УДИВИТЕЛЬНО НЕЖНАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА. Рецепт совсем не классический. Запеканка получается пористой и воздушной. На самом деле, это такая помесь творожной запеканки и чизкейка. Я адаптировала способ приготовления для полного л̶е̶н̶т̶я̶я̶ новичка 😅 Просто все смешал и выпек. Результат удивительный! Она тает во рту. Хороша и как самостоятельный завтрак, и как десерт. Никакой муки, манки или крахмала.
Творог нужно брать обязательно тот, что в прямоугольных пачках, как творожно-сырковая масса! Он самый однородный. Берите жирность желательно не менее 9%. Но берите творог, не сырки, иначе выйдет очень сладко. Можно конечно какой-то другой творог протереть через сито, но зачем усложнять 😁 Чтоб не искать что-то в магазинах, я сейчас часто использую Сбермаркет, красота! Экономия времени 💯
Творожный сыр я брала Almette, Каймак тоже неплох.
Цедру можно не добавлять совсем, кто не любит. Но я обожаю! Вместо лимона можно сделать апельсин или лайм.
Творожный сыр 150 г
Творог 350 г
Сметана 20% 130 г
Сахар 110
2 яйца
Цедра 1 лимона
Изюм 100 г (по желанию)
Ванильная эссенция, если есть
Если бы я была педантичным гуру, я бы сказала, что нужно мешать только миксером с насадкой лопатка 🤪 / так делают чизкейки, чтобы они были ровными, взбивать их нельзя/, яйца добавлять по одному на медленной скорости и тд 😅
Но я вам не так скажу. Нужно просто все ингредиенты, кроме изюма, сложить вместе и взбить до однородности. Сильно долго не надо, главное все смешать. Я взбивала миксером около минуты на средней скорости. Изюм вмешать лопаткой.
Выпекать в заранее разогретой до 110 градусов духовке 80 минут. Лучше всего печь в разъёмном кольце, но вообще подойдёт любая ёмкость. Я пекла в кольце 17 см. Для верности, смазала стенки сливочным маслом, чтобы бока лучше отошли после выпечки.
Остудить до тёплого и убрать в холодильник. Идеально готовить ее с вечера. Временных затрат вообще минимум, просто время на выпечку, пока домашние дела делаете.
Подавать можно со сметаной или вареньем. Я ем просто без всего, у неё такой изящный тонкий вкус, она и так чудо как хороша.
В последнее время я часто кладу вместо изюма замороженную малину, обсыпанную крахмалом - чтоб сок не потёк.
Очень жду ваших отзывов )) Вкусно ли вам было?