Наверное, сложно найти человека, который бы не любил арбуз. Но... арбуз съел, а корки-то остались. Не спешите их выбрасывать, сварите из них варенье. Яркие, хрустящие и сочные корочки непременно порадуют вас унылыми осенне-зимними вечерами.
Процесс приготовления довольно длительный, но оно того стоит.
Ингредиенты:
1 кг арбузных корок
1 кг сахара
3 стакана воды для сиропа
2 лимона
Ваниль
Корица, имбирь - по желанию
Сода из расчета 3 ч. л на 3 литра воды.
С арбузных корок срезаем наружную зеленую часть. Можно оставить совсем немного розовой части - для красоты. Нарезаем на маленькие кусочки размером на один укус. Каждый кусочек накалываем вилкой и кладем в содовый раствор. Вымачиваем 4 - 6 часов. Затем корочки тщательно промываем водой и даем пару раз по полчаса отстояться в чистой воде.
Из воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипения и кипятим на слабом огне около 20 минут. Выключаем, даем 8-10 часов постоять. Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим 20 - 30 минут, оставляем на 6-8 часов. В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния - 30-60 минут.
Признак готовности - дольки легко откусываются и чуть хрустят. Если сока мало, добавляем немного кипятка. Перед окончанием варки кладем цедру лимона (я клала в марлю, потом выкинула). Выдавливаем сок из лимонов, добавляем ваниль, даем остыть, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
#вареньерецепт #арбузныекорки #арбузназиму #заготовки #консервирование #кухня