Да, я не люблю осень. Даже нашу, донецкую, когда тепло может быть до самого Нового Года. Казалось бы, солнышко светит, уже нет летней жары, но тепло, красота вокруг неимоверная, но я ее все равно не люблю. Дело даже не в какой-то рубежности. Дело в моей особенности с ВСД.
Мой организм почему-то решает, что засыпание природы его тоже касается. Уже с середины сентября я наблюдаю спад собственной активности, апатию, снижение продуктивности. Ну и учащение головных болей (которые летом практически полностью проходят).
Это моя ежеосенняя ситуация. А в этом году на осень приходится последний триместр беременности. И я ощущаю, что, в связи с и так увеличившейся нагрузкой на организм, функционировать в привычном режиме стало куда сложней.
Сколько я пыталась выяснить, что это такое, почему так происходит, но, копнув глубже, увидела, что такая штука свойственна мне, был свойственна моему отцу. И разные светила в разных областях твердили, что это просто такая реакция организма. Почему она возникает – непонятно. Значит, и способов снизить влияние перемены времени года тоже технически не существует.
Когда мы ехали в ЯНАО, муж даже пошутил, что осени там нет, сразу из зимы в лето (что последние годы не соответствует действительности). А оказалось, что уже с начала сентября я наблюдаю желание закопаться в одеяло и не вылезать до самого лета. Но – старюсь вести привычный образ жизни. И это несколько сложней, так как есть еще и полярная ночь. Где мой организм вообще сказал: наступает темно – наступает спать.
И вот, наступает этот самый период, когда во мне включается наследие медведя, наверное, и подготовка к зимней спячке. Причем, сейчас я это ощущаю более явно, мне больше времени нужно на то, чтобы проснуться, мне нужны больше по времени перерыв между видами деятельности, и вообще – я предпочитаю раньше лечь, позже встать, да и днем, чего совершенно нет летом, появляется потребность доспать медведем.
Естественно, такие потребности не лучшим образом сочетаются в принципе с ритмом жизни. Поэтому з многие годы я выработала способы, как справиться с этим периодом (кстати, зимой, несмотря на то, что дома у меня может быть всю зиму пасмурная и сырая погода, а в ЯНАО вообще полярная ночь – как-то легче и бодрей).
Что я предпринимаю конкретно сейчас, этой осенью.
По сравнению с позапрошлой (прошлой у меня был период после отдыха в Крыму, а после отдыха в Крыму мне не нужно адаптироваться к осени).
- Соблюдаю режим дня. Стараюсь вставать и ложиться в одно и то же время. Даже если у меня еще есть работа, все равно стараюсь лечь в одно время. А если освобождаюсь раньше, посвящаю время себе.
- Принимаю назначенные врачом витамины.
- Утро начинаю с водных процедур и зарядки (да, даже к девятому месяцу беременности я не отказываюсь от легких физических упражнений). Кстати, вечером у меня тоже физические упражнения, но они более носят характер расслабления, растяжки. Включаю спокойную музыку.
- У меня плотный завтрак, а далее – более мелкие приемы пищи. Исключение по объему – арбуз. Его я могу съесть больше. Кстати, ужин у меня сейчас преимущественно белковый.
- Я проветриваю помещения, где нахожусь. Даже когда не было отопления. А сейчас держу постоянно открытой форточку, а в других комнатах – окно на проветривание.
- У меня есть график работы, которого придерживаюсь. Чередую его с отдыхом. Оптимизирую работу, что-то переношу на следующий день, отказалась от срочных заказов.
- В течение дня двигаюсь. Даже если это – ходьба, что-то приготовить. Плюс – утро, вечер, о чем я уже написала.
- Максимально возможно провожу время на свежем воздухе, хожу.
- Если хочу спать, я сплю. Тут нарушаю режим. Потому что в солнечные дни спать не хочется. А если день пасмурный, могу 2-3 часа поспать. И это – моя естественная потребность.
- Уделяю время делам, которые доставляют мне радость.
- Обязательно разговариваю с ребенком. Как ни странно, не поверила бы, факт того, что я ответственна за еще одну жизнь, придает мне бодрости и энергии.
- Слушаю музыку, которая мне нравится. Как-то это был даже рок. Зато масса положительных эмоций.
- Если я хочу сладкое, я не отказываю себе в сладком. Но с условием, что приготовлю сама. Да, практически все кондитерские изделия, исключая шоколад, я готовлю сама. Сегодня с мужем доели бисквитный торт со сметанным кремом.
- Ем много сезонных овощей, фруктов, ягод. Сегодня у нас арбуз. Который закусила сезонной сливой.
Как видно, это все – образ жизни. И этой осенью я еще больше внимания уделила ему, чем ранее.
Так как этому феномену нелюбви осени моим организмом объяснения нет, я нашла момент именно из образа жизни, как лучше адаптироваться и чувствовать себя. Ничего непонятного, сложного, сверхъестественного и выпадающего из наименования «режим дня» здесь нет, а реально помогает!
Кстати эти мои действии созвучны с тем, что я описывала и ранее, как я в принципе адаптируюсь к зиме, жаре, северу. И везде это – именно что образ жизни.
Так что я наслаждаюсь золотой осенью, которая добралась и до севера!
(в статье просто фото автора)