В наши дни ученым нечасто удается открывать новые виды крупных или хорошо заметных животных вроде птиц. В мире осталось не так уж много труднодоступных мест с достаточной территорией, чтобы вместить весь ареал одного вида. Однако, как оказалось, такие места еще есть. Сегодня нам известно около 11 тысяч видов птиц (я писал об этом в этой статье), и в августе 2022 года был найден еще один.
С точки зрения логики искать новые виды нужно в таких местах, для которых характерна та или иная степень изоляции от остального мира. Такими территориями являются океанические острова. На одном из островов Южной Америки, к югу от самой южной ее точки и был найден вид, который получил название субантарктический райадито (Aphrastura subantarctica).
Род Райадито принадлежит к семейству Печниковые - эти птицы распространены в Южной и Центральной Америке. Это в основном мелкие птицы, различающиеся по экологии и биологии. Сейчас известно три вида райадито, и ранее предполагалось, что на островах Диего-Рамирес, где был открыт новый вид, обитает подвид давно известного шипохвостого райадито. Однако в результате специальных наблюдений были выявлены значительные различия в экологии и поведении этих птиц, а затем и морфологические. Ареал субантарктического райадито ограничен островами этого небольшого архипелага Диего-Рамирес. На них не растет лес, и птицы ведут наземный образ жизни, выбирая для гнездования норы и щели в скалах и земле.
При детальном изучении и сравнении двух видов райадито были выявлены и внешние различия. Субантарктический оказался крупнее, его клюв более массивен, а хвост короче. Молекулярно-генетический анализ также выявил существенные отличия в ДНК, накопленные в результате изоляции на острове. Средняя длина тела нового вида - 14,5 см при весе в 15 грамм.
На островах Диего-Рамирес нет хищников, а сами острова омываются довольно быстрыми и бурными течениями. Это отдаленный уголок природы с суровым климатом, к которому предку субантарктического райадито удалось приспособиться. Теперь ученые опасаются за новый вид - кроме этого небольшого архипелага, он нигде не встречается, и в случае появления там инвазивных хищников вся популяция может оказаться под угрозой.