Руководство министерства спорта Алтайского края отказалось финансировать поездку команды региона на чемпионат России по спортивному туризму, хотя ранее договоренности об этом были достигнуты, пишет «Комсомольская правда — Барнаул». В результате участие сборной в соревнованиях было сорвано, а ведомство не дает комментариев.
Очередная скандальная история произошла с подачи регионального Минспорта. Как объяснил изданию тренер сборной Алтайского края, мастер спорта СССР, мастер туризма международного класса, Заслуженный путешественник России Виктор Пантыкин, изначально ведомство поддерживало команду спортивных туристов, но в итоге оказалось помогать. «В апреле месяце в Минспорте Алтайского края состоялась встреча руководителя группы Александром Мишуриным с и.о. министра Максимом Рябцевым. Он заверил, что министерство окажет всяческое содействие для участия в чемпионате. Тогда же была подписана заявка на чемпионат, сформирована команда, оформлена маршрутная книжка, группа встала на учет в МЧС. Но за месяц до старта куратор спорта – Скородоенко Роман и Максим Терентьевич в один голос начали говорить совсем обратное, ссылаясь на какой-то отбор и отсутствие средств», - указал Пантыкин. В распоряжении «Комсомольской правды — Барнаул» имеются копии заявочных документов, подписанных Максимом Рябцевым, самый свежий датируется началом июля.
По словам тренера, команда рассчитывала не просто на участие. «К этому событию ребята готовились целый год. Тем более в активе уже были призовые места в Кубках России 2015, 2019, 2021 годов, они становились обладателями Кубка 2018 года, взяли «серебро» и «бронзу» в чемпионатах мира по спортивному туризму в дисциплине «маршрут на средствах передвижения» или по-простому автомототуризм», - приводит издание слова Виктора Пантыкина.
В этом году с 25 июля по 9 августа сборная Алтайского края должна была пройти поход шестой категории сложности по маршруту: Барнаул – Чистюнька – Петропавловское – Солоновка – Куяган – Туарак – Ильинка – Куваш – пер. Шебалинский – Шебалино – Топучая – пер. Каменное Седло – озеро Теньгинское и т.д. Финишировать спортсмены также планировали в Барнауле.
Всегда было так, что большую часть затрат энтузиасты-автомототуристы брали на себя. В этот раз было также. Министерству спорта осталось оплатить лишь питание. «Анализируя создавшуюся ситуацию, прихожу к неутешительному выводу - министерство спорта края «неровно дышит» по отношению к спортивному туризму. С его «легкой руки» с 2016 года прекратились краевые мотопробеги в честь Дня Победы по «Программе патриотического воспитания населения РФ». И все под благовидным предлогом: «Вдруг на вас наедет пьяный камазист»... Бред какой-то. Мотопробеги проводились непрерывно с 1981 года и ни одного пьяного камазиста мы не видели, - негодует собеседник.
Это уже не первый случай, когда первые лица спорта идут на попятную. Несколько раз нашим туристам вынужденно уже приходилось переходить в другие регионы и брать медали с ними. Все потому что за пределами Алтайского края у их коллег таких проблем не возникает. И в очередной раз будет досадно, если медали достанутся не родному Алтаю.
В министерстве спорта Алтайского края отказались оперативно прокомментировать изданию сложившуюся ситуацию.