Здарова! В этой статье я поведую тебе о лучшем, на мой взгляд, решении для игр при цене до 40 тысяч рублей. Предвижу много нелестных отзывов о данной сборке, так как комплектующие в ней довольно таки... Как бы выразиться? Специфические, в общем. Но надо понимать, что сборка действительно игровая и действительно стоит меньше, чем одна лишь видеокарта всего каких-то полгода назад. Короче говоря ПК для игр за +- 40 тысяч рублей. Приятного чтения!
Процессор.
В роли процессора в данной сборке выступит неплохой для бюджетной сборки Intel Core i3-10100F который продается сейчас со скидкой за какие-то смешные 5599 рублей. Да, процессор уступает свежему i3-12100F. Из явных различий - отсутствие поддержки интерфейса PCI 4. 0. Старичок слабее актуального i3 на 15-20 Но отличие в цене на этих сборках из-за большей цены на сам процессор и куда более дорогие материнские платы на сокет LGA1700 нивелирует эту разницу. К тому же есть лазейки для апгрейда, к примеру, на процессор i5-11400F. Этот процессор дает гораздо большую производительность, имеет большее количество ядер и поддерживает Pci 4. 0, при том что материнскую плату при апгрейде менять не придется. Кстати о ней.
Материнская плата
Встречайте - GIGABYTE H510M S2! Кто бы что не говорил о платах от гигабайт, лично я считаю, что они достойны внимания. Последние 4 компьютера для себя я собирал именно на материнских платах от этого производителя и никаких проблем у меня не возникло. Но это я, в принципе, можно рассмотреть и другие варианты в данном ценовом сегменте, по сути какой-то большой разницы платы за эти деньги не предлагают. Из достоинств: поддержка PCI 4.0 (именно поэтому при апгрейде на более мощный процессор плату менять не придется, конечно, если речь не идет о старшей версии i5 с разблокированным множителем, или о Intel Core i7, или i9. Короче i5-11400F для нее потолок), поддержка оперативной памяти на частоте 3200Мгц, наличия слота под М.2 ссд. В данном ценовом сегменте плата хороша, больше о ней распинаться нечего, перейдем к следующему лоту - оперативной памяти.
Оперативная память.
Память я выбрал Patriot Viper 4 Blackout, двумя планками по 8гб и тактовой частотой 3200Мгц. Обыкновенная, хорошая память с радиаторами и брендом, который не ассоциируется с чем-то ужасным. Конечно, каждому свое и вы можете предложить альтернативу - велком! Мой выбор таков, вы же можете обратиться к другим производителям в этом ценовом сегменте. А я перехожу далее - к блоку питания
Блок питания.
Chieftec CORE 500W BULK с сертификатом GOLD и гарантией на три года. Весьма неплохой выбор для данной системы с потенциалом на будущий апгрейд. Не знаю что тут расписывать - купил, установил и радуйся! Вот и все на этом.
SSD накопитель.
SSD диск Kingston A400 отличная вещь. У меня было несколько таких: на 120, 240 и 480 гигабайт, ни один из них не умер, я просто продавал ПК с ними. В моей актуальной сборке тоже есть такой диск, который трудится уже около двух лет, не подавая никаких признаков неработоспособности. Советую!
Корпус.
Ну, что тут сказать? Корпус как корпус, есть два вентиля на вдув, дополнительно придется докупить один на выдув. Есть два юсб, аудиовыходы. Светится! Игровой! Нда.
Охлаждение.
Кулер Cooler Master I70 с головой поглотит все тепло выделяемое нашим процессором, уверен, что его также хватит и для 11400F, поэтому как и все выше перечисленное при апгрейде его можно будет оставить. Норм кулек для дешевых и холодных камней, с которыми в пару можно ставить обычный боксовый кулер.
Ну, что встречайте - Видеокарта!
Radeon RX 6400 - это самый минимальный минимум для игровых сборок, хуже не придумаешь(привет, gt 1630). Реально, дешевле не найти, а рядом ничего со схожей производительностью нет. Карта полностью раскрывает свой потенциал лишь на системах с PCI 4.0, если вы обновите сначала проц, то дадите этой карте второе дыхание и она еще какое-то время сможет вас радовать. Она со скрежетом, но запустит все современные игры в 1080p, даже киберпанк (учитывая включенный FSR). Думаю для людей, у которых либо нет денег, либо нет желания сильно тратиться это хороший выбор, прости господи. Подарит вам настоящий консольный экспирианс прошлого поколения. Также отлично подойдет тем, кто не обновлял ПК последние 10 лет, сидя на какой-нибудь карте уровня GTX660 или ATI Radeon HD5000. Ну правда, просто самая дешевая карта из вообще всех, что сейчас есть на рынке нового железа. Мало памяти, урезанные PCI линии и еще много нюансов... При цене в 13 тысяч рублей, почему бы и нет? Конечно, мой совет обновиться как можно скорее, карты впритык хватит еще на год максимум, за это время вам следует подготовиться к замене этой карты на что-то более мощное и актуальное.
Вот и все. Итог.
По итогу мы получаем ПК при цене в 38392 рубля. Грустно, конечно, что мы живем в то время, когда бюджетный ПК выглядит вот так и, по сути своей, является полным калом. Но, опять же, в это время подобная система имеет место быть, до снижения цен.
Сюда бы идеально вписался i3-12100F, или i5-11400F с поддержкой PCI 4.0, который необходим нашей карте, или же видеоускоритель уровня RX6500/GTX1650, но все упирается в "бабки, сука, бабки"! Сборка за эти деньги несовершенна со всех сторон, но при этом даст вам поиграть со скрежетом в современные игры, а также даст в полной мере понагибать в каких-то киберспортивных играх по типу Апекса, КС, Доты и ПАБГ.
Имеем то, что имеем. Спасибо за прочтение, оставляйте комментарии, обсудим, что можно изменить и исправить. В следующий раз будет поинтереснее - сборка за 50 тысяч, к которой я уже оставил спойлер. Будьте здоровы, господа и до скорого!