Жар-птица - необычное существо, у которого были золотые и серебряные перья, стало одним из любимых и узнаваемых персонажей русских сказок. Из них она перелетела в авторскую сказку, а затем - на поздравительные открытки и даже на предметы быта, которые подразумевают на себе рисунок.
Само появление жар-птицы уже знаменует что-то необычное, магическое, поэтому в открытках с нею обязательно писали заветное: "желаем исполнения всего задуманного", "желаю исполнения желаний".
Иногда изображалась не жар-птица, а ее перо, которое, как мы знаем из сказок, способно осветить всю комнату без огня.
А самые смелые и удачливые могла привезти царю-батюшке (или царевне, как на открытке Лунина) настоящую жар-птицу из волшебного сада. Эта работа необычайно хороша, здесь прекрасны и люди, и конь, и, конечно, сама жар-птица. А сколько деталей - и конек крыши, и наличники, и роспись на стенах царских палат! Сказка оживает, стоит только взглянуть на иллюстрацию Лунина.
А вот открытка С. Русакова даже чем-то напоминает признание в любви и выглядит очень романтично.
Как мы уже сказали выше, жар-птица изображалась не только на открытках. Мастера Федоскино, Палеха и других центров лаковой миниатюры высоко ценили и тщательно прорабатывали сюжеты с жар-птицей.
Когда смотришь на все это великолепие, то трудно даже выбрать, что понравилось больше.
Интересно и то, что мастера берут за основу как народные, так и авторские сказки, а иногда даже объединяют их сюжеты, от чего их работы только выигрывают.
А у нас есть не открытка, не шкатулка с росписью, а самая настоящая ёлочная игрушка. Ведь в новый год мы ждем чудес, и на ёлке обязательно хочется увидеть свою жар-птицу.
О жар-птице вы можете узнать больше из другой наших статьи:
Откуда залетела Жар-птица в русские сказки?
Эта и другие статьи написаны, чтобы помочь создавать новогоднее настроение круглый год.
Ваша фабрика елочных игрушек XMAS TOYS.