Друзья, я тут немного приуныла, что лето кончилось, а вместе с ним и туристический сезон. Но вот, начала прикидывать, что же делать в городе, когда температура около нуля и в фонтане купаться уже холодно. Изумилась, что не хватает пальцев на руках)) Это для меня самой открытие - местная, не ценила!
А если у вас отпуск в холодное время и на моречко не вышло поехать, то здесь, думаю, может оказаться хорошо. Даже при том, что моря у нас нет, можно откисать в банном комплексе, например. Особенно в будни утром - вряд ли тут будет аншлаг. Ну, и такой толпы, как в Москве или Петербурге, у нас никогда не бывает.
В общем, читайте, смотрите и приезжайте. Два дня - минимум, неделя в самый раз.
1. Подышать осенним лесом, не выезжая из центра
У Нижнего Новгорода, как и у Нью-Йорка, центр города совпадает с краем. Вы находитесь в Кремле на самой главной площади города, но вокруг такая тишина, что в ушах звенит. Смотрите на Волгу — и все печали растворяются, уходят куда-то по течению. В общем, Нижний Новгород - редкий город, где в один день можно и побыть на природе, и зайти потом в модную кофейню или на выставку. Вся палитра на одном квадратном километре!
2. Посетить все выставки в туристическом центре
Нижний Новгород, конечно, не Москва и не Питер. У нас тут нет ни Пушкинского, ни Эрмитажа. Но Нижегородский государственный художественный музей, расположенный в старом губернаторском дворце на территории Кремля, не зря называют "маленькой Третьяковкой". Тут в оригинале находятся множество картин, которые вы наверняка с детства видели в учебниках по МХК и русской литературе. Тут и "Гадающая Светлана" Брюллова, и "Ковер-самолет" Васнецова, и "Русская Венера" Маковского, и много, чего ещё. Кроме того, совершенно потрясающее собрание русской иконы и церковного шитья, зал Рериха, куча импрессионистов, несколько полотен Малевича и огромные запасники, которые периодически что-то выставляют на время. Например, была потрясающая выставка серебра из нижегородских кладов - я вообще не знала, что у нас такое может быть.
Что ещё? Можно сходить в государственный выставочный зал на Минина, слева от начала Покровки. Там обычно смотрят современных художников - персональные и коллективные выставки, иногда очень удачные.
Из современных обязательно сходите в Арсенал (это в Кремле), тут очень сильный куратор сейчас, привозят немного, но самое ключевое. Меньшее по площади, но очень удачно организованное пространство - это галлерея Futuro на Рождественской.
Да, и обязательно сходите в Манеж в Кремле! Там сейчас выставка народного костюма, абсолютно гениально организованная. Интересно даже мне было, хотя ни с чем хорошим у меня народный костюм никогда не ассоциировался. В октябре должны выставить что-нибудь новое, и я думаю, что наконец мы увидим сокровища запасников, которые раньше было негде выставлять.
Список не полный. Буду рада, если дополните в комментариях, как и по каждому пункту.
3. Сходить в театр
Я очень давно не была в театрах. Только до карантина ходила на новую постановку балета "Корсара" в наш Оперный. Было очень-очень здорово! Потом меня поглотила обычная жизнь, но теперь у меня есть вы, дорогие читатели))) Поэтому осенью постараюсь сходить на несколько разных постановок и написать для вас про наш театр Оперы и балета им. Пушкина, театр Драмы, которому уже более 100 лет и в котором блистал Шаляпин.
Про театр Комедии, относительно новый, но очень модный, говорят (там я тоже смотрела одну постановку и очень давно, надо освежить). А ещё меня очень заинтересовал театр на Счастливой, есть ещё Кукольный с необычными взрослыми программами и ТЮЗ, в котором были совершенно сумасшедшие постановки "Собачьего сердца", "Москвы-Петушков" и "Короля Лира", очень современные. Но сейчас репертуар обновился, и снова надо смотреть. В общем, тут до весны ходить- не переходить.
4. Сходить на свидание с авторским кино
Может, у меня стереотип со студенчества, но вечер в кино - отличное вложение в то, чтобы узнать друг друга получше. Особенно если фильм сложный и неоднозначный, авторский. Таких кинотеатров, которые показывают призовые программы междуанродных фестивалей, азиатские сезоны и короткометражки, у нас два: "Орленок" и "Рекорд". Оба выживают неведомым образом уже больше 30 лет, когда встают и рушатся вселенные современных кинозалов, оставаясь очаровательно винтажными.
Также есть ещё одно место, которое я ещё не освоила и обязательно схожу этой осенью: "Кинофактура" в Нижполиграфе. Это пространство, которое организовали энтузиасты. Тут проходят читки сценариев, курсы актерского мастерства, даже снимают кино. А ещё тут бывают экспериментальные спектакли и заезжие выступления столичных театров, если найдется организатор. В общем, берите на заметку, и увидимся.
5. Взять урок рисования или керамики
У меня рядом с домом нашлась совершенно гениальная студия, в которой можно купить фантастической красоты керамику и даже взять мастер-класс. А потом ещё одна, тоже недалеко. Отдельным пунктом в их меню услуг стоит возможность устроить свидание за лепкой. Интересно!
А ещё я давно дружу с хозяйкой одной студии рисования, которая также находится в Нижполиграфе. Там так красиво! Обязательно сделаю для вас материал в ближайшее время.
6.Посетить общественный лекторий
Это у нас какая-то новая мода. Или я раньше такого не слышала. Но вот, раньше был, мне кажется, только философский клуб ВШЭ, а теперь та же ВШЭ организует открытые мероприятия на нескольких площадках в городе: на Почаине, в собственных корпусах на Большой Печерской и площади Горького, в библиотеке "Территория эмоций" парка "Швейцария" и детской областной библиотеке (шикарная, кстати!) на Звездинке. Детские и взрослые занятия ведут преподаватели Вышки, иногда приглашают сторонних лекторов, но всегда очень интересных.
Это только самый массивный организатор. Ещё есть "Ухо Платона", где читают сейчас в основном на тему современного искусства и общественных проблем. Он открылся пару лет назад. И новенький, с иголочки "Своё пространство" - тут ребята ещё ищут свой формат, и темы очень разнообразные, смотрите обязательно афишу. Про все лектории пока у меня заметок нет, только про "Своё". Но вы мне напишите в комментариях - если хотите, я соберу для вас ссылки, явки и пароли.
7.Сходить в Планетарий
Планетариев у нас два. Главный - это Планетарий им. Гречко в Канавине (там же рядом цирк). По сравнению с московским или петербургским он маленький, но здесь есть множество интересных научно-популярных лекций, возможность пристыковаться к МКС на тренажере для космонавтов, кружок астрономии для подростков. А в зале, где показывают цифровое кино про звезды и планеты, иногда выступает камерный оркестр "Солисты Нижнего Новгорода" - в сентябре дают Вивальди, и это очень красивая программа.
Ещё один, маленький и невероятно модный, находится в парке "Швейцария", я про него писала вскользь. Сюда хорошо зайти, когда вы просто гуляете с кем-то, съели мороженое, покачались на качелях и как будто случайно зашли. Тут программы каждый час, шикарная библиотека, можно даже поработать или поиграть в настольные игры.
8. Побывать на джазовом вечере
У меня появился новый знакомый - преподаватель консерватории им. Глинки, пианист и органист Вячеслав Золотовский. Благодаря ему стало понятно, что не обязательно брать билеты в "правильный" концертный зал и сидеть весь вечер, как приколоченными, чтобы услышать талантливых исполнителей. Можно танцевать, пить легкие коктейли или лимонад, и при этом видеть невероятных исполнителей, которые, например, годами шли к признанию на столичной сцене, а тут выступают в подпольном студенческом баре, просто потому, что с ним дружат. Пока что такие маленькие сейшены идут каждую субботу в баре ÖÖ, с 20:00 и до ночи. Иногда накануне, в пятницу днем, бывают мастер-классы, если артист приезжий, так что надо следить за группой Вячеслава. Сколько эта малина на общественных началах ещё просуществует, не известно, так что ловите момент.
https://dzen.ru/video/watch/631aea7cee47a65bb86d5262
Также важно: в пятницу, 16 сентября, у Вячеслава и его джазового трио будет концерт в маленьком творческом пространстве на Октябрьской. Регистрация тут. Билеты стоят по 1000р, но если вы берете три сразу, то скидка 30%.
9. Опробовать банный комплекс в «Океанисе»
Ну не летом же в городе париться, правда? Греться надо, когда мрак и дождь.
Мы в этот комплекс с семьей сходили ещё в июне, мне кажется. Меня просто поразили 30 абсолютно разных по температуре, влажности и эстетике саун. В аквапарк я если и пойду, то только с детьми, наверно. А вот из сауны не вылезала бы.
Да! Еще мне дико понравился "римский фонтан" в центре зала, где можно плыть метров 25 вдоль, как в бассейне, и всё время попадать в разные зоны гидромассажа. Из саун, которые особо понравились: финские и русские с ледяной купелью, турецкая с одалисками на стенах, хамамы с золотой плиткой и безумной влажностью, соляная и ароматические.
10. Съездить в Болдино
Куда же без пушкинской осени в Нижнем-то? Никуда! Ездить созерцать старый парк в золотых листочках в конце сентября - начале октября - это как для японцев созерцать сакуру.
Я не за рулем, поэтому за город не ездок. Не знаю, получится ли выложить в этом году свежий репортаж из Болдина - разве что увяжусь с какой-нибудь турфирмой. Но если вы на машине, вам все карты в руки.
Маленький барский дом, большой полудикий парк - тут ты понимаешь, как за три месяца Пушкин мог столько написать, потому что да, это идеальное гнездо фрилансера на удаленке. Никто до тебя не доедет и отвлекать не будет. Дворовые принесут пирогов по расписанию. Заскучал - пройдись по парку. И пиши дальше! Там, глядишь, и суровые времена пройдут, а ты уже с материалом.
11. Позволить себе вечер в хорошем ресторане
Про рестораны и кафе в Нижнем Новгороде я писала много и честно. Сюда действительно нужно ездить, планируя бюджет на такие места, потому что если ты не освоил "Рибс", "Парк культуры", "Кусто" или "Дади", то в Нижнем, считай, не бывал. Меньшие по площади и меню, но вряд ли по стоимости и количеству впечатлений - кафе "Счастливые люди", "Цейлон", "Темп"... Да что тут, перечислять можно долго! Ходить нужно не в любые места, но в Нижнем очень много красивого, божественно вкусного и действительно модного общепита.
Вот ссылка на подборку, кстати.
Уф, закончила статью, и думаю. Вот если бы я жила в другом городе и состояла в романтических отношениях, то Нижний Новгород был бы просто одним из главных мест, в которые я бы планировала поездку в отпуск с партнером или даже свадебное путешествие, даже в холодный сезон. Здесь неделю можно развлекаться, напитываться прекрасным, бродить по красивым местам, любоваться видами.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь своими идеями в комментариях! И обязательно приезжайте в Нижний Новгород. Тут есть, куда пойти и чем заняться!