Найти тему
Дашкины рассказы

Путешествуя по Крыму. Керчь

Путешествуя по Крыму. Керчь.

Начинаю своё путешествие от Крымского моста. Наверное, уже всем известно, что Крымский мост соединяет Темрюкский район Краснодарского края и город Керчь, расположенный на Крымском полуострове. В Крыму мост выходит на трассу в обход Керчи, но я не буду обходить этот город стороной.

В недавние времена Керчь была крупным портом, городом, где функционировало около 200 разного рода производств, где находились крупнейшие, в рамках страны, заводы, где можно было купить почти всё, как за рубли, так и за боны. Бонами расплачивались, в основном, семьи моряков. Моряки привозили из загран-плавания: вещи, жвачки, конфеты, ковры, так что Керчь, в те времена, была активно живущим городом со своими модницами и развивающейся инфраструктурой.

В девяностые керчане выживали в основном за счёт рыбы. Заводы закрывались, работы не было, люди уезжали. Многие возвращались в Краснодарский край, откуда ранее уехали в процветающую Керчь. В то время, когда Керчь активно развивалась, Краснодарский край был преимущественно аграрным, люди там жили за счёт сельского хозяйства, а в магазине какой-нибудь станицы можно было купить разве что хлеб и спички, поэтому за покупками ездили в Керчь.

За последние несколько десятков лет город практически не развивался. Нет, конечно же что-то делалось на местном уровне, но прежнего процветания не было. Многие, проезжающие Керчь транзитом сегодня, отмечают, что вокруг сплошная периферия и степи. Но это не так! Нельзя составить представление о городе, практически не заезжая в него.

Керчь - один из древнейших городов России, возрастом в 26 веков. Помните историю Скифского золота, переданного на выставку в Голландию и не вернувшегося обратно? Так вот, часть экспонатов в Голандию была вывезена из керченского музея.

История Керчи уникальна и многограна, любителям истории, помимо посещения музеев, в городе можно посмотреть: Царский курган, раскопки древнего городища - Пантикопея, турецкую крепость Ени-кале.

Митридатская лестница (вид сверху)
Митридатская лестница (вид сверху)

Местные любят гулять по центру Керчи, сидеть в многочисленных кафешках, скверах, пройтись по набережной. Эстетическое удовольствие доставит прогулка по центру и гостям. В самом сердце города находится "гора Митридат", напоминающая о том, что когда-то здесь была столица Боспорского царства. Митридат, на самом деле, никакая не гора, это просто холмик, который повелось звать горой. Так как у "древних" было принято строить городища на самой вершине, чтобы открывался обзор на окрестности, именно здесь располагался древний город - Пантикопей, а в наше время можно посмотреть на то, что от него осталось. На "гору" ведет лестница. Митридатская лестница очень красива, вечером она освещается. Поднявшись на "Митридат", можно увидеть красивый вид на город, но это не просто смотровая площадка, здесь возвышается Обелиск Славы и мемориальные плиты с надписями городов-героев Великой Отечественной войны, ведь Керчь и сама город-герой. Именно на "гору Митридат" 8 мая поднимаются сотни людей с зажженными факелами. Эта дань памяти жертвам Великой Отечественной войны называется - факельным шествием. Факельное шествие - очень красивая и необычная традиция города, когда в тёплой синеве майского вечера, керчане направляются по лестнице в верх, как-будто навстречу победе.

Город гордится своим званием Героя. О героизме Керчи говорят и Аджимушкайские каменоломни, также открытые для посещения туристов. Каменоломни - это подземелье, в котором 170 дней без еды и воды, в жутком холоде, солдаты и местные жители держали оборону от немецко-фашистских захватчиков. История каменоломен - это история о силе человеческого духа.

Любителям военного, стоительного дела и истории будет интересно посещение крепости Тотлебина. Лично меня очень заинтересовала история крепости с точки зрения необычной инженерной мысли. В условиях угрозы Первой мировой войны, крепость должна была охранять границы Российской империи от вражеских судов, но быстро развивающийся технический прогресс привел к тому, что крепость практически не использовалась по назначению.

Керчь интересна не только своей историей, прежде всего это южный городок на берегу двух морей. Керчь - это бесконечные, практически пустынные песочно-золотые пляжи, озёра с лечебными грязями, запах разнотравья и размеренного лета. В Керчи пользуется популярностью городской пляж, он большой, уютный, благоустроенный: с лежаками, навесами, водными горками, торговыми ларечками, кафе и детскими комнатами. Самое привлекательное, что этот пляж не настолько многолюдный, как в других южных городах, правда он находится не в центре Керчи, а на ее окраине, куда с легкостью можно добраться на общественном транспорте, но лучше и комфортнее - на своей машине.

Керчь. Городской пляж.
Керчь. Городской пляж.

А ещё, благоустроенная прибрежная территория переходит в пустующие чистые песчаные пляжи, километрами опоясывающие Керченский полуостров. На мой взгляд, здесь отличное место для размещения палатки и отдыха "дикарём".

Золотое побережье Чёрного моря от Керчи ведёт к Кояшскому озеру. Кояшское, розовое или солёное.. Соли здесь, действительно, много. Ходишь как-будто по тёплому льду. А вот розовым озеро я не видела ни разу, скорее лазурно-голубым. Это место - отдых для души, настолько необычно озеро вписывается в морской пейзаж, что создаётся эффект присутствия на другой планете.

Если забраться на холмик, можно сделать фото Кояшского озера сверху
Если забраться на холмик, можно сделать фото Кояшского озера сверху

На Азовском побережье Керчи также множество пляжей. Неподалеку от Керчи находится поселок Щёлкино со знаменитым мысом - Казантип. На Казантипе раньше проводились рейв-фестивали, это было что-то вроде испанской Ибицы по-крымски. Сегодня фестивали не проводятся. Для меня в п. Щелкино было интересно побродить по заброшенной и недостроенной АЭС, на тот момент она не охранялась, не знаю, как сейчас..

На Азове также чистейшие и практически безлюдные пляжи, здесь находится озеро с лечебной грязью Чокрак. Смею надеятся, что посещение озера Чокрак и до настоящего времени - бесплатно. Так как ранее свободным было посещение Кояшского озера, а сейчас попасть туда возможно только в составе экскурсионной группы.

Керчь не очень популярна среди туристов, здесь нет подходящего сервиса для тех, кто попробовал предложение заграничных курортов. Здесь нет больших гостиничных комплексов, но природа и море ничем не уступают, поэтому я люблю возвращаться в Керчь.

В Керчи я и моя семья обычно размещаемся в лодочном гараже. Лодочный гараж - это та же самая квартира, только у самого моря, где можно практически из комнаты выпрыгнуть в воду, посидеть на пирсе с чашечкой чего-либо, любуясь, как это сейчас модно писать, на Крымский мост и порыбачить.

Для детей в Керчи также будет интересно. Во-первых, не загруженные чистые пляжи - это уже плюс, во-вторых, здесь есть хорошие парки: Гагаринский, парк в Аршинцево, площадка "Алёнка", множество развлечений для детей есть на набережной.

Площадка в Гагаринском парке
Площадка в Гагаринском парке
Мини Крымский мост в Гагаринском парке
Мини Крымский мост в Гагаринском парке

Планируя свой отдых в Керчи, необходимо определиться где вы будете проживать и питаться. Можно снять номер в отеле, где-нибудь на первой линии от моря с трех разовым питанием, можно снять квартиру и готовить самим, что кому предпочтительнее. Как добраться до того или инного места, сейчас можно без проблем посмотреть в интернете, по городу без перебоев ходит общественный транспорт: маршрутки, автобусы и троллейбусы.

Керчь своеобразна, но в этом ее особенность и привлекательность!