Каждый, кто бывал в Петербурге слышал жуткую городскую легенду о том, что северная столица покоится на костях ее строителей.
Разбираемся, правда ли это или очередной миф?
Историк Санкт-Петербурга Петр Столпянский утверждал, что строительство Петербурга было «всеобщим поголовным налогом».
На основании указа Петра I от 20 мая 1708 года трудовой день работника длился 16 часов, а за вычетом перерывов на отдых и на обед - 14 часов.
По подсчетам историка Ольги Агеевой, в 1703-1715 годах Петербург должны были строить 350 тысяч работных людей. В реальности трудилось 260 тысяч человек, как отмечает исследовательница Екатерина Андреева.
При этом в иностранных текстах сообщаются следующие цифры людских потерь:
«в 1720-е годы - около 40-50 тысяч человек»
Однако же по выкладкам Агеевой за 1703-1715 годы
«могло умереть 1932 человека», что ежегодно составляло около 150 человек»
Таким образом, иностранная статистика не соответствуют действительности и завышена в несколько десятков раз.
Знаменитый историк Евгений Анисимов считает, что ежегодно в Северной столице трудилось 30-35 тысяч работных людей. При этом основную часть работников составляли сезонные работные и мастepовые люди.
Анисимов также замечает, что сведения датского посланника при дворе Петра Ю. Юля о гибели 60 тысяч работников при сооружении Петербургской крепости в 1703 г. преувеличены, потому что там просто не было столько людей.
Однако Анисимов не отрицает наличие смертей совсем и находит несколько причин большой смертности среди работников:
1) тяжелые условия жизни
2) плохое питание
3) отсутствие медицинского обслуживания
4) болезни
Петр как настоящий рационалист в отношении жизни и людей, конечно, видел в подданных «строительный материал», который помогал ему воплощать в жизнь свои замыслы. Однако Петр не склонен был тратить этот «материал» впустую, поскольку создание «парадиза» было напрямую связано с наличием в Невской дельте большого количества здоровой и трудоспособной рабочей силы.
И поэтому царь предпринимал ряд мер по благоустройству жилья для мастеровых, выделению денег для обеспечения работных людей денежным и хлебным жалованьем из других доходных статей, включению в их рацион чеснока, сооружению специальных мест для заболевших.
Итак, создание мифа о городе, построенном на костях его первых строителей (а это именно миф, поскольку даже при наличии смертей, их все же было не беспрецедентно много), связано, во-первых, с завышенными цифрами погибших в иностранных материалах; во-вторых, с обнаружением в 1710-1720-х гг. фрагментов захоронений допетровского времени, которые были приняты за останки первых строителей Петербурга.
А вы слышали эту легенду?
Спасибо за подписку и лайк!
#история #петербург #петр1 #санктпетербург #строительство #город