Найти тему
ИНОСМИ

Newsweek: российская технология "ослепления" вызвала опасения на Западе

  © Фото : ESA
© Фото : ESA

Соперничество США с Россией и Китаем в космической промышленности обострилось, пишет Newsweek. Особые опасения у Запада вызывает технология захвата спутников, которую уже продемонстрировал Пекин, а также российская технология "ослепления".

Австралийский эксперт по космической промышленности выразил опасения о применении потенциально угрожающей технологии в космосе на фоне конкуренции с Россией и Китаем.

Руководитель Ассоциации космической промышленности Австралии Джеймс Браун (James Brown) рассказал в интервью Sky News об опасениях, связанных с новыми космическими технологиями. В частности, он упомянул "спутники с роботизированными руками, которые могут быть использованы для захвата и выведения с орбиты" других аппаратов.

Отметив среди прочего технологию "ослепления", которую Россия применяет против спутников, передающих информацию об украинском конфликте, Браун сказал: "Между великими державами в космосе растут трения".

Технологию захвата спутников в прошлом уже демонстрировала КНР. В январе один китайский спутник "схватил" другой — устаревший — и вывел его с активной орбиты в так называемую "зону захоронения", где он не создает помех текущей работе. Другими словами, Пекин таким образом убирал космический мусор.

В апреле 2021 года глава космического командования США генерал Джеймс Дикинсон (James Dickinson) заявил конгрессу, что он тоже обеспокоен перспективой агрессивного использования Китаем "будущих систем захвата других спутников".

В последние годы соперничество в области мировой космической промышленности резко обострилось, особенно с учетом того, что многие страны рвут связи с Россией — одной из самых передовых космических держав — из-за ее спецоперации на Украине.

Российское космическое агентство "Роскосмос" объявило о выходе из проекта МКС в 2024 году, а также о строительстве собственной космической станции. А в марте в ведомстве заявили, что продолжат подготовку к запуску проекта "ЭкзоМарс" для самостоятельного исследования красной планеты после того, как Европейское космическое агентство (ЕКА) отказалось от участия в миссии из-за ситуации на Украине.

Китай тоже стал более активным игроком в этой сфере. Ранее страна отправила два модуля на Луну, а в мае 2021 года успешно провела посадку своего первого марсохода. После это достижения администратор НАСА Билл Нельсон (Bill Nelson) заклеймил КНР "агрессивным соперником" в космосе.

Кроме того, с апреля 2021 года Китай строит на орбите вокруг Земли собственную космическую станцию "Тяньгун", которая позволит стране проводить научные эксперименты в космосе. КНР была не допущена до участия в программе МКС.

В интервью Sky News Браун также посетовал, что другие страны совершали ракетные запуски с объектами, которые "не были каталогизированы", либо в итоге использовались не с той целью, с которой разрабатывались.

"Компании и правительства все больше полагаются на космос, — сказал он. — Нам нужно лучше понимать, что там происходит и каковы правила игры".

На данный момент один из главных поводов для беспокойства мира относительно космоса состоит в том, отметил Браун, что орбиты вокруг Земли становятся все более загружены. Таким образом, растет риск столкновений объектов — спутников или фрагментов космического мусора.

В 2021 году Россия в рамках испытания противоспутниковых ракет совершила вызвавший резонанс намеренный подрыв одного из своих нефункционирующих спутников. В результате взрыва образовалось облако из тысяч обломков и комического мусора, и экипаж МКС был вынужден укрыться в специальных помещениях в качестве меры предосторожности.

Администратор НАСА Билл Нельсон сказал тогда в интервью изданию о технологиях The Verge, что он "возмущен этим безответственным и дестабилизирующим шагом".

Оригинал статьи