По себе знаю, сколько душевных мук может доставить человеку обыкновенный скрипучий пол. Звук, издаваемый рассохшимися деревянными половицами под весом человеческого тела, при регулярном прослушивании легко может вывести из равновесия даже самую крепкую психику.
И только находчивые японцы придумали, как обратить это явление себе на пользу. Итак, читаем и берем на вооружение...
Каждый из нас стремится обезопасить свое жилище от незаконного проникновения. Мы устанавливаем дорогие тяжелые двери, увешиваем их многочисленными замками с хитроумными механизмами, ставим сигнализацию и никогда не открываем двери перед подозрительными незнакомцами.
Чуть раньше, когда технический прогресс еще не разогнался, свой дом защищали иначе. Осторожный феодал выкапывал вокруг родового замка глубокий ров и держал в нем армию голодных крокодилов. Старина Шрек на подступах к своему болотному домику методично устанавливал грозные предупреждающие таблички. Владелец дорогого коттеджа обносил территорию высоченным забором и садил в будку у ворот сурового сторожа.
Но самое изящное и красивое решение нашли в Японии. Здесь его поэтично назвали угуйсу ису, что в переводе на русский обозначает "соловьиный пол".
О принципе действия легко догадаться по названию. Половицы укладывались таким образом, что когда по ним шел человек, от них исходило мелодичное поскрипывание, по звуку действительно очень похожее на птичьи трели.
Описание такого пола встречается в одной из книг о приключениях агента Ее Величества (хотя, теперь наверное уже правильно говорить Его Величества) авторства Яна Флеминга. Встречается что-то подобное и у горячо мною любимого Терри Пратчетта.
Чтобы достичь такого эффекта требовалась поистине ювелирная работа. Половицы опирались на балки, а те, в свою очередь, устанавливались на металлические шипы и закреплялись металлическими же скобами. Как только вес тела начинал давить на половицу, скобы начинали смещаться и обеспечивали трение соседствующих металлических шипов. Их взаимное расположение было настолько точным, что получаемый звук не был банальным скрипом, а напоминал пение соловья.
Разумеется, в домах простых крестьян соловьиный пол не делали. Это удовольствие было уделом императоров и особо знатных вельмож. Сегодня рабочая конструкция сохранилась лишь в одном месте - замке Нидзё, расположенном на территории современного Киото. Замок был построен в далеком XVII веке для могущественного сёгуна Токугавы Иэясу.
Дядька этот хоть и был мужиком безмерно крутым, но имел столько врагов, что приказал максимально обезопасить от незаконного проникновения свое жилище. Строители расстарались и оснастили коридоры, ведущие к личным покоям, общественной приемной и кабинету своего господина, этакой приятной слуху средневековой сигнализацией.
Отныне ни один, даже самый ловкий и бесшумный ниндзя, не мог проскользнуть по коридору незамеченным. Соловьиный пол надежно работал и мгновенно реагировал на прикосновение мелодичным посвистыванием.
Ну а если злоумышленнику пришло бы в голову, что пробраться бесшумно получится на цыпочках, это стало бы роковой ошибкой. Как только человек приподнимался на цыпочках, площадь соприкосновения с полом уменьшалась, а вес оставался прежним, соответственно давление на половицу в этом месте лишь усиливалось и бдительный пол начинать петь только громче.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!