона и его жены Эми Босворт (Эмили Хэмпшир), Джона и его семьи, Руперта и Одри, Джона и кумиров и т.д. Почему здесь этого так много? Ответ прост: многое взято из жизни режиссёра фильма Ксавье Долана. Сложная звёздная юность Ксавье-актёра, его проблемы — личная боль и травма творца, которую он буквально выговаривает через фильм.

-6

А вы думали насчёт того, какой герой здесь Кит Харингтон? Все его знают по Джону Сноу из «Игры престолов», и эта роль буквально прилипла к нему за такое количество сезонов сериала. И вдруг здесь он играет большую драматическую роль. И играет очень интересно, по-настоящему!

Скажем, Бенедикт Камбербэтч после «Шерлока» так и остался Шерлоком. «Доктор Стрендж»? Шерлок-маг. «Патрик Мелроуз»? Не так сильно, но всё же Шерлок под кайфом. «1917»? Генерал-Шерлок. «Пустая корона», «Игра в имитацию», «Игры шпионов» — всё тот же Шерлок в разных амплуа: где-то больше, где-то меньше.

И вот ведь незадача: Кит ломает стереотип о себе-Сноу за один фильм. Факт остаётся фактом: Кит Харингтон вновь играет героя с именем Джон. Но это совершенно другой Джон — Джон Ф. Донован.

-7

А сама актёрская игра и то, что приходилось делать для неё. Приведу пример.

Джон Ф. Донован — актёр. То есть актёру нужно, грубо говоря, играть актёра, актёрскую жизнь. Взаимоотношения показываются очень реалистично. Проблемы понимания в семье Джона отыграны так, словно это происходит здесь и сейчас, в жизни, а не на экране. И Кит явно с этим справляется, причём очень достойно, не напоминая о Джоне Сноу.

-8

Ксавье хорошо показывает взаимоотношения людей. Наезды и невнимание мамы Руперта на мальчика. Жизнь Руперта в параллельном мире, оторванном от реальности. Звёздная, яркая и уверенная жизнь Джона напоказ и совершенно забитая, загнанная и испуганная «за кадром». Всё это великолепно раскрыто и, на мой взгляд, доведено до логического завершения. Да, фильм кажется затянутым из-за большого количества переплетений взаимоотношений героев, однако показаны они великолепно, да и звёздный актёрский состав даёт о себе знать.

И напоследок, на мой взгляд, очень важно отметить, что это первый фильм в режиссёрской карьере Долана, снятый на английском языке. Это тоже важно — до того всё было снято на французском во Франции или Канаде.

Таков Ксавье Долан и фильм «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована». Если посмотрите или уже смотрели фильм, напишите в комментариях, как он вам? Будет очень интересно ознакомиться с вашим мнением!

____________________________________________________________________

Читайте также:

Тайны детских сказок. О чем вам не расскажут в школе. На материале лекций Михаила Казиника
Высоцкого в этом кино не будет!
Песни В. Высоцкого как главная составляющая в успехе фильма

____________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.