Найти тему

Ледяное дыхание Татьяны

Мы давно слышали, в глубине Ай-Петринской яйлы есть удивительный Татьянин грот, где даже летом можно застать ледяные сталагмиты. Но без проводника соваться в эти сусанинские места, где по слухам глючит техника и блукают туристы, было как-то боязно. Расстояния от транспорта здесь всё же не близкие. Как-то осенью мы были совсем рядом, но времени на ещё один крюк уже не хватало. Зимой мы не рискнули строить столь дальний маршрут по снегам и морозу, а вот в конце весны решили попробовать. Тем более, есть шанс застать на яйле цветы, которые ниже уже сошли… А главное, проводить нас вызвался наш севастопольский товарищ Саша, с которым мы уже не раз путешествовали. И вот, ранним утром мы на пятом километре — традиционном старте всех севастопольских походников. Вроде бы приехали за полчаса до автобуса — а билетов с местами уже не оказалось. Выходной день — автобус набился до отказа. И народ в который раз удивил: дамы почтенных лет с рюкзаками. «А чего ты сегодня на Караби не идёшь?» «А я в прошлые выходные ходила». Ничего себе… Респект!

-2

Наш путь начинается в Родниковском (в кассе поправляют: «Родниковое!»), что в Байдарской долине. Как же нам любы эти места! Вот и не сформулируешь чем — а хороша долина! Просторные луга, цветут ромашки, широкое кольцо гор зеленеет лесами. Синеет гладь водохранилища. Очень приятное место! И Орлиное за окнами проплывает, вызывая лёгкую ностальгию. Вот и Родниковское, магазин с ласточкиными гнёздами под крышей. По мороженому, Саша — за «Сникерсом». Теперь — наверх!

-3

Солнышко светит, птицы щебечут. Собаки лают — это уж как водится. Тропа — в лес.

Тенисто и хорошо. Но всё равно — жарко.

Вот и Римский мост (остатки его, вернее), и дорога римских легионеров.

Камни… Хорошо что сухие — в прошлый раз по мокрым скользко шлось. Ностальгическая дорога… А камень с надписью «С лёгким паром!» теперь не красный, а жёлтый. Но реально — с лёгким паром, даром что тенёк!

Скачем по камням дальше, Саша — в авангарде как всегда. Вот и ещё одно памятное место — озёра Чуваш-Голь. Немного сказочные — на берегу первого представляется образ Алёнушки Васнецова, а второе поражает почти идеально круглой формой. Озёра музыкальные — прямо по поверхности скачут лягушки, и поют на все голоса — хор имени Тарпан-Баира! Так называется вершина возвышающегося над нами хребта, которую мы покоряли отсюда в далёком 2008-м.

-8

Сейчас наш путь дальше, и обойдя пару палаток на полянке с колодцем, на минутку останавливаемся у памятника партизанам и снова уходим в лес.

-9

Чуть выше озера, в стороне от дороги — вход в пещеру Кристальную. «Чуть» — слово короткое, а попетлять в её поисках пришлось даже Саше, бывавшему в этих местах не один раз. Посреди леса, цветущего пионами, на скальном возвышении — широкая воронка вертикально вниз, туннель в пустоту, окружённый серыми скалами. И белые цветочки над бездной. Впечатляющий вход! Саша говорит: туннель на десятки метров вниз, а потом — коридор вбок, и подземный зал. Спуститься, понятно, можно только со снаряжением и специальными навыками. Нам же как-то немного не по себе рядом с этой бездонной дырой!..

-10
-12

У пещеры устраиваем перекус — в тенёчке на каменных ступенях. Что ж, теперь можно и дальше в путь! Тем более — он ещё не близкий (предупреждает Саша, видя, что мы немного расслабились).

-13
-14

Лесная дорожка — красивая, зелёная, в лютиках. И пионы — под каждым кустом. А потом — полянка за полянкой. И груши цветут, и яблони! Красота! А под грушами — целые клумбы лесных пионов, розовых и бордовых…

Так это ещё не все сюрпризы! Оказывается, и узколистные пионы ещё не отцвели! Более того — они тут в самом цвету! Просто цветочки аленькие! Такие яркие, как огонёчки — и вперемешку с лесными, и по отдельности, и целыми островками! И дальше — гуще, целыми красными полянами! Лена вопит от восторга и досады, что ей не позволено фотографировать бесконечно — ведь надо спешить вперёд!

Ещё впереди Татьянин грот, а вокруг такие красоты, что впору замирать каждые полминуты! И виды, и панорамы, и снова белые от цветения деревья. И сворачивать в лес с полянок не хочется — но там, в лесной глуши, среди карстовых воронок, надо отыскать таинственный Татьянин грот… И мы углубляемся в лес… Только бы в гроте были сосульки!

Это странно — сосульки в такую жару. День-то ведь абсолютно летний. Но сосульки есть!

-20

В гроте — холод, темнота, влажность и пар от дыхания. Жутковатый тёмный простор, карстовые колонны, загадочные потёки на стенах. И ледяные сталагмиты, растущие из пола. Экзотика… Времена года… Пионы, яблони, сосульки… И вспыхивает кристально лёд в свете вспышек и фонарей, и призраками встают клубы пара в лучах… И Андрей потом расскажет о чудящемся дыхании за спиной — когда он остался снимать один в тёмной глубине грота…

-23

Снаружи — солнце и волна упругого тепла в лицо. Короткий отдых на брёвнышках, и — в дорогу!

Пройден лес, огромная чаша в кольце гор, зелёная, с белыми цветущими деревьями, распахивается слева, и бегут по её волнистым просторам изумрудно-золотые полосы солнечного света. Тоскана, Тоскана… Чем эта красота хуже?! Бесконечно можно глядеть, как гуляет солнце в этом райской красоты весеннем зелёном ложе… А ещё — были цветущие одуванчики, и даже цветущие примулы! «Северный полюс Крыма» — шутит Андрей. Жаль, сон-травы не попалось и подснежников — мы б уже и не удивились…

Окаймлённые белой пеной цветения Малые ворота — каменные, очень символичные — вот и выход к перевалу Эски-Богаз. Солнышко светит, груши цветут. Красота! Но Саше этого мало, ему хочется на вершину! И снова бегом наверх! Туда, где скалы над обрывами, где панорамы, где простор! Туда, где вид на Биюк-Исар далеко внизу, неприметные Спирады дальше по кромке обрывов и каменный хаос под отвесными скалами. И ветер, и пространство, и воздух свободы! И спускаться не хочется, но — надо, надо! Ещё предстоит длинная дорога вниз, под горку.

И только что были мы на плато — а уже лес кругом, и яйла осталась где-то высоко. В тени деревьев — ярко-синие цветы удивительно красоты, и сиренево-розовый густой ситчик дикой герани. Просторная поляна, от этой самой герани вся сиреневая, и вершины гор в небе над поляной. А впереди — массивная глыба Биюк-Исара.

Озеро под Биюк-Исаром — просто чудо! Даже два озера: зелёные, с прозрачной водой, и молодые тополя стройными стволами утопают в воде. И горы над озером — рельефные выступы, словно вырубленные топором в крае плато, золотой свет и глубокая синяя тень… Вечернее солнце…

-31

Спускаемся в Оползневое.

-32

И через виноградники, чьи-то дворы и огороды, через заросшие травами поляны и овраги, плутая раз за разом, скатились мы наконец в сосняк. Вот и шоссе! Остановка, шумит вода, лавочка под навесом-грибком. Низкое, но всё ещё жаркое солнце золотит высокие колосья…

-33

Мы ждали автобуса так долго, что солнце успело упасть за склоны гор, и похолодало. Не теряющий веры в человечество Саша упорно голосовал, и в ответ на уверения ожидающей вместе с нами дамы, что, дескать, никто не остановится, удивлённо поднял брови: «Вы что — не верите в добрых людей?..»

И поистине — воздаётся по вере. К нашему удивлению, один из автомобилей действительно остановился. И мы благополучно уехали в Севастополь.

24 мая 2015 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

#крым #горы #яйла #грот #пещера