Для меня, как для зрителя, наиболее ценным в любом актере или актрисе является наличие таланта и умение им пользоваться, создавая запоминающиеся образы.
Народной артистке РФ Ларисе Ивановне Удовиченко природа подарила еще и внешнюю красоту. Актриса с такими данными могла бы играть только героинь, красиво ходить, смотреть, улыбаться. Но Удовиченко пошла дальше, она не отказывалась от интересных ролей второго плана, характерных персонажей.
Самое замечательное в этой актрисе то, что она не повторяется в своих работах, не эксплуатирует найденный однажды интересный образ. В каждой роли она предстает в новом образе, часто диаметрально противоположном всему сыгранному ранее.
В статье будет дан небольшой обзор именно эпизодических ролей Ларисы Ивановны. Я выбрала из множества работ актрисы те, что мне больше всего нравятся, не сомневаюсь, что читатели вспомнят и что-то другое.
Дебютом Удовиченко в кино я считаю роль Гали в фильме С. Герасимова «Дочки-матери». У первокурсницы ВГИКа сразу получилась узнаваемая капризная московская барышня из интеллигентной семьи.
Кстати, некоторая капризность, пожалуй единственная черта, присущая многим героиням Удовиченко, можно сказать, фишка этой актрисы.
Через полтора года у этого же режиссера, своего педагога по ВГИКу Удовиченко играет совсем небольшую роль Аманды Бине в фильме «Красное и черное».
Несколько минут на экране, а по выразительности Аманда не уступает Матильде де ля Моль Н. Белохвостиковой и по-моему обыграла мадам де Реналь Натальи Бондарчук. По крайней мере, мне Аманда более запомнилась сразу, а брат просто прилип к экрану, когда она появилась.
Адель из «Летучей мыши» в постановке Я. Фрида - идеальное попадание в роль, Удовиченко смотрится гораздо интереснее несколько тяжеловесной Л. Максаковой.
!979 год - сразу две роли, Луиза в «Маленьких трагедиях» М. Швейцера - буквально мелькнула на экране женщина, осознающая свою красоту, прекрасный образ красавицы, достойной пера поэта.
В фильме вообще потрясающий ансамбль актеров и сам фильм великолепен, тем, кто не видел, или подзабыл, рекомендую посмотреть.
Вторая роль, визитная карточка Удовиченко - Манька Облигация из «Место встречи изменить нельзя» С. Говорухина. И опять новый образ, не похожий ни ни одну из героинь, которых мы видели.
Море экспромта, чувство юмора, атмосфера времени, чувство такта по отношению к партнерам, в этой роли актриса снова на высоте.
На канале была отдельная статья о Маниловой из сериала «Мертвые души». Опять актриса мелькнула всего на несколько минут на экране - и перед нами гоголевская героиня с поразительными оттенками голоса и мимики.
Потрясающе красивая и столь же ленивая барыня, Лизонька, супруга мечтателя Манилова. С трудом веришь в то, что эта актриса играла Маньку Облигацию.
«Зимняя вишня» И. Масленникова - роль Валентины, соседки и подруги главной героини.
Это была лишь небольшая прогулка по фильмам, в которых снималась актриса, а всего у нее более 150 работ в кино. Что мне еще импонирует в Удовиченко - она не мелькает на ТВ, не рассказывает о своей личной жизни. В наше время это, к сожалению, стало редкостью.