Второе воскресенье первого осеннего месяца объявлено Днем озера Байкал. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО содержит в себе почти пятую часть мировых запасов пресной воды, но знаменито озеро не только размерами. Вокруг него сосредоточено много мифов. Вместе с каналами WWF России и Мусора.Больше.Нет разберемся, какие из них сказки, а какие — реальность.
Миф №1: в Байкале обитает чудовище
Мусора.Больше.Нет: «Среди жителей Байкала ходит легенда о чудовище, которое живет на самом дне озера. Буряты называют его Лусуд-хан — „Хозяин Водный Дракон“. Описывают чудовище по-разному, и никто не может указать конкретное место его обитания. Это что-то похожее на хищную земноводную рептилию, частично крокодил и древний ихтиозавр. Экипаж одного из кораблей рассказывал, что, когда на Байкале царил абсолютный покой, судно вдруг стало сильно раскачиваться из стороны в сторону. Создалось впечатление, будто нечто подплыло под днище корабля и чесало об него свою спину».
Вердикт: ❌ маловероятно
«Официальных подтверждений монстру в водоеме нет. Но благоприятные условия позволяют жить и размножаться в заливе особям особо крупных хищных рыб. Дело в том, что на дне Мухорского залива (один из самых больших и теплых заливов Байкала) расположены термальные горячие источники, согревающие воду зимой и летом до +23 градусов».
Миф №2: Байкал можно приравнять к морю
WWF России: «Местные жители часто именуют Байкал морем. Во-первых, конечно, из-за его огромных размеров. А во-вторых, потому что на водоеме, как и на морях, случаются штормы, и довольно сильные».
Вердикт: ❌ это не так
«Байкал — это все-таки озеро, он никуда не впадает, просто замкнут. Если бы он впадал в какой-либо океан, тогда его можно было бы назвать морем».
Миф №3: Байкал — одно из самых чистых озер на Земле
Мусора.Больше.Нет: «Несмотря на загрязнения людьми, Байкал и правда является одним из самых чистых на планете. Его прозрачность позволяет заглянуть на 40 метров в глубину. Дело в том, что в его водах содержится небольшой процент минеральных и органических примесей. А благодаря высокому содержанию кислорода в водоеме обитают живые организмы».
Вердикт: ✴️ пока подтверждается, но с оговорками
«Своей чистотой Байкал обязан микроскопическим по размеру рачкам эпишурам. Они питаются бактериями и водорослями. В течение дня один рачок очищает около стакана воды. Только представьте: за день со дна Байкала в толщу воды поступает около 3,5 тысячи тонн нефти, и она вся полностью утилизируется рачками эпишурами.
Но есть на Байкале и проблемы. Например, из-за микробиологического загрязнения закрыт для купания самый протяженный байкальский пляж на острове Ольхон. Роспотребнадзор посчитал, что вода здесь опасна для здоровья. А ученые из МГУ считают, что через пару лет Байкал затянется микропластиком. Его концентрация в озере ежегодно увеличивается на 50%. Значит, через 15 лет его содержание превысит самые высокие мировые показатели. Большую часть отходов оставляют после себя туристы: одноразовые тарелки, ложки, стаканчики».
Миф №4: на Байкале постоянно происходят сверхъестественные явления
WWF России: «На Байкале много легендарных мест. Например, местные шаманы проводят обряды на Ольхоне и очень почитают его: остров считается прародиной бурятского народа. Вокруг мыса Рытый, расположенном на берегу Байкала, также ходят легенды. Считается, что люди, посетившие его, не живут долго, а еще местные видят там светящиеся шары в небе. Старожилы почитают мыс и лишний раз туда не пойдут. Недалеко от острова Ольхон периодически наблюдается удивительное явление: воды озера закручиваются в огромную воронку. В народе это „чертова воронка“. Говорят, что так открываются врата бездны, куда отправляются души грешников».
Вердикт: ❌ маловероятно
«Легенды есть легенды. Никакие научные данные их не подтверждают. А насчет причин возникновения „чертовой воронки“ ученые пока не пришли к единому мнению. Одни говорят, что воронка появляется из-за столкновения двух течений. Еще одна версия — провалы на дне Байкала: когда они слишком быстро наполняются, на поверхности образуется водоворот».
Миф №6: под своей толщей водоем скрывает землетрясения
Мусора.Больше.Нет: «Байкал располагается в сейсмически активной области, поэтому здесь частенько случаются землетрясения. Иногда довольно мощные. В 2022 году у поселка Большое Голоустное в акватории Байкала произошло землетрясение в 8,3 балла. В городах области ощущалось до 5 баллов. Жители Иркутска, Ангарска, Шелехова почувствовали толчки. В квартирах качались люстры, падала посуда, сработала сигнализация у авто».
Вердикт: ✅ абсолютная правда
WWF России: «С морем Байкал роднит и буйный нрав. На картинках мы привыкли видеть спокойную гладь озера, но под толщей воды нередко случаются землетрясения — ученые насчитывают около 2 тысяч в год».
Миф №7: на дне Байкала может поместиться Эльбрус
Мусора.Больше.Нет: «Байкал — самое глубокое озеро на планете. В самой низкой точке глубина составляет 1624 метра. Это как 5 Эйфелевых башен, расположившихся друг на друге».
Вердикт: ❌ неправда
«Эльбрус все-таки выше: 5633 метров над уровнем моря. Но на Байкале находится одна из величайших гор — вершина Ижимей на острове Ольхон. Ее высота от уровня озера — всего 1200 метров. И перепад высотных отметок от подножия горы на дне Байкала до ее вершины весьма внушительный: 2837 метров. А если сопоставить высоту с уровнем коренного дна озера, то гора Ижимей от подножия до вершины имеет высоту более 5000 метров, то есть она вполне может соперничать с Эльбрусом».
Миф №8: название водоема связано с огнем
WWF России: «Предание кабанских бурят гласит: однажды земля содрогнулась, и образовалась трещина, полыхающая огнем, который напугал местных жителей. Они просили богов потушить пламя, но те не вняли призыву. Тогда люди закричали: „Бай, гал!“ Что переводится как „Огонь, стой!“. И пламя потухло, а трещина постепенно наполнилась водой».
Вердикт: ✴️ это лишь одна из версий
«Более вероятно, что название произошло от бурятских слов „Байгал далай“, что переводится как „необозримый водоем“. Но в этих местах часто случаются лесные пожары, которые уничтожают уникальную экосистему. При этом на Байкале и вокруг него обитает более тысячи очень редких видов. Фонд дикой природы призывает всех присоединяться к программе, чтобы помочь в борьбе с лесными пожарами».
Подписывайтесь на каналы WWF России и Мусора.Больше.Нет, чтобы узнать больше о природе и экологии Байкала и других природных заповедников