Найти тему
vtomske.ru

Новое общественное пространство с железным мольбертом появится в Томске

   Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Новое общественное пространство для отдыха появится в сентябре 2022 года на улице Шишкова, неподалеку от «Дома искусств», в Томске. Изюминкой этого проекта станет железный мольберт с бетонным холстом, на котором будут периодически рисовать местные художники. Об этом рассказала vtomske.ru руководитель проекта Ирина Франк.

Проект по благоустройству территории от «Дома искусств» и волонтерского движения «Общий дом» называется «Течение». Его цель — создание нового общественного пространства на улице Шишкова в старинном томском районе Болото.

«Пространство, которое выбрали под благоустройство, находится на самой центральной улице района, рядом с ним располагается спуск к берегам реки и новый арт-объект, «Дом искусств» и памятники архитектуры. Все эти факторы просто кричат и требуют пространства для отдыха, творчества и для уединения от городского шума», — пояснила Ирина Франк.

Согласно плану проекта, оформить территорию хотят в «естественном, натуральном и природном стиле». Помимо стандартных малых архитектурных форм, там планируют установить железный мольберт с бетонным холстом.

Иллюстрации: Ирина Франк

«На мольберт каждый месяц разные художники будут наносить новые изображения поверх других, анализируя настроения и актуальные новости, проблемы города. Это меняющаяся экспозиция в городском пространстве. Рисовать будут приглашенные художники. Также каждый художник может отправить заявку на нанесение изображения в «Дом искусств»», — говорит собеседница.

В течение двух месяцев команда «Дома искусств» и волонтеры «Общего дома» убирали улицы района Болото от мусора, берега реки Ушайки, территорию под общественное пространство. В сентябре приступят к благоустройству, озеленению, созданию арт-объекта «мольберт». Также в сентябре состоится официальное открытие общественного пространства.

Исторический район Болото — одно из значимых мест Томска: сохранившаяся структура улиц, каменная и деревянная архитектура XIX – начала XX веков дают представление об облике города прошлых лет.