То, что, перегрев процессора вреден, знают, наверное, всё. А как насчёт холода? В какой момент процессор начинает замерзать?
Когда процессору слишком холодно
Хотя процессоры предпочитают холод, а не жару, температура ниже 1,7 °C может навредить гаджету. При такой температуре высока вероятность образования конденсата внутри корпуса. Это может вызвать;
- Коррозию на материнской плате.
- Короткое замыкание некоторых компонентов ПК.
Комфортная температура процессора
Настольные компьютеры лучше работают в холодном состоянии, если не учитывать экстремально низких температур.
Нормальная температура процессора должна находиться в диапазоне от 50 до 60 градусов Цельсия. Если процессор вашего ПК нагревается на 10 градусов выше температуры окружающей среды, это считается нормальным, производительность устройства будет максимальной.
При нагреве до 80°C, нагрузку на компьютер необходимо снизить. Временно откажитесь от игр, редактирования видео и других энергоёмких задач, чтобы вернуть процессору рабочую температуру.
Нормальная температура процессора для игр
Для геймеров идеальная температура процессора находится в диапазоне от 70°C до 80°C. Нагрев выше, может негативно повлиять на срок службы ПК.
Процессоры некоторых производителей, способные выдерживать высокие температуры. Например, процессор Intel Core нормально переносит холод до -20°C и жару до 110 °C.
i7 12700K можно рекомендовать не только для игр, но и для выполнения любых задач на рабочих станциях. Современные процессоры оснащены функцией защиты для автоматического отключения процессора, как только превышается приемлемая температура.
В режиме ожидания нормальная температура процессора должна быть в диапазоне от 30 °C до 40 °C.
Как поддержать нормальную температуру процессора
Поддержание нормальной температуры процессора так же важно, как и защита компьютера от вирусов. Не стоит паниковать, если компьютер перегревается.
Проверьте положение вентилятора
То, как вы расположите вентиляторы ЦП, имеет большое значение. Неправильное размещение позволяет воздуху попасть внутрь, что влияет на рабочую температуру компьютера.
Вентиляторы должны быть направлены вниз, чтобы выгонять горячий воздух и втягивать холодный. В большинстве случаев вентиляторы ЦП действуют как воздухозаборники.
Используйте объёмный корпус
По понятным причинам корпус ПК большего размера лучше подходит для охлаждения.
Такой корпус позволяет добавить дополнительные вентиляторы для лучшего охлаждения. Да и сам по себе больший объём внутри корпуса способствует лучшему отводу тепла.
Очистите от пыли вентиляторы
Вентиляторы втягивают пыль во время работы компьютера. В этом случае на лопасти попадает масса пыли, и со временем её скапливается столько, что вентилятор не может нормально вращаться.
Пыль блокирует выход горячего воздуха из вентиляционных отверстий. Чтобы устранить эту проблему, раз в месяц вытирайте пыли. Чтобы сдуть пыль с вентиляторов, можно использовать фен.
Замените термопасту
Рекомендуем счистить старую пасту с процессора, если существует проблема с поддержанием нормальной температуры устройства.
Свежая термопаста будет гораздо лучше справляться с отводом тепла.
Может ли процессор повредиться от холода?
Пока ваш процессор не работает при температуре ниже температуры окружающей среды, сам холод не повредит процессор или другие элементы компьютера.
Большинство процессоров могут эффективно работать при -20 °C. Если вы не собираетесь поработать сидя в сугробе, маловероятно, что процессор остынет до такой температуры.
Иногда повреждение процессора может произойти из-за конденсата. Несколько капель воды на ЦП могут вызвать коррозию, в результате чего процессор выйдет из строя.
Конденсат появляется при резком изменении температуры, поэтому не включайте компьютер сразу, если вы пришли с мороза домой. Дайте ему нагреться до комнатной температуры.
Необходимо охлаждать процессор, но не подвергайте его воздействию очень низких температур. Регулярно контролируйте температуру вашего процессора, чтобы убедиться, что он работает в нормальном диапазоне температур.
Соблюдение наших несложных рекомендаций позволяет легко поддерживать процессор в отличной форме на протяжении многих лет, не беспокоясь о повреждении основных компонентов ПК.