Найти тему

Меню для похудения и восстановления инсулинорезистентности.

МЕТАБОЛИЧЕСКОЕ МЕНЮ

Дорогие мои, знаете, почему метаболическая система питания помогает не только похудеть без возврата веса, но и восстановить здоровье? Потому что в метаболической системе учитывается не просто общий калораж блюд.  Мы обязательно учитываем нутриентный состав. И все продукты подбираем таким образом, чтобы они помогали справляться с той или иной задачей нашему организма. Итог мы худеем безвозвратно, и улучшаем качество своего здоровья.

Сегодня я дам вам меню для восстановления углеводного обмена. Девочки, не думайте, что в программе нам приходится много готовить. Мы всегда даём два варианта меню: и для тех, кто любит готовить каждый день, и для тех, кто предпочитает готовить раз в 3 дня.

Я  хочу вам  показать, насколько разнообразна метаболическая кухня, и что худеть можно вкусно и без голода.

Вот полезные свойства некоторых продуктов, которые мы используем в сегодняшнем меню:

🔸Гречка

Источник белков, витаминов группы В, углеводов, магния, цинка, меди, кальция и железа. Биофлавоноид рутин, который есть в гречке, повышает эластичность капилляров, улучшает их структуру, защищает от ломкости.

Гречка необходима для хорошего углеводного обмена.

🔸Оливковое масло

Нормализует сахар в крови, повышает чувствительность клеток к инсулину, что важно для профилактики диабета второго типа.

🔸Яблоко

В составе яблок 80-90% воды(в зависимости от сорта). В них есть каротин, клетчатка, витамины, эфирные масла, органические кислоты, пектин и такие полезные микроэлементы, как фтор, натрий, калий, цинк, железо.

🔸Фасоль

Улучшает углеводный обмен. Обладая низким гликемическим индексом, не вызывает резкие скачки сахара в крови и поддерживает его стабильный уровень. 

🔸Зелёные овощи

Листовые салаты, пекинская капуста, сладкий перец, отварная брокколи и цветная капуста — источник тартроновой кислоты, которая значительно замедляет процесс преобразования углеводов в жиры. Эти продукты ускоряют углеводный обмен, содержат минимум калорий и богаты витаминами и минералами.

✅ЗАВТРАК

Гречка с овощами и сыром

Ингредиенты:

•  40г сухой гречки.

•  100г овощей (на выбор: томат, перец болгарский, огурцы, листовые зелёные салаты, отварные брокколи/ цветная капуста). Можете приготовить салат, но соблюдайте общий вес порции.

•  40г сыра (любой).

•  50г помидор.

•  Соль, травы, чеснок, перец - по вкусу.

•  5г оливкового масла (любое другое холодного отжима).

Приготовление:

Заливаем гречку водой, солим и отвариваем на среднем огне.

Когда гречка будет почти готова и в ней останется немного воды, добавляем в кашу помидоры, нарезанные кубиками, измельчённый чеснок, специи.

В готовую кашу добавляем масло, тертый сыр и быстро перемешиваем. Даем настояться перед подачей 10-15 мин. под крышкой.

✅ПЕРЕКУС

Зефир из творога+ зелёный чай

Ингредиенты:

•  70г творога 2-3%.

•  100 мл молока 1% (можно заменить кипячёной или бутилированной питьевой водой).

•  5-6г желатина.

•  Стевия для сладости (по желанию).

Приготовление:

Взбиваем в блендере творог. Желатин замачиваем в молоке (или в воде) согласно инструкции на упаковке. Разбухший желатин добавляем в творог. Туда же кладём стевию. Ещё раз всё взбиваем, различаем в формы и ставим в холодильник.

✅ОБЕД

Курица с яблоками и кашей

Ингредиенты:

•  150г готовой каши (киноа, пшеничная, булгур, ячневая, овсяная, перловая, гречневая, рис нешлифованный, бобовые). Используем только каши 

длительной варки - дольше 15 минут!

•  100г овощей (смотрите список овощей в завтраке).

•  100г сырой индейки или телятины.

•  70г яблока.

•  40г лука.

•  Помидор.

•  Молоко.

•  Душистый перец, соль, чеснок - по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем мелко лук. Филе и яблоки нарезаем кубиками примерно одного размера. Лук и филе пассируем 5-7мин. до золотистого оттенка. Добавляем яблоки и продолжаем обжаривать ещё 

2-3 мин. Готовую смесь выкладываем в форму для запекания. 

Добавляем в молоко соль, специи, натёртый чеснок и мелко нарезанный помидор. Перемешиваем и заливаем этой смесью филе с яблоками.

Готовим в духовом шкафу при 200 градусах в течение 10 мин.

Быстрый вариант:

Отварить мясо, приготовьте салат и кашу. 

✅УЖИН

Салат из отварной птицы/телятины

Ингредиенты:

•  100г отварного куриного филе (филе индейки или кусочек  телятины).

•  100 мл ряженки/кефира 2.5% (можно брать несладкий натуральный йогурт без добавок).

•   150г свежего огурца.

•  100г фасоли в собственном соку (или горошка).

•  Любая зелень по вкусу.

•  Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем отварное куриное филе и огурец кубиками. Промываем фасоль. Шинкуем зелень. Смешиваем все ингредиенты и заправляем йогуртом (или другим кисломолочным продуктом).

Заправляем специями и солью по вкусу.

Приятного аппетита!

Девочки, кто сохранил меню, напишите «Есть» в комментариях, чтобы я видела, кто со мной и действительно заботится о здоровье 👇

#ппрецепты

#ппменю

#пппитание

#какпохудетьбездиет

#какпохудетьна20кг