Найти тему
Спорт и здоровье 30+

Простые и сложные углеводы

Углеводы - главный источник энергии в нашем организме. Поэтому его содержание в рационе должно составлять 60-70% от общего объема принимаемой пищи.

После попадания в организм, углеводы проходят длинную цепочку преобразований и в конечном итоге всегда расщепляются до простейших сахаров, которые поступают в кровь и дают энергию для работы мышц. По тому пути, который проходят углеводы до полного расщепления, их делят на простые и сложные.

Простые и сложные углеводы
Простые и сложные углеводы

Простые (быстрые, легкоусвояемые) расщепляются в ЖКТ очень быстро и почти сразу попадают в кровеносную систему, вызывая чувство насыщения. Это, как правило, сладкие, мучные изделия... Основная проблема в том, что они сразу поступают в большом количестве. А инсулин, который вырабатывается организмом для утилизации сахаров в крови, выводит не использованные избытки в жировые запасы.

Сложные (медленные) углеводы распадаются постепенно, в течении долгого периода времени и не приводят в резкому скачку уровня сахара в крови. Таким образом поступление энергии происходит плавно - избытки гликогена не образуются - жировая ткань не растет. Обычно это "бабушкины" гарниры - рис, гречка, макароны, булгур и т.п.

В некоторых случаях грань между простыми и сложными углеводами довольно зыбка. Так например, овсяная каша долгого приготовления относится к сложным углеводам. Однако такую же кашу, но быстрого приготовления (залить кипятком - без варки) по гликемическому индексу стоит отнести скорее к простым углеводам.

Надо понимать, что быстрые углеводы не являются злом в чистом виде. Когда организму требуется большое количество энергии, прием таких продуктов бывает необходим. Выдерживать серьезные, а главное, продолжительные нагрузки без подпитки мышц быстрыми углеводами, очень трудно. Так, например, теннисисты во время матча частенько балуются бананами.

Теннис и бананы
Теннис и бананы

Однако на большом промежутке времени отдавать предпочтение, конечно, стоит именно сложным, медленным углеводам.

Другие статьи из подборки о питании и диетах тут >>>

Если Вам полезен и интересен мой материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Вам несложно, а мне приятно. Удачи!!!