Министры иностранных дел стран Евросоюза не смогли согласовать полный запрет на выдачу виз россиянам. Вместо этого они договорились приостановить соглашение с Россией об упрощенном визовом режиме. Что это изменит для граждан, все еще желающих попасть в Европу?
Запретить и не пущать!
Как прошло заседание альянса, весьма подробно описал Bloomberg со ссылкой на человека, на нем присутствовавшего. Министры иностранных дел стран Балтии и Польша вновь угрожали односторонними мерами, а Франция и Германия призывали к сдержанности. Глава МИД председательствующей в ЕС Чехии Ян Липавский призвал не только включить остановку выдачи туристических виз в восьмой пакет санкций, но и не впускать россиян с действующими визами.
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок возразила, что не впускать нужно российских чиновников и лиц, получающих выгоду от спецоперации, пишет Bloomberg, а не вообще всех россиян.
Итог встречи публично подвел глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он указал, что с начала украинского кризиса в пять граничащих с Россией стран ЕС въехали 700 тысяч россиян, что «стало представлять для них риск безопасности». Приостановка соглашения об упрощенном визовом режиме «существенно снизит число выдаваемых россиянам виз стран ЕС», а пограничные страны «смогут ограничивать въезд на национальном уровне»
Долго и дорого
Соглашение об упрощенном визовом режиме между Евросоюзом и Россией действовало с 1 июня 2007 года и регулировало выдачу виз для пребывания в странах ЕС сроком не более 90 дней в течение 180-дневного период. Также оно предусматривало выдачу многократных виз сроком до пяти лет. В соответствии с этим документом, срок оформления визы должен был составлять 10 календарных дней и до 30 календарных дней в случаях, требующих более тщательного изучения.
Теперь срок оформления может быть увеличен до неопределенного времени, поскольку временной диапазон, в котором должна быть выдана виза, не регламентирован.
Ассоциация туроператоров России(АТОР) оценивает новые сроки оформления туристических виз в ЕС в шесть месяцев, а также предупреждает, что многократных пятилетних виз теперь станет существенно меньше, а вероятно, их не будет вообще. «Однократный шенген, выдаваемый строго под даты поездки: — такова будет типичная и самая распространенная схема», — считают в АТОР. С другой стороны, уже выданные многократные визы не аннулируют.
Кроме того, теперь россиянам придется собирать больше документов, а размер пошлины за краткосрочную шенгенскую визу вырастет с 35 до 80 евро. Сейчас при подаче заявки на краткосрочную визу надо предоставлять билеты, подтверждение проживания, страховку и выписку со счета. Теперь посольства или визовые центры смогут запрашивать также документы, подтверждающие цель поездки и финансовую состоятельность. Таким образом, пишет Bloomberg, путешествия в Европу для россиян станут труднее и дороже.
Транзит закрыт
Financial Times считает решение ЕС победой граничащих с Россией стран Балтии, Польши и Финляндии, «которые угрожали не пускать россиян в шенгенскую зону, если оппоненты во главе с Францией и Германией заблокируют коллективные меры».
Вечером 31 августа вышло совместное заявление о том, что пограничные страны рассмотрят сплошной запрет на выдачу ими туристических виз россиянам, а также запрет на въезд россиян по шенгенским туристическим визам. Это ударит по транзитным российским туристам, обходящим таким образом запрет на прямое авиасообщение с Россией. Полный отказ во въезде незаконен, если говорить о визах, выданных другими странами, говорят эксперты. Но оспорить его пострадавшим будет очень сложно.
В итоге все это выглядит как очередной вымученный компромисс от ЕС. Визы россиянам выдавать – но происходить это будет долго, а стоить дорого. При этом пограничные с Россией страны на национальном уровне смогут закручивать гайки сколь угодно сильно.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал