Экспертиза накопителя на жестких магнитных дисках (НЖМД) представляет собой компьютерно-техническое исследование, направленное на изучение информации, которая находится на твердотельном носителе данных. Целью экспертизы НЖМД в рамках компьютерно-технического исследования является получение и анализ информации, которая содержится на накопителе.
Данную экспертизу рекомендуется проводить путем извлечения данных с НЖМД с помощью блокиратора (предотвращает уничтожение и модификацию данных, тем самым сохраняет информацию, содержащуюся на накопителе, в таком состоянии, в каком она поступила на экспертизу) и специализированного программного обеспечения, способного произвести создание образа (полной копии) исследуемого жесткого диска.
Компьютерно-техническая экспертиза НЖМД может производиться при возникновении спорных ситуаций, где необходимо объективное мнение эксперта-компьютерщика для решения разногласий. Данная экспертиза может быть проведена как на досудебном, так и в судебной порядке. При досудебной экспертизе она проводится на основании договора с физ. или юр. лицом, а при судебном порядке экспертиза проводится на основании Определения суда или Постановления следователя, или дознавателя.
Результатом компьютерно-технической экспертизы НЖМД будет являться, подписанное экспертом «заключение», которое должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым ФЗ Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»), методическим требованиям и остальным нормативно-правовым актам РФ.
- Стоит отметить, что экспертиза НЖМД может проводится и в рамках товароведческой экспертизы НЖМД, в этом случае, ее суть будет заключаться в оценивании состояния накопителя информации, а также определении его функциональных возможностей и параметров. Целью экспертизы НЖМД в рамках товароведческого исследования является определение количественных и качественных характеристик носителей информации и сравнение их с требуемыми или нормативными значениями (к примеру, в рамках экспертизы 44-ФЗ).
Объектами экспертизы накопителя на жестких магнитных дисках являются:
- НЖМД (HDD) любой конфигурации (внутренние, внешние);
- сопутствующая накопителю документация;
- другие различные носители информации (например, твердотельный SSD, флеш-накопители и оптические диски (CD/DVD/Blu-Ray).
Задачи экспертизы накопителя на жестких магнитных дисках:
- Идентификация накопителя информации, анализ существующей маркировки;
- Изучение данных, находящихся на жестком диске, проверка их целостности;
- Восстановление удаленной информации;
- Поиск и анализ криминалистически значимой информации (фото- и видеофайлы, текстовые документы и т.д.);
- Выявление недостатков, указанных заказчиком (например, «Фактический объем памяти меньше заявленного», «Диск шумит при работе», «Устройство перегревается» и так далее), а также поиск других дефектов;
- Определение стоимости НЖМД.
Вопросы, которые могут быть поставлены перед экспертом / специалистом в рамках проведения компьютерно-технической экспертизы НЖМД:
- Исправен ли накопитель на жестких магнитных дисках?
- Имеются ли на диске удаленные файлы? Если да, то каково их содержание?
- Содержится ли в технической документации устройства полная и достоверная информация о его свойствах и характеристиках?
- Присутствует ли на диске установленное программное обеспечение? Если да, содержит ли оно признаки контрафакта?
- Вносились ли изменения в данные, находящиеся на жестком диске? Когда и при каких обстоятельствах это произошло?
Заключение эксперта/специалиста экспертизы накопителя на жестких магнитных дисках включает в себя:
- Вводную часть (дата, время и место производства экспертизы; основание производства экспертизы, сведения об экспертном учреждении, а также фамилию, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученую степень и (или) ученое звание, занимаемую должность; вопросы, поставленные перед экспертом, объекты исследований и материалы, представленные для производства экспертизы);
- Исследовательскую часть (исследуются свойства, признаки и свойства объектов и материалов, представленных на исследование, применяются различные средства, методы и приемы исследования);
- Синтезирующая часть (синтез и оценка, полученных промежуточных выводов по экспертизе ноутбука);
- Выводы (ответы на поставленные перед экспертом вопросы);
- Иллюстрационная таблица.
Обратившись в наш центр АНО ЭНЦ СЭИ «Созидание», вы получите бесплатную консультацию от нашего эксперта по интересующим Вас вопросам, а также узнаете точную стоимость и сроки выполнения экспертизы для того, чтобы вы смогли заказать компьютерно-техническую экспертизу НЖМД. Срок производства экспертизы НЖМД составляет от 3 рабочих дней.