Наша экспедиция по Туве продолжается, и мы на седьмой день после того, как выехали из Новосибирска, перемещаемся из Центральной Тувы в южную часть республики - Эрзинский район. Здесь мы планируем работать на красивейшем озере Торе-Холь, в переводе с тувинского означающего "озеро-стремя".
Вот трек нашего маршрута к этому озеру, на карте заметна необычная форма озера, состоящего из двух половинок, и как раз в узком перешейке и проходит государственная граница Российской Федерации и Монголии. Таких озер, которые принадлежат двум странам, не так уж и мало - сразу вспоминаются Ханка (Россия и Китай), Великие озера на границе США и Канады, Чудское и Псковское (Россия и Эстония), да и что уж далеко ходить - рядом с Торе-Холем находится озеро Убсу-Нур, самое большое по площади озеро Монголии, северным краешком заходящее на территорию нашей страны.
После райцентра Эрзина дорога поворачивает на юго-восток и постепенно количество дорог увеличивается, большая часть их идет в одном направлении, просто одна дорога в степи - это скучно же=)))
Само озеро - один из кластеров заповедника "Убсунурская котловина", об этом даже информационный щит предупреждает. Кроме того, есть и пограничный КПП - все-таки находимся в непосредственной близости от государственной границы. Но все документы у нас в порядке, пропуска заблаговременно оформлены.
Красивые скалы, главная из которых издалека очень напоминает силуэт сидящего орла.
Вот тот же скальник с другого ракурса. Орел на заднем плане.
Естественно, что это место является сакральным.
Подъезжаем к озеру Торе-Холь, уже виднеются домики турбазы.
На этом озере это единственная турбаза, единственное место, где можно пожить не в палаточных условиях. В некоторых точках Тувы мы будем раскидывать палаточный лагерь, но именно на Торе-Холе решили заплатить за домик и жить под крышей. Стоит такой домик на шестерых человек 4000 рублей в сутки, мы отдали 12 тысяч за трое суток. Неоправданно дорого, но выбирать не приходится - других турбаз на озере просто нет.
Такое ощущение, что изначально хозяин был или другой, или тот же, но с хорошими планами по развитию базы, а потом махнувший на нее рукой. То есть сами домики построены хорошо, брусовые, а не каркасные, с ленточным фундаментом, в едином стиле.
Но есть один жирный минус. Это грязь. Она по всей территории - начиная от коровьих лепешек и самих коров, которые свободно гуляют по территории, и до туалетной бумаги от тех постояльцев, которые не хотят ночью дойти до туалетов - они уличные и далековато от самих домиков. Сам персонал никакого желания убираться на территории не изъявляет, и турбаза просто обрастает мусором. Хотя ничего сложного нет в том, чтобы убирать территорию, починить дырки в заборе, чтобы коровы не заходили, повесить объявления, чтобы люди ходили по своим делам в туалет, а не на тропинки возле домиков. Ну последнее, может быть и лишнее, конечно) За 4000 рублей в сутки на том же Алтае гораздо лучше варианты проживания будут.
А, ну и еще минус в том, что почему-то база, находящаяся на берегу озера, не располагает баней. Вернее, баня есть, но она не для постояльцев, а для персонала. Предлагали деньги - нет, нельзя. Что не так с этой баней, если туда пускают только персонал, мы не поняли. Установили рядом со своим домиком предусмотрительно захваченный нами из института палатку-душ и мылись там.
При этом само озеро кристально чистое! Приятная вода, глубоко становится через два метра от берега, и на глубине под два метра хорошо видно песчаное дно - настолько вода чистая.
Нам повезло с погодой, потому удавалось совмещать и работу, и купание в приятном озере. Да и закаты на этом озере просто шикарные!!!!
Ладно, теперь немного о нашей зоологической работе. Проработали мы на Торе-Холе три насыщенных дня, главную нашу задачу - отлов живых хангайских полевок выполнили практически в первый день. Это интересный вид, ареал которого во многих местах граничит с ареалом тувинской полевки, но нигде не перекрывается. Ловили мы хангайскую полевку на скальниках недалеко от озера.
Вот этот скальник мне напомнил две черепахи, или еще лучше - две лягушки, у одной из которых корона на голове. Я для себя даже при проверке ловушек и в полевом дневнике зафиксировал название этой линии как "царевна-лягушка"=)
Еще мы ставили сетки для отлова рукокрылых, но ни одну летучую мышь не поймали, зато попался козодой в первые же минуты работы сетки.
А вот и красавец козодой. Впервые удалось подержать в руках такую птицу.
Еще рядом с озером Торе-Холь есть единственный северный вид пустыни в России Цугээр-Элс, тоже кластер заповедника "Убсунурская котловина" и тоже участок Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Вот так выглядит эта пустыня.
А вот так выглядят ее обитатели, растения и животные.
Вид ящерицы не знаю, надо определить.
Следы и помет песчанок.
Тушканчик-прыгун. Этот зверь обычен на Торе-Холе, мы постоянно видели тушканчиков в свете фар, когда ехали на вечерние проверки ловушек. Поймать удалось такого только в конус.
А вот еще интересный обитатель сухих пустынных и полупустынных районов Центральной Азии - хомячок Кэмпбелла.
Ну а раз грызунов много, то и хищников много. Встретилась нам степная лисица корсак. Долго позировал нам, не убегал.
Ну вот таково оно, озеро Торе-Холь: сакральное, чистое и красивое. Ну а турбаза, может быть, изменится к лучшему в будущем. Хочется надеяться, что мусор со своей территории хотя бы уберут.
________________
Остальные мои заметки о поездке в Туву:
1. Дорога от Новосибирска до Хакасии
2. Дорога из Хакасии до Кызыла
3. Несколько слов про столицу Тувы
4. Кто ловится в окрестностях Кызыла
5. Красоты озера Торе-Холь и отзыв на единственную турбазу на этом озере
6. Наша работа в урочище Арысканныг (Тес-Хемский район)
7. Дорога через Танну-Ола, перевал Тээли
8. Наша работа в приграничном Монгун-Тайгинском районе
9. Дорога из Южной Тувы через Ак-Довурак и Абазу в Абакан