Физкульт привет друзья!
Сегодня "поговорим" про огурцы)
Морские огурцы, также известные как , “трепанг” или “беше-де-мер”.
Морские огурцы можно найти в глубоководных морях, и они имеют долгую историю использования в качестве продуктов питания и лекарств на Ближнем Востоке и в Азии.
Морской огурец обладает мягким телом, похожим на трубку. Их форма напоминает форму огурца, отсюда и название.
Морские огурцы содержат многочисленные биологически активные соединения, такие как хондроитинсульфаты, сапонины, пептиды и гликозаминогликаны, и эти соединения обладают антикоагулянтной, антиангиогенной, противоопухолевой, противодиабетической и антибактериальной активностью. Кроме того, морские огурцы также содержат микроэлементы, такие как тиамин или витамин В1, В2 или рибофлавин, В3 (ниацин), витамин А (ретинол, ретиниловые эфиры), кальций, железо, цинк и магний.
Морской огурец - это потенциальный функциональный продукт питания, основанный на упомянутых выше лечебных свойствах.
Разнообразные морские огурцы продемонстрировали, что они могут быть интересным природным источником полезных веществ, поскольку они содержат аминокислоты, витамины, тритерпеновые гликозиды, ПНЖК, флавоноиды, полисахариды, каротиноиды, минералы, коллаген, желатин, фенол, сапонин и биоактивные пептиды. С точки зрения питания морской огурец является идеальной пищей, имеющей медицинское значение, поскольку он содержит больше белков и меньше жиров, чем большинство других продуктов. Биоактивные соединения и пигменты в морских огурцах проявляют антиоксидантную активность, которая может потенциально повышать уровень холестерина и снижать вероятность развития атеросклероза.
Многочисленные терапевтические преимущества морских огурцов и их ценных биоактивных компонентов показали их потенциал как в качестве функционального питания, так и в качестве естественного источника новых многофункциональных лекарств.
Заболеваемость раком растет с каждым днем и это одна из основных причин смертности, поскольку ежегодно во всем мире от рака умирает около десяти миллионов человек . Другим заболеванием является высокий уровень холестерина в организме, который также поражает людей повсеместно и может быть основной причиной ряда заболеваний, таких как атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому существует острая потребность в средстве, которое можно было бы использовать для лечения этих недугов.
Морские организмы улучшаются для разработки лекарств; около 10% экстрактов этих существ содержат противораковые свойства. Кроме того, экстракты организмов классифицируются по сниженной лекарственной устойчивости, меньшей токсичности, безопасности и высокой эффективности .
Морской огурец был исследован на предмет его противоопухолевой и понижающей уровень холестерина активности благодаря наличию потенциальных биоактивных компонентов, но для подтверждения этих преимуществ для здоровья необходимо провести обширные исследования.
Источник https://www.frontiersin.org/journals/nutrition
Посмотрел в интернете цены на морские огурцы. Цена начинается от 1000-1500 рублей за 1 кг.
Друзья, может кто-нибудь из вас уже кушал морские огурцы? Поделитесь своим впечатлением в комментариях.
Всем здравия и благополучия.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!