Найти тему

Глава Ростуризма предложит МИДу ввести электронные визы, в том числе для граждан Европы

Глава Ростуризма Зарина Догузова планирует предложить главе МИДа Сергею Лаврову ввести электронные визы для граждан 52 стран. В интервью в рамках Восточного экономического форума она заявила:

Что касается Европы, мне кажется, что была отличная инициатива с электронной визой. Я буду предлагать Сергею Викторовичу Лаврову запустить электронную визу для всего перечня стран, который изначально планировался. Там было 52 страны, в том числе все европейские, — сказала Догузова.

Встреча Догузовой и Лаврова запланирована на следующую неделю.

Положение о единой электронной визе в 2020 г. утвердил премьер Михаил Мишустин. Согласно документу, электронная виза будет оформляться на специально созданном сайте Министерства иностранных дел или с помощью мобильного приложения. Получить ее можно для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. При этом приглашений, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель путешествия, иностранному гражданину не потребуется. Достаточно заполнить анкету, загрузить личную фотографию и копию загранпаспорта, оплатить консульский сбор в размере 40 долларов (детям до 6 лет – бесплатно) и дождаться уведомления.

Виза должна выдаваться в четырехдневный срок, она будет действовать в течение 60 дней с момента получения, но находиться по ней в России разрешается не более 16 суток. Продление этих сроков возможно в форс-мажорных обстоятельствах по решению МИДа.

Пилотный проект по введению электронной визы стартовал в России в 2017 г. и имел ряд ограничений. Иностранцы могли пересечь границу по такой визе только через некоторые погранпункты в Дальневосточном федеральном округе, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. Покидать пределы этих регионов они не могли.

Напомним, в конце августа упрощенный визовый режим для россиян был приостановлен Евросоюзом. Государствам, граничащим с Россией, было разрешено вводить ограничения на национальном уровне. Так уже поступили Финляндия, Литва, Латвия и Эстония. Часть государств ЕС выступала за полную приостановку выдачи виз россиянам, но это предложение принято не было.

Сергей Лавров заявлял, что Россия в ответ на попытки стран ЕС выстроить «шенгенские стены» не будет вводить коллективные ограничения для граждан европейских стран. «У нас есть любимые персонажи, которые уже помечены в наших санкционных списках», — сказал министр.

Владимир Путин, комментируя ситуацию, говорил, что российский МИД не должен руководствоваться принципом взаимности и ограничивать выдачу виз для жителей западных стран. Глава Ростуризма в своем Telegram-канале отреагировала на слова главы государства фразой «как же это круто».

В начале сентября стало известно, что в Госдуму собираются внести законопроект о наделении правительства РФ полномочиями утверждать перечень государств, чьим гражданам разрешат получать российские туристические визы со сроком действия до полугода.

Ранее на DK.RU: Упрощенный визовый режим с ЕС — гудбай. Как и через какую страну еще можно получить шенген