У мескаля и текилы общее происхождение, но de facto текила - это частный случай мескаля, хотя большинство из нас уверены в обратном. Причина заблуждения проста: отличие от текилы, которая глобально известна начиная с Олимпийских игр 1968 года в Мехико, мескаль выступил нестройным фронтом на международной арене относительно недавно, и десяти лет не прошло. Тем не менее, и то и другое - продукт дистилляции пульке, сброженного сока агавы, который сбраживается просто при контакте с воздухом. Причина спонтанного брожения – высокое содержание сахара, до 68 г на 100 г сока. Первыми пульке начали гнать конкистадоры в XVI веке, переносной аламбик был неизменным атрибутом их обозов. Полученный дистиллят называли aguardiente vino de mezcal, что позже сократилось до mezcal. Слово mezcal имеет свои корни в языке науатль: melt, что означает "агава " и ixcalli, что означает «приготовление пищи», mexcalli дословно переводится, как “приготовленная агава”. В XIX веке в городе Текила в штате Халиско был