Решила рассказать тебе об этом - и попутно вскрыть подноготную интернет-бизнеса. Ты читаешь это пост в Дзен, и видишь, что всего 2 тысячи подписчиков. Казалось бы, нафиг мне это надо, если у меня по разным каналам в совокупности несколько миллионов подписчиков, среди которых больше двухсот тысяч покупателей моих сеансов?
Скажешь, монетизация на Дзене? Сущие копейки – не больше 3-х тысяч рублей против нескольких миллионов выручки в месяц.
Но здесь вот какое дело.
Во мне две ипостаси: бизнес-машина и живой человек.
И всему, что я сейчас имею, я обязана не бизнес-машине. Человеку.
Бизнес-машина во мне постоянно зудит:
- Ты истязаешь себя в поиске интересных тем и не всегда попадаешь,
ведь далеко не всем интересно то, что интересно тебе - Чтобы выпустить один пост, ты подвергаешь его бесконечным редакциям. (Чистая правда: бывало, 18 раз приходилось до нуля сносить готовый текст, заменяя его совершенно другим)
- Ты стараешься, делишься чем-то полезным, вкладываешь в это всю душу, заранее зная, что найдутся люди, которые с наслаждением выльют
на тебя ведро помоев – и при этом не закрываешь возможность комментариев. Ты что, мазохистка? - Ты пишешь, выверяя каждое слово, и добиваешься того, что твои статьи банально воруют, чтобы заработать на своих каналах больше. А ты останавливаешь кибербезопасника, рвущегося снести сайты и аккаунты воришкам, объясняя ему: мол, неважно, под чьим именем, главное,
чтобы это попало к тому, кто в этом нуждается. Ты что, дура?
Так рассуждает та часть меня, которую я называю бизнес-машиной. Чтобы показать, как мыслит вторая часть меня – человеческая – приведу пример.
Помнишь фильм «Старые клячи»? Там четыре подруги, собираясь дать концерт, рассчитывали, что соберется целый зал зрителей, а в зале сидел всего один человек: мама продюсера. И женщины сказали: будем петь для мамы.
Именно так рассуждает человеческая часть меня. Она, как и бизнес-машина, тоже привыкшая, что подписчиков миллионы, все же говорит мне: в зале есть люди, целых две тысячи. Они подписались, оказав тебе честь, так что будь добра, цени это дорого и выкладывайся по полной.
Одиннадцать лет назад, когда я только начинала работать на просторах
интернета, у меня было 3 подписчицы: дочка 34 лет, её мама и бабушка.
Я до сих пор работаю для них, хотя и не знаю, остались ли они в числе моих подписчиков. Пишу ли я статью, разрабатываю ли сеанс или целый метод, сижу ли перед микрофоном, я вижу этих троих – и нацеливаю себя на то, чтобы быть интересной/полезной именно этим трем женщинам. В бизнесе это называется «ориентир на целевую аудиторию».
Пусть так, хоть как это обзовите, а я работаю для них, причём просто так,
и только потому, что они когда-то оказали мне честь, обратив на меня внимание. Делая для них что-то, я их вижу. Я представляю, как, собираясь вместе, они могут поужинать, или посмотреть хороший фильм, или обменяться мнениями, или просто посидеть молча, занимаясь каждая своим делом. Иногда они обсуждают те темы, которые в своих статьях поднимаю я. Стало быть, я есть в их жизни. И это дорогого стоит – быть кому-то интересным или даже полезным.
Я только недавно узнала, что это мышление миллионеров. Роберт Киосаки, Илон Маск, Стив Джобс, Джек Ма (основатель Али-экспресс) и другие очень богатые люди – они в один голос говорят, что, если, работая,
думать о деньгах, то они, конечно, будут приходить, но в сиротском количестве; если же думать о тех, для кого ты трудишься, стремясь принести людям пользу, то большие деньги становятся гарантированным следствием.
Я не долларовый миллионер, и не стремлюсь им стать – слишком уж большие заморочки с теми миллионами долларов. В месяц я зарабатываю чуть больше миллиона рублей, и этого за глаза хватает, чтобы ни в чём себе не отказывать. Кому я этим обязана? Конечно, этим трем женщинам. И тебе – коль скоро ты это читаешь. Ты можешь ничего не покупать у меня, моя доходность сохранится, обеспечивая мне роскошь ни в чём себе не отказывать. Так это работает: чем больше ты нацеливаешь себя на то, чтобы приносить пользу другим, тем больше твоё вознаграждение.