Получила свое название по имени бурной алтайской реки — Маашей (Мажой). Здесь расположен пик Маашей-баш — высочайшая вершина Северо-Чуйского хребта, высота которого составляет 4173 м. С его склонов в долину спускается ледник Большой Маашей. Это один из крупнейших ледников Алтая, площадью около 14 кв. км и мощностью около 150 м. Нижняя граница ледника опускается до высоты 2200 м.
В долине Маашей главными достопримечательностями являются Мажойский каскад – один из сложнейших и интересных участков, высшей категории сложности для сплава. Русло реки здесь пробито в скальных породах, образующих каньон с высотой стенок 50-60 м. Всего на 12-километровом участке реки, насчитывается более 30 порогов из них более 15 порогов – 5-6 категории сложности.
Выделяются наиболее интересные и сложные пороги, названия которых говорит само за себя – Президиум, Каскадер, Русские горки, Малыш и т.д.. Сложность препятствий в каньоне нарастает постепенно. Популярностью среди туристов-водников Мажойский каскад пользуется из-за удобных подъездных путей к началу и к концу сплава.
Этот маршрут идеально подходит для тех у кого мало времени, но кто хочет получить острые ощущения. Также сплав по Мажойскому каскаду хорош как тренировка перед Аргутом, Чулышманом, Башкаусом.
Сплав осуществляется на самых безопасных судах «бублик» в сопровождении опытных инструкторов, также в зависимости от опыта группы возможен сплав на катамаранах.
озеро Мажой, огромный омут, заставляющий вспомнить о болоте с покойниками из Властелина Колец.
Вода белесо-салатовая и абсолютно непрозрачная. Самое страшное - в ней НИЧЕГО НЕ ОТРАЖАЕТСЯ! Озеро напоминает какой-то фантом. Оно похоже на мираж в пустыне или 3D-картинку в реальном мире: ни одного отражения, одно мутное зеленое пространство, как молоко с плесенью. К нему даже страшно подходить, потому что из этой плесени как кости из могилы торчат остовы сухих деревьев. В довершение мрачной картины к другому берегу сползает ледник, от которого сильно веет холодом.Озеро считалось один из самых красивых на Алтае и пользовалось большой популярностью у туристов.
17 июля 2012 года по причине схода селевых потоков и сильных проливных дождей произошло размывание моренного поперечного вала озера Маашей, в результате этого озеро просто «вытекло» из ложа и перестало существовать. В данный момент по территории бывшего озера, представляющей собой необычный пейзаж, течёт река.
Крайне живописны также пешие маршруты до озер Маашея — Каракабакских, озера Маашей, Алениных (или Аленкиных) озер с водопадами; ледника Маашей (Правого и Левого), горы Карагем.
Многие экскурсионные маршруты совмещают посещение долины Маашей с посещением долины реки Шавла и Шавлинских озёр.