Компании полагаются на быстрое развитие технологий для своего выживания и успеха. Тем не менее, стандартные очные и онлайн-методы обучения часто не соответствуют скорости изменений. Быстрое улучшение зависит от организации нового обучения на базе сообщества.
Компании обычно сталкиваются с тремя большими проблемами при управлении своей базой навыков: Обычные подходы к обучению требуют слишком много времени для масштабирования соответствующих знаний. Наем для получения новых навыков является дорогостоящим и слишком медленным. И навыки новых сотрудников редко должным образом применяются.
Предприятия всех типов боролись за решение этих проблем. Некоторые проводят выездные семинары и тренинги еще более продвинутого уровня, но они являются дорогостоящими, требуют времени и недостаточно быстро адаптируются к потребностям бизнеса и команд. Онлайн-обучение часто воспринимается как хлопотное дело и участники могут потерять интерес. Другие компании пытаются ускорить получение знаний, привлекая консультантов, но это может лишь временно закрыть пробелы.
Реальность такова, что большинство этих усилий связаны с вложением денег только в насущную проблему. Небольшой бюджет может удовлетворить постоянную потребность в новейшем обучении, особенно в быстро развивающихся технических областях, таких как языки программирования, разработка программного обеспечения, контейнеризация и облачные вычисления.
Нужен свежий подход
Несколько компаний нашли решение. Они добавляют обучение по инициативе сообщества к своим существующим подходам к обучению. Они осознают богатство знаний, которыми обладают отдельные члены их команд, и организуют гибкий и естественный процесс обмена этими знаниями посредством практических семинаров. Это логическое продолжение существующих усилий по объединению сотрудников для социальных связей и делового сотрудничества.
На практике эти компании создают открытое, хорошо управляемое сообщество инструкторов и стажеров из числа своих сотрудников. Стажеры (любой сотрудник) вносят в список пожеланий конкретные навыки и области, которые они хотят изучить. Инструкторы (которые являются штатными сотрудниками с обычными, не связанными с обучением ролями) предлагают уроки по навыкам или знаниям, в которых они преуспевают. Это система, открытая для всех менеджеров, которые понимают поступающие стратегические требования бизнеса, помогая расставлять приоритеты тем и определить потенциальных тренеров.
Чтобы преуспеть в этом подходе, предприятиям необходимо хорошее руководство и правильное распределение времени. Он начинается с главных технологов или директоров по информационным технологиям, которые должны поддерживать важность, которую компания придает техническим инновациям, активно помогая сотрудникам тратить от 10 до 20% своего времени на обучение или обучение других. Как только инициатива обучения начата, развивается и адаптируется, она часто быстро растет, поскольку сотрудники видят, что другие принимают в ней участие.
Результаты, которые мы наблюдаем благодаря обучению сообщества в GfK
Компании, проводящие обучение на основе сообщества, добились впечатляющих результатов. В GfK мы предоставляем информацию о потребителях, рынке и брендах с помощью мощной прогнозной аналитики. С тех пор, как три года назад мы начали наши собственные инициативы по обучению с участием сообщества, мы стали свидетелями убедительных улучшений. Наши команды могут инициировать целевое внутреннее обучение, когда это необходимо, без бюрократических проволочек. Это привело к значительному росту инноваций. Мы привлекаем и удерживаем лучшие таланты, и мы заметно улучшили нашу скорость адаптации.
Например: мы заменили первоначальные хакатоны двухдневными обучающими мероприятиями, которые проводятся пять раз в год под названием «we.innovate». Наши технические команды имеют полный доступ к этим интерактивным урокам и семинарам, проводимым персоналом. Охватываемые навыки формируются в результате сочетания запросов персонала и конкретных стратегических потребностей бизнеса. Среди 40 или около того тем в списке мы уже рассмотрели Kubernetes, базовое и расширенное использование программного обеспечения Git для отслеживания изменений кода, подходы к разработке программного обеспечения, ориентированные на предметную область, облачные вычисления, кибербезопасность, разработку через тестирование и кроме того многое другое.
Сотни наших сотрудников приняли участие в обучении нашего сообщества, и мы постоянно призываем людей выступать в качестве инструкторов, чтобы поддерживать актуальность и свежесть информации. Мы измеряем прогресс, отслеживая уровень вовлеченности и средний уровень знаний каждого человека.
Как мы убедились, это самоускоряющийся процесс. Масштабы участия быстро растут, а это означает, что результаты быстро трансформируются на уровне компании. Инновации — это валюта будущего, и мы развиваем нашу валюту, привлекая значительный индивидуальный опыт наших сотрудников и распространяя его как можно шире.
Источник: журнал CIO Online
__________________________
При возникновении вопросов можете написать на почту ru@gfk.com
Telegram канал GfK Россия