Дед тяжело вздохнул. Было заметно, что ему стало очень тяжело даже поднять голову от подушки. Я смотрел на него и на глаза наворачивались слëзы. Неужели это конец? Дедушка... Столько приятных, незабываемых моментов прожито с тобой!
Он был невероятно везучим человеком. Иногда я даже удивлялся - и когда же он всё успевает? Он никогда никуда не спешил, но всё в его жизни происходило вовремя, всё в срок. Из простого дальнобойщика дедушка вырос в начальника автоколонны, коим и проработал до самой пенсии.
Дед в очередной раз вздохнул. Я отчётливо слышал, как в его измученной груди клокочет мокрота - в конце концов доконала его довольно давняя хроническая обструктивная болезнь лёгких. Всё у деда спорилось, да вот вредную привычку он бросить так и не смог. ХОБЛ ожидаемо переросла в онкологию, и сейчас дед доживал свои последние дни.
- Кхе, кхе, Игорь, подай-ка мне вооон ту шкатулку! - дед, вновь прокашлявшись, с трудом поднял руку и указал сморщенным пальцем на обшитую зелёным бархатом шкатулку, стоящую на комоде. Я знал, что там лежат дедовы часы. Обычные, ничем не примечательные часы с потёртым корпусом на не менее потёртой цепочке, которые дед почему-то очень сильно берëг и говорил, что именно благодаря этим часам он имеет всё, что у него есть.
Я послушно исполнил просьбу дедушки.
- Доставай часы, - приказал дед.
Я снова не посмел ослушаться, и через минуту моих рук коснулся холодный металл. Часы были довольно увесистые.
- Теперь они твои. Всю жизнь, с того самого снежного дня, я бережно хранил их, и, как и велела мне та незнакомка, на смертном одре передаю их тебе.
- Какая незнакомка? - удивился я.
- Ах, да, я ведь так и не рассказал тебе историю их появления... - задумчиво, с трудом преодолевая одышку, произнёс дед, - Ну так слушай, пока я ещё в состоянии говорить...
***
Метель в тот день бушевала знатно. Это сейчас дороги чистят регулярно, и то считается, что лучше в такую погоду никуда не выезжать. А тогда буря застала меня на полпути в столицу, куда я ехал на стареньком ЗИЛу. Уже и не помню точно, что конкретно я вёз в тот день... То ли запчасти для военного оборудования, то ли само оборудование... Но помню, что я очень спешил и боялся не успеть в срок. Метель усиливалась, а я ещё сильнее нервничал. Уже не так страшно стало не успеть, как ещё страшнее остаться одному на заснеженной трассе. Хотя в то время взаимовыручка у нас, дальнобойщиков, была такая, что твоим современникам и не снилась, но всё равно, пока дождёшься коллег, пока дорогу наконец расчистят. Этак можно и не дождаться.
Еду я, а снег мне всё лобовое стекло залепливает, ничего не видно, того и гляди потеряю дорогу. Решил я, значит, сделать остановку, да хоть на время снег смахнуть. Оставился, вышел из кабины да и провалился в снег. Ну, думаю, всё, теперь не выеду вообще. И вдруг, на совершенно пустой дороге слышу я женский голос:
- Товарищ! Молодой человек! Помогите пожалуйста!
Я обернулся на голос и присмотрелся. Сквозь летящие огромные, как белые бабочки, хлопья снега я увидел худенькую, высокую женщину, закутанную в пальто. Но что самое важное, женщина крепко прижимала к себе тряпичный свёрток. Из свёртка послышался требовательный плач младенца...
- Что случилось? - заволновался я, - Как вы здесь оказались, одна, в такую погоду, да ещё и с дитём?
- Не задавайте глупые вопросы, лучше помогите. Довезите меня до Марьевки. Пожалейте, не меня, дитя моё пожалейте!
Да я и не думал отказываться. Ну куда я её брошу-то, в буран такой, да ещё и с дитём грудным?
Посадил я незнакомку в кабину, снег стряхнул с лобовухи и поехали мы потихоньку в совершенно другом направлении. Еду я и думаю: "Ну всё, теперь точно в срок не успею!"
- Успеешь, - вдруг ответила она.
Сказать, что я был удивлён, это ничего не сказать. Я ведь только подумал об этом, и ни слова не сказал вслух!
- Откуда вы знаете? - задал я ей глупейший из всех вопросов, которые когда-либо кому-то задавал.
А она лишь улыбнулась своей белоснежной улыбкой, прищурила огромные карие глаза, мальца к себе крепче прижала и повторила:
- Успеешь. Я знаю.
До Марьевки мы доехали примерно через два часа, и за всё это время больше не обмолвились ни словом. Попутчица моя была очень странной. Изредка она бормотала что-то на непонятном языке, покачивая младенца, отчего тот моментально успокаивался и засыпал.
- Вот здесь остановите, - указала женщина на низенький домик, стоящий на отшибе.
Я молча остановился. Она открыла дверь, немного задумалась и полезла в карман. Достав оттуда эти самые часы, она протянула их мне:
- За твою доброту дарю тебе эти часы. Храни их, как свою душу, и всё и всегда будет так, как ты хочешь. Расстанься с ними лишь на смертном одре, передав тому, кто тебе дороже всего на свете. Езжай, добрый человек, ты успеешь туда, куда ты так торопишься.
Я, глупо хлопая глазами, взял часы, промямлил что-то типа спасибо и молча смотрео, как её худенькая фигурка исчезает за стеной из снега...
Только я отъехал от поворота на Марьевку, как метель тут же затихла. Тот рейс я отвёз в итоге вовремя. И с того самого дня я всегда и везде оказывался вовремя - вовремя зашёл в кабинет начальника, который назначил именно меня на должность механика, из которого я после уже перерос в заместителя, а потом уже и в начальники выбился. Вовремя встретил твою бабушку, вовремя было всё, абсолютно всё в моей жизни.
Спустя примерно года три я решил навестить ту незнакомку и поблагодарить её за столь ценный подарок. Только вот домик тот пустовал. Я проехал немного дальше, вглубь села, и обратился к первой попавшей мне встречной женщине, мол, куда подевалась высокая, стройная дама с ребёнком примерно трёх лет от роду, которая жила в том домике?
- Ах, ведунья? Дык уехала она, а куды, не знаю, - пожала плечами собеседница, - Ужо год скоро, как дом пустует. И дочь с собой взяла. Да мы её и не знали особливо, она нелюдимая была, но всем, кто просил, помогала. Сильная ведунья, каких свет не видывал. Всё знала, всё умела.
Я так и не нашёл её. Не знаю, жива она, или нет. Надеюсь, всё у неё сложилось хорошо.
***
Вышел я от деда задумчивый. Я понимал, что ему осталось недолго, и он это чувствовал. Часы заметно оттягивали мой карман, а холодный металл жёг мою руку. Неужели это правда?
От размышлений меня отвлёк телефонный звонок. Я достал из кармана смартфон и взглянул на экран: звонили из отдела кадров довольно престижной организации нашего города, куда я ещё вчера должен был попасть на собеседование. Не попал. Интересно, что им понадобилось от меня? Совершенно без задней мысли я ответил:
- Алло?
- Игорь Владимирович? Собеседование на должность руководителя транспортного отдела состоится завтра в девять часов утра. Вас ожидать?
- Да, конечно, - в полнейшем недоумении ответил я.
Холодный металл ещё сильнее обжёг мне руку. Часы начали работать.
Желающим выразить автору материальное спасибо:
Карта Сбербанк: 5469 6100 1290 1160
Номер кошелька Юмани:
4100112007733929
Почитать ещё: