МЕТАБОЛИЧЕСКОЕ МЕНЮ
Дорогие мои, знаете, почему метаболическая система питания помогает не только похудеть без возврата веса, но и восстановить здоровье? Потому что в метаболической системе учитывается не просто общий калораж блюд. Мы обязательно учитываем нутриентный состав. И все продукты подбираем таким образом, чтобы они помогали справляться с той или иной задачей нашему организма. Итог мы худеем безвозвратно, и улучшаем качество своего здоровья.
Сегодня я дам вам меню для восстановления углеводного обмена. Девочки, не думайте, что в программе нам приходится много готовить. Мы всегда даём два варианта меню: и для тех, кто любит готовить каждый день, и для тех, кто предпочитает готовить раз в 3 дня.
Я хочу вам показать, насколько разнообразна метаболическая кухня, и что худеть можно вкусно и без голода.
Вот полезные свойства некоторых продуктов, которые мы используем в сегодняшнем меню:
🔸Гречка
Источник белков, витаминов группы В, углеводов, магния, цинка, меди, кальция и железа. Биофлавоноид рутин, который есть в гречке, повышает эластичность капилляров, улучшает их структуру, защищает от ломкости.
Гречка необходима для хорошего углеводного обмена.
🔸Оливковое масло
Нормализует сахар в крови, повышает чувствительность клеток к инсулину, что важно для профилактики диабета второго типа.
🔸Яблоко
В составе яблок 80-90% воды(в зависимости от сорта). В них есть каротин, клетчатка, витамины, эфирные масла, органические кислоты, пектин и такие полезные микроэлементы, как фтор, натрий, калий, цинк, железо.
🔸Фасоль
Улучшает углеводный обмен. Обладая низким гликемическим индексом, не вызывает резкие скачки сахара в крови и поддерживает его стабильный уровень.
🔸Зелёные овощи
Листовые салаты, пекинская капуста, сладкий перец, отварная брокколи и цветная капуста — источник тартроновой кислоты, которая значительно замедляет процесс преобразования углеводов в жиры. Эти продукты ускоряют углеводный обмен, содержат минимум калорий и богаты витаминами и минералами.
✅ЗАВТРАК
Гречка с овощами и сыром
Ингредиенты:
• 40г сухой гречки.
• 100г овощей (на выбор: томат, перец болгарский, огурцы, листовые зелёные салаты, отварные брокколи/ цветная капуста). Можете приготовить салат, но соблюдайте общий вес порции.
• 40г сыра (любой).
• 50г помидор.
• Соль, травы, чеснок, перец - по вкусу.
• 5г оливкового масла (любое другое холодного отжима).
Приготовление:
Заливаем гречку водой, солим и отвариваем на среднем огне.
Когда гречка будет почти готова и в ней останется немного воды, добавляем в кашу помидоры, нарезанные кубиками, измельчённый чеснок, специи.
В готовую кашу добавляем масло, тертый сыр и быстро перемешиваем. Даем настояться перед подачей 10-15 мин. под крышкой.
✅ПЕРЕКУС
Зефир из творога+ зелёный чай
Ингредиенты:
• 70г творога 2-3%.
• 100 мл молока 1% (можно заменить кипячёной или бутилированной питьевой водой).
• 5-6г желатина.
• Стевия для сладости (по желанию).
Приготовление:
Взбиваем в блендере творог. Желатин замачиваем в молоке (или в воде) согласно инструкции на упаковке. Разбухший желатин добавляем в творог. Туда же кладём стевию. Ещё раз всё взбиваем, различаем в формы и ставим в холодильник.
✅ОБЕД
Курица с яблоками и кашей
Ингредиенты:
• 150г готовой каши (киноа, пшеничная, булгур, ячневая, овсяная, перловая, гречневая, рис нешлифованный, бобовые). Используем только каши
длительной варки - дольше 15 минут!
• 100г овощей (смотрите список овощей в завтраке).
• 100г сырой индейки или телятины.
• 70г яблока.
• 40г лука.
• Помидор.
• Молоко.
• Душистый перец, соль, чеснок - по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем мелко лук. Филе и яблоки нарезаем кубиками примерно одного размера. Лук и филе пассируем 5-7мин. до золотистого оттенка. Добавляем яблоки и продолжаем обжаривать ещё
2-3 мин. Готовую смесь выкладываем в форму для запекания.
Добавляем в молоко соль, специи, натёртый чеснок и мелко нарезанный помидор. Перемешиваем и заливаем этой смесью филе с яблоками.
Готовим в духовом шкафу при 200 градусах в течение 10 мин.
Быстрый вариант:
Отварить мясо, приготовьте салат и кашу.
✅УЖИН
Салат из отварной птицы/телятины
Ингредиенты:
• 100г отварного куриного филе (филе индейки или кусочек телятины).
• 100 мл ряженки/кефира 2.5% (можно брать несладкий натуральный йогурт без добавок).
• 150г свежего огурца.
• 100г фасоли в собственном соку (или горошка).
• Любая зелень по вкусу.
• Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем отварное куриное филе и огурец кубиками. Промываем фасоль. Шинкуем зелень. Смешиваем все ингредиенты и заправляем йогуртом (или другим кисломолочным продуктом).
Заправляем специями и солью по вкусу.
Приятного аппетита!
Девочки, кто сохранил меню, напишите «Есть» в комментариях, чтобы я видела, кто со мной и действительно заботится о здоровье 👇
#ппрецепты
#ппменю
#пппитание
#какпохудетьбездиет
#какпохудетьна20кг