Найти тему
Валерия Шмелева

Мы гордимся!

Оборона Нальчика - одна из героических и трагических страниц Великой Отечественной войны.

Кабардино-Балкария, как и другие республики Северного Кавказа, стала одним из пунктов масштабного плана гитлеровцев по захвату Кавказа. Германское командование назвало операцию - "Эдельвейс", в честь горного цветка, который растёт на самых труднодоступных вершинах. Основная цель операции - нефтяные месторождения в Баку и Чечено-Ингушетии.

21 августа 1942 года немецкие альпинисты поднялись на Эльбрус и установили на высочайшей точке Европы фашистские флаги и вымпелы. немцы решили, что на этом Кавказ и его народы покорены, альпинистов считали в Германии национальными героями.

Бои за столицу республики - Нальчик шли трое суток с 26 по 28 октября 1942 года. Город беспрерывно бомбили с воздуха 70 вражеских самолётов, рвались в столицу 270 танков и несколько тысяч солдат. Красной армии пришлось отступить. Оккупация продлилась до 3 января 1943 года.

За время оккупации были расстреляны более 600 жителей Нальчика, среди них дети, женщины и старики. В городе было полностью уничтожено 117 крупных зданий.

Освобождение Нальчика осуществлялось войсками 37-й армии Северной группы войск Закавказского фронта совместно с партизанами Кабардино-Балкарии. Сразу после освобождения началось восстановление города. 

В память о тех страшных годах в городском парке установлен мемориал "Вечный огонь славы", под памятником покоится братская могила, а Вечный огонь напоминает потомкам о доблести и мужестве защитников города. В сентябре 2010 года мемориал был уничтожен в результате взрыва, устроенного злоумышленниками. За 10 дней он был восстановлен.

-2

25 декабря 2010 года Нальчику было присвоено почётное звание "Города воинской славы". 

#МолодаяГвардия

-3