Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Llamita Burrito в арке на Старой Бассманой

Оглавление

Вначале небольшое вступление. Во многом благодаря популярности разных кулинарных шоу и видеоканалов на YouTube, которые представляют нам целый калейдоскоп необычных, аутентичных, традиционных и популярных точек общественного питания по всему миру, у многих зрителей зачастую складывается впечатление, что в таких заведениях скрывается самое вкусное и настоящее. Что именно та бабуся в цветастом фартуке с фигурой в форме почти идеальной сферы или тот усатый, волосатый, пузатый и не шибко зубастый мужичок готовят наивкуснейшие пиццы, такос, лапшу, шашлыки, пирожки, кукурузу или карри. Именно в самых грязных закутках разных стран, городов и поселений, в пыли, с мухами, спящими тут же собаками, порхающими пернатыми и ароматами вторсырья, можно и нужно отведать те незабываемые аутентичные кулинарные шедевры, которые будут помниться всю жизнь и даже дольше. На экранах телевизоров и дисплеях гаджетов все это кажется естественным, аппетитным и правдоподобным. Но реальность немного иная. Да, в «стоге сена» встречаются алмазы, но гораздо чаще, а точнее почти всегда, все эти ларьки, закутки, дворы, тротуары и канавы выдают посредственную, ничем не примечательную еду в условиях почти полной антисанитарии. И тем не менее люди продолжают верить, чем пользуются некоторые рестораторы и шефы. Прикрываясь аутентичностью и фразами в стиле «как у них», те стряпают дешевые обшарпанные проекты без всякого желания выдать гостям что-то действительно вкусное и интересное. Последний такой пример я обнаружил в самом начале Старой Басманной, почти у Садового кольца.

Через дорогу из-за зелени сквера выглядывал вечно гуляющий и выпивающий Bigati Bar. Рядом разместились пироги от ресторана-магазина «Николай» и хинкали от «Хинкальной № 1». В древней арке, среди ржавых грязных труб вентиляции и кондиционеров, возле двух розовых бочек и двух желтых стульев виднеется дыра в стене – а точнее, распахнутая розовая дверь, дверь белая стеклянная и крохотное разноцветное помещение, напоминающее совмещенный санузел в кунцевской пятиэтажке. Это Llamita Burrito – новое мексиканское творение местных рестораторов, создателей бара Alpaca Петра Радзиховского и Максима Орлова.

Дата и время посещения — 28 июля 2022, четверг, 14:32

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Там прилавок, крохотное меню на доске, некое подобие кухни не первой свежести, плитка в узорах, желтые стены, синий узкий прилавок и розовый отсек туалета с зеркалом, магнитолой из 80-х и пустым холодильником у ступней.

-2

Из динамиков слышатся мексиканские напевы.

-3

Посетителей нет, единственный сотрудник – товарищ повар, официант, кассир и посудомой – стоит поодаль и активно беседует с кем-то по телефону. Он занят, хозяйство без присмотра, а мимо то и дело проходят личности в поисках опохмела.

Еда

-4

Меню минимальное, мексиканское. Три вида буррито, три такос, три вида мяса (курица, говядина, баранина), кукуруза, пончики, горячие напитки и лимонады, которых в мой визит не оказалось. Цены шаурмичные, низкие. Порции на одного.

Такос с говядиной, 280 ₽
Такос с говядиной, 280 ₽

«Такос с говядиной» (280 руб.) – две мизерные кукурузные лепешки, сухие и толстые, на которых покоились оставшееся мясо в стиле баночной тушенки, кукуруза, оковалки помидора, нерасплавившийся сыр, листья зелени и резкая острота соуса. Плохо.

Буррито с курицей, 300 ₽
Буррито с курицей, 300 ₽

«Буррито с курицей» (300 руб.) и «Буррито с бараниной» (320 руб.) – подача в стиле столичной шаурмы. Лепешки свернуты в трубочки, которые запечатали только с одного конца и прижарили по бокам. Начинка жидкая, сумбурная. Есть неудобно. Тортильи ломались, расползались. Внутренности вылезали из щелей и надломов, растекались по пальцам и падали вниз на ноги. Распознать все ингредиенты, что сидели внутри, до конца не получилось. Без тарелок, в бумажном конверте, не шибко-то разберешь, что там в буррито-месиве, пришлось опознавать вкус «на ощупь». Так, в составе «Буррито с бараниной» я уловил слабозаметное мясо, томатную сальсу, помидор, кислоту «сметаны» и бестолковый пустой сыр. В «Буррито с курицей» также встречались фасоль, лук и перец. Птица мягкая, но сухая. В соусе только сладость и ничего больше. Мимо.

Буррито с бараниной, 320 руб.
Буррито с бараниной, 320 руб.
Пончики, 200 ₽
Пончики, 200 ₽

«Пончики» (200 руб.) прибыли в кокосовой стружке. В порции три фритюрные палки штуки на подобие чуррос, залитые приторным липким соусом с оттенками сгущенки. Оболочка местами с хрустом. Тесто по консистенции и на вкус недожаренное, сопливое. В послевкусии осадок фритюрного масла на час. Минус.

Сервис

Как я уже подметил, сам себе режиссером был один молодой человек. Телефон – его лучший друг, а гости подождут. Стоял, ждал, когда он закончит говорить. Закончил, пришел, записал заказ, два раза что-то да упустил, повторили вместе. Приборов нет. Воды нет. Салфеток кот наплакал. С напитками беда. Интереса к происходящему ноль. Как только мне выдали последнее блюдо, товарищ работник вновь убежал говорить по телефону.

Итог

Еда: 1/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 2/5
Интерьер: 2/5
Общий балл: 1,2

Как вычисляются оценки?

Да, там, за морями и океанами, в трущобах, портах, лесах, джунглях, на грязных шумных пыльных улицах, в дыму и с насекомыми живет и кашеварит целая армия мини-предприятий общественного пропитания, где местные кулинары, танцуя над плитами, сковородами, грилями, котелками, мисками и горшками, выдают великое множество самых разных яств. Да, там, у них, это аутентично, колоритно, зачастую грязно и даже иногда вкусно. Но это не значит, что всю эту неадаптированную аутентичную бедноту нужно тащить к нам. Нам своей «аутентичности» хватает. И ладно если бы появление таких потрепанных проектов было вызвано исключительно желанием создать точь-в-точь «как у них», но гораздо чаще (и особенно в последнее время) в Москве за ширмой аутентичности товарищи рестораторы скрывают обычную дешевую халтуру. И если вдруг возникнут вопросы, то всегда есть объяснение: «Вы были у них? Там же все еще хуже». А нам и плохо-то не надо, никому плохо и невкусно не надо. . Безусловно, удачные проект в формате «как у них» встречаются, но это редкость. Что же до Llamita Burrito, то мне привиделись арочная дыра, «мексиканская шаурма» (без всяких прелестей и радостей), интерьерная беднота, теснота, скудность и вялость.

Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.

Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах

Можно ли мне верить?Пара слов обо мне