Найти тему
Wowkitchen.ru

Духовой шкаф: на что обратить внимание при покупке

Оглавление

Духовой шкаф - важная составляющая функционала на кухне. Как же правильно его выбрать и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберёмся. Наш гайд поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по типу, функционалу и габаритам.

Выбираем тип духового шкафа

Первое, с чем нужно определиться — это тип духового шкафа. Он будет работать на электричестве или газе. Самым оптимальным считается электрическая духовка: она обладает расширенной функциональностью по сравнению с газовой. Электрический нагрев позволяет более точно контролировать температуру приготовления блюд. Также приготовление пищи без использования открытого огня будет более безопасным. Газовая духовка подойдет вам в том случае, если в вашей квартире уже проведен газопровод и вы хотите сэкономить, так как газовый духовой шкаф дешевле и при покупке, и при эксплуатации.

-2

Определяемся с размером

После выбора типа духового шкафа стоит определиться с его габаритами. Внешние габариты стандартной духовки — 60x60x56 см. В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – идеально для среднестатистической семьи.

-3

Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину или высоту. Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и небольшой семьи. Также сэкономив 15 сантиметров на небольшой кухне, можно позволить себе установить другую нужную технику.

Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь, семей из 5-7 человек и любителей готовить.

-4

Какой духовой шкаф нам нужен: зависимый или независимый?

Зависимая духовка устанавливается в паре с варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу. Встроенный комплект удобен в использовании и стоит дешевле, чем пара независимых приборов. Но имейте в виду, что принадлежность техники к одному производителю не гарантирует совместимость приборов — это важно проверить.

-5
-6

Преимущества независимой духовки в том, что ее можно разместить в любом удобном месте. Например встроить в колонну вместе с микроволновкой. Причем в колонне её ставят на уровне груди или пояса, что очень удобно и позволяет постоянно не наклоняться.

-7

Управление

У современных духовок существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Давайте разберемся чем они различаются.

Поворотные переключатели представляют собой механические, вращающиеся рукоятки. Утапливаемые — позволяют скрыть их в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.

-8

Благодаря электронной системе управления открывается доступ к более тонким настройкам: различные автоматические циклы приготовления, более точный контроль температуры.

Функции

Самая простая газовая духовка имеет лишь нагревательный элемент, расположенную в днище прибора. Бюджетные электрические — верхний, нижний, комбинированный нагрев и режим гриля.

Дополнительные возможности и функции открывают доступ к pновым рецептам и режимам приготовления, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Давайте посмотрим, какие дополнительные режимы и возможности можно встретить у духовок.

-9

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

-10

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет выдвигать противень из духовки. При этом следует обратить внимание на то, насколько можно его выдвинуть. Большинство духовых шкафов позволяют выдвинуть противень из духовки примерно на 2/3, однако существуют и модели, позволяющие выдвинуть его полностью, что более удобно.

Наличие щупа-термометра пригодится для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности. Наиболее продвинутые модели даже автоматически отключают нагрев в нужный момент, чтобы не пересушить или не пережарить мясо.

-11

Некоторые модели духовых шкафов по совместительству могут выполнять функцию микроволновой печи. Такое решение существенно повлияет на стоимость устройства, но в перспективе позволит сэкономить место на кухне. Более того: такую духовку-микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления продукта.

Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно встретить только у электрических духовок. Газовые приборы проще по функциональности: в них можно встретить вентилятор конвекции, вращающийся вертел, верхний гриль.

Самоочищение

Напоследок разберем какой тип самоочистительной системы стоит выбрать. Существует три основных типа: пиролитический, каталитический и паровой. Если вы пользуетесь духовкой 1 раз в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки. Если вы готовите больше 2 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения. Для активного использования стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

-12

Самоочищение

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения в самых труднодоступных местах в золу, которую затем нужно просто вытереть.

Каталитическая самоочистка

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Паровая самоочистка

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку.