За всю историю никто и никогда не смог завоевать Афганистан
Бог весть, кто впервые произнес фразу, что Афганистан никогда не был завоеван. «Никогда и никем», - поправят меня почитатели фильма «Девятая рота», где эти слова были растиражированы. У многих жителей нашей страны они довольно прочно засели в головах, поскольку это прибавляет чести советским воинам-интернационалистам, которые были больше других близки к этой цели.
На самом деле, это конечно же, большая ошибка. Афганистан большую часть своей длинной истории спокойно пребывал в составе других государств. А иногда был разделен на несколько частей союзниками или враждебными коалициями. Но в середине 18-го века этому месту на карте исторически повезло. Сложились политические условия для независимости. В условиях всемерного ослабления ближайших империй нашелся человек, готовый принять власть.
В дальнейшем Афганистан сохранился и не был разделен соседям только благодаря тому, что его захватили британцы, которые не допустили, чтобы регион достался кому-то другому. А распространение новой системы международных отношений привело к тому, что просто так покорять признанные всеми страны стало нельзя. Именно поэтому это государство до сих пор существует, хотя для стороннего наблюдателя оно представляет из себя кучку враждующих кланов.
Но обо всем по порядку.
Историческим центром того, что ныне называется Афганистаном, является Бактрия, древняя страна в верхнем и среднем течении Амударьи. Ее основали индоевропейские кочевники, которые четыре тысячелетия назад начали свой путь за солнцем, стартовав в районе современных казахских степей. Пришедшие в движение из-за глобального изменения климата, они пришли в эти места, вытеснив протодравидов – предков нынешнего населения Южной Индии. Впрочем, войны не было – местные жители уходили сами, отступая от засухи в более увлажненные места.
Арийцы создали здесь процветающую цивилизацию. В античное время они все еще оставались полукочевниками, но постепенно переходили к земледелию. С того времени началась длинная история чужеземной власти над регионом. Мидяне, персы, македонцы Александра Великого, Селевкиды, владыки Греко-Бактрийской державы, индийцы, различные скифские племена, арабы, монголы, Тимуриды, вновь персы попеременно правили этим местом. Кратким периодом независимости стало раннее средневековье, 7-9-е века, когда афганцами правили буддистские и индуистские шахи – в это время как раз были возведены знаменитые бамианские статуи Будды. Впрочем, принятие чужой религии является знаком, что они находились под индийским культурным и политическим влиянием.
Пуштуны, народ, которому Афганистан обязан своей независимостью, много столетий являлись лишь горными разбойниками. Они были способны угнать десяток коров или разграбить купеческий караван, но не имели ни силы, не власти. Но в 14-м веке сначала Чагатайское ханство, а затем могущественная империя Тамерлана, решили восстановить богатый край, разрушенный несколькими волнами монгольских нашествий. В этих местах гнался за хорезмским шахом сам Чингисхан, а уж этот человек умел решать проблемы радикально.
Так или иначе, пуштунов пригласили спуститься на равнину, занять опустевшие земли и платить за них небольшую дань. В это время, ни раньше, ни позже, они впервые приняли ислам и были включены в афганские отношения сюзеренитета-вассалитета. Впрочем, народ, хоть и сильно вырос количественно, продолжил жить родовым строем.
После того, как последние из Тимуридов ушли в Индию, где получили название Великих Моголов, Афганистан в который раз в своей истории стал принадлежать Персии. Но в начале 18-го века азербайджанская династия Сефевидов в Иране пала. Этим воспользовались очень многие люди, в том числе, и пуштун из Кандагара, лидер одного из племен и глава купеческой гильдии Мир-Ваис Хотаки.
В 1709-м году он провозгласил себя правителем города, отбил войско хорасанского губернатора и стал сам царствовать и всем владеть. Через шесть лет его сын с армией из горных кланов ворвался в Персию, где сумел захватить столичный Исфахан, и короновал себя падишахом иранцев. Его династия правила только центром страны и была не по душе знати и простому народу. В попытках распространить свою власть пуштуны не раз нарушали законы войны. Это привело к возвышению тюрка Надир-шаха, который в итоге и стал правителем. Тем не менее, оказалось фактом серьезное усиление политического веса афганцев.
Надир-шах был, без преувеличения, самым могущественным монархом Азии и одним из ее наиболее величайших полководцев. Афганцы ходили у него по струнке, а Россия без войны отдала Азербайджан, завоеванный во время Петра Великого Но он не смог передать свою власть, и его генералы начали вновь дербанить страну. Один из них, Ахмад-хан Абдали, привел домой отряды афганцев, после чего была созвана джирга – большой совет всех племен. У него были влиятельные соперники, аксакалы судили-рядили девять дней, но один святой человек, знаменитый дервиш, заявил, что Аллах создал Ахмад-хана великим «… поэтому поддерживайте Божью работу, ибо Его гнев будет тяжким бременем тяготить вас, если вы разрушите ее».
Вчерашний иранский генерал принял тронное имя Дуррани («жемчужина века»), и оттого его империю стали называть Дурранийской. Полководец после воцарения решил завоевать не диких горцев, а богатые земли. Сначала он двинулся на восток, где захватил Пенджаб и Кашмир – с тех пор появилась афганская пословица, которая гласит, что каждому своя родина кажется Кашмиром (в смысле – раем). Затем правитель обратил внимание на Хорасан и отправил туда свое огромное войско. Лишь после этого он присоединил территорию горных племен, впрочем – без лишних сражений. Афганцы прониклись его успехами и поспешили признать верховную власть.
С момента основания независимого Афганистана в 1747-м году и до ухода из жизни Ахмад-хана в 1772-м это была могущественная мусульманская держава. Но часть иранских и индийских владений отпали его при его жизни, а последующие правители не смогли сдержать процесса дальнейшего территориального распада. К моменту, когда в 1838-м году началась англо-афганская война, в стране не было единовластных падишахов, а влияние кабульских эмиров распространялось лишь на сам город, его ближайшие окрестности и область проживания племени, из которого он происходил.
#АФГАНИСТАН #АФГАНЦЫ #ПУШТУНЫ #СРЕДНЯЯ АЗИЯ #ВОСТОК