Один из самых распространенных мифов об итальянской кухне: приготовить дома настоящие равиоли практически невозможно. А если уж решитесь, готовьтесь к тому, что это будет сложно и долго. Забудьте об этом. Или вы, правда, думаете, что итальянцы, со своими ежедневными трехчасовыми сиестами, готовы тяжело работать на кухне не один час ради одного блюда? Нет!
Итальянские хозяйки давно обзавелись различными кухонными гаджетами, которые упрощают их быт и позволяют готовить с удовольствием. Что мешает вам последовать их примеру?
Давайте подробней рассмотрим эти приспособления , которые могут помочь при приготовлении настоящих итальянских равиоли .
1. Штамп для равиоли
Штамп для равиоли представляет собой классическую формочку с зубчатыми краями на деревянной ручке. Благодаря ручке оттиск делать очень удобно – справится и ребенок. А неровные края штампа прочно скрепляют тесто и придают склеенным швам правильную волнистую форму. Чтобы приготовить равиоли при помощи штампа, нужно раскатать два тончайших пласта теста. На припыленную мукой поверхность положите первый пласт, и равномерно, на расстоянии 4 см друг от друга, разложите начинку, скатанную в шарики. Чтобы края теста наверняка склеились и не разорвались во время варки, опытные хозяйки смачивают водой те места, на которые придутся швы. Это можно сделать кондитерской кистью или просто пальцем. После этого можно накрывать заготовку вторым пластом теста. Чтобы избавиться от ненужного воздуха, обожмите руками начинку. И только после этого пускайте в дело штампы. Вы убедитесь, что работать ними легко и удобно, а на выходе получите порционные равиоли идеальной формы.
2. Печать для равиоли
Печать для равиоли мало чем отличается от штампа. Единственная ее особенность: печать имеет механизм обратного действия – своего рода выталкиватель.
То есть, если тесто вдруг застрянет в форме, его легко можно будет вытолкнуть, не прибегая к помощи лопатки или ложечки. Особенно пригодится эта дополнительная функция тем, кто планирует использовать печать для выпечки печенья. Да, такой вариант тоже возможен.
3. Форма для равиоли
В набор для приготовления равиоли от итальянского производителя Eppicotispai входит алюминиевая форма для равиоли и скалка из массива бука. И, если штамп и печать позволяют сформировать один идеальный равиоли за один оттиск, то с формой можно приготовить сразу от 12 до 48 штук. От выбранной формочки будет зависеть не только количество равиоли, но и их размер, форма (круг, квадрат, звездочки , рыбки ).
Пользоваться формой очень просто. Как и в случае со штампом, понадобятся две полоски теста. Паста-машина раскатывает пласты как раз подходящей ширины. Положите первую полоску теста на припорошенную мукой форму. Затем разложите в углубления начинку равными порционными шариками и накройте второй заготовленной полосой теста. Далее нужно пройтись скалкой по поверхности формы. Сначала аккуратно, а потом и с достаточно сильным нажимом. Уже через две минуты вы получите готовые равиоли. Просто переверните форму и вытряхните их.
4.Насадка для приготовления равиоли на паста-машину
Насадка на паста-машину для приготовления равиоли, пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовить традиционное итальянское блюдо. Правда, процесс лишается творческой составляющей. Если приготовление равиоли со штампом можно превратить в увлекательное занятие для всей семьи, то паста-машина все сделает сама.
Сначала следует раскатать тесто: такой тонкий и длинный пласт, какой только сумеете. Далее его необходимо согнуть пополам и поместить в насадку для приготовления равиоли цельным краем внутрь, зафиксировать. Разведите свободные края полосок теста, вставьте разделитель для начинки и, собственно, можно начинать. Плавно вращая ручку и прижимая, направляя начинку, вы получите на выходе полотно со стройными рядами равиоли. Их останется лишь разъединить легким, но уверенным движением руки. Все, готово! И самое приятное, что стол, руки чистые и никаких отходов.
Что касается начинки для равиоли, то начните свои итальянские эксперименты с классики. Шпинат с рикоттой или другим мягким сыром считает основой основ. Именно эту начинку подразумевают итальянцы, когда говорят о традиционных равиоли. А уж если войдете во вкус (что непременно случится!), попробуйте приготовить равиоли с персиками и козьим сыром, печеной тыквой и горгонзоллой, фетой, базиликом и лимонной цедрой. Вариантов может быть море. И совсем не обязательно брать за основу сыр. К тому же, помните, что разнообразить вкус можно соусом: классическим сливочным, грибным, томатным или любым другим на ваш вкус.