Рассказываю — сохраняйте! ❤️️
Что нам нужно:
- Яблоки — 500 гр
- Чистая вода — 2 литра
- Мед — 200 гр
- 20 гр изюма
Процесс:
- Яблоки лучше из своего сада, так как их лучше не мыть, на кожице находятся важные для процесса натуральные фруктовые дрожжи. Чистить не надо, огрызок тоже идет в ход! Я кидаю яблоки в блендер и измельчаю.
- Берем чистую 3 литровую банку, кладем мед, яблоки, изюм, заливаем водой и перемешиваем.
- Завязываем тряпочкой или марлей и оставляем примерно на полтора-два месяца. Важно! Перемешивать первую неделю каждый день чистой ложкой.
Признак готовности — явный уксусный запах и кислый уксусный вкус. - Далее снимаем с осадка: аккуратно сливаем. Если осадок немного попадет в слив — не страшно, все равно ему еще осветляться.
- Теперь следующая стадия: вызревание. Оставляем наш уксус еще на месяц, так же под марлей.
В процессе вызревания уксус полностью осветляется и в нем может образоваться уксусная матка — признак качественного уксуса. - Через месяц снова аккуратно сливаем и разливаем по стеклянным бутылочкам и храним в прохладном месте.
Если хочется, можно сделать из него заправку для салатов😊 Просто положите на дно бутылька ваши любимые специи, перец горошком, травки, чеснок — залейте уксусом и подождите пару недель! Лучше не придумаешь!