Несмотря на растущую популярность, в среде любителей «твердой» научной фантастики принято поругивать фэнтези за потакание низменным вкусам, примитивные шаблонные сюжеты и картонных персонажей. Спору нет, такого добра хватает, но не будем забывать, что те же самые упреки, буквально слово в слово, высыпают и на саму научную фантастику «солидные» критики литературного мейнстрима. На мой взгляд, все это полнейшая чепуха и вкусовщина, и в поддержку своего мнения предлагаю вам статью об одном из классических произведений так называемого «темного фэнтези».
«Черный Отряд» Глена Кука — цикл, который мне настойчиво советовали подписчики и читатели канала чуть ли не с первых же дней его существования. Так сложилось, что я до сих пор его не читал, хотя никаких особых предубеждений против жанра у меня нет. К примеру, я с удовольствием прочитал весь цикл Саймона Грина о стражах Хейвена и серию Аберкромби о Логене Девятипалом. Но «Черный Отряд» как-то все проскакивал мимо моего внимания — до недавнего времени.
Пока я прочитал только первую книгу цикла, которая так и называется «Черный Отряд», о ней и речь. На самом деле я даже приблизительно не знал чего мне ожидать. Помню, когда-то я полагал, что это переработанная история Джованни делла Банде Нере и его кондотьеров, которых действительно иногда называли «Черным отрядом», только не чисто историческая (как «Белый отряд» Конан Дойла), а с добавлением фантастических элементов (какие-нибудь там друиды, колдуны и т.п.). Конечно же, я ошибался.
Вообще термин «темное фэнтези» впервые появился в 1973 году, но первоначально относился преимущественно к произведениям в духе Лавкрафта, смесь готики и хоррора с общей атмосферой безнадежности и депрессии. Не могу утверждать наверняка был ли Глен Кук самым первым, кто скрестил это мрачное направление со средневековыми военными действиями, но он, несомненно, был первым, кто сделал это успешно.
В самом кратком изложении посыл «Черного Отряда» и темного фэнтези в современном понимании этого жанра сводится к простому допущению: представьте себе вселенную Толкиена, в которой в итоге победил Саурон, и теперь оставшееся в живых население пытается худо-бедно наладить жизнь, постоянно оказываясь втянутым в бесконечные конфликты разнообразных «темных властелинов».
В мире, где война является естественным состоянием, а мир — редким случайным исключением, конечно же, всегда будет большой спрос на наемников. Черный Отряд (в каком-то смысле — коллективный главный герой романа) насчитывает уже несколько веков боевой истории; между прочим, история эта тщательно фиксируется в Анналах отряда специальным хронистом (как тут не вспомнить с улыбкой «батальонного историографа» вольноопределяющегося Марека). Непосредственный главный герой, отрядный лекарь по кличке Костоправ, по совместительству и является этим самым хронистом.
Вообще пересказывать сюжет романа смысла нет — он представляет собой череду засад, стычек, предательств, боев, побоищ и грандиозных сражений, весьма вольно нанизанных на нитку общей фабулы. Условный Саурон - на этот раз в женском обличье Госпожи — восстал. С Госпожой немедленно начинают воевать несогласные с таким положением вещей могущественные маги, однако в отличие от толкиеновской вселенной, у Кука эти маги, откровенного говоря, немногим лучше Госпожи. Война опустошает города и страны, все (и враги и союзники) отчаянно интригуют и предают друг друга, и парадоксальным образом Черный Отряд оказывается единственной относительно стабильной постоянной в этом кровавом человековороте, поскольку свято блюдет единственное, что имеет значение: подписанный с нанимателем контракт.
Что интересно, никаких «чужих» рас в мире Черного Отрряда и Госпожи нет — я имею в виду всяческих эльфов, гномов, орков и остальную гуманоидную кунсткамеру. Есть, правда, почти неубиваемый оборотень в количестве одной особи и околдунившиеся до почти полной потери человеческого облака слуги Госпожи — Взятые, а так все кровавое безобразие оформляется исключительно человеческими усилиями, что, кстати, довольно характерно для «военного темного фэнтези», как и крайне размытые моральные устои персонажей. В «темном фэнтези» практически отсутствует характерное для классики фэнтези четкое деление на «силы света» и «силы тьмы»: мораль героев если и есть, то она в лучшем случае ситуационна, и даже размышления Костоправа о том, что Госпожа — воплощение зла в итоге так и не приводят его к каким-либо целенаправленным решениям.
Подводя итог, скажу так: «Черный отряд», конечно, классика жанра. Как и у многих «книг-первопроходцев» у нее есть набор дежурных недостатков: провисания сюжета, небрежно обрисованные второстепенные персонажи, парочка «роялей в кустах», припасенных для продвижения главного героя по сюжетной линии. Но, положа руку на сердце, скажите: много ли вы знаете фэнтезийных произведений, полностью лишенных этих изъянов? А Кук все-таки был одним из первых. Тем интереснее будет ознакомиться со следующими книгами цикла.
Книга (в аудиоварианте) была предоставлена мне сайтом ЛитРес, и, если кто-то из вас, уважаемые подписчики и читатели, «на короткой ноге» с аудиокнигами, то можете пройти по моей ссылке — сейчас на все аудиокниги цикла скидка 35%, и озвучка очень достойная.
Я же пока отвлекусь на других авторов, но твердо обещаю вернуться к серии о Черном Отряде в будущем, так что оставайтесь на канале — будет интересно!