Найти тему
Планета впечатлений

Планета Германия: Фестиваль камерной музыки Con Spirito в Лейпциге

Фото Christian Kern
Фото Christian Kern

C 10 по 18 сентября в Лейпциге проходит фестиваль камерной музыки Con Spirito. Его уникальность заключается в том, что все концерты в рамках фестиваля проходят в зданиях, так или иначе связанных с историей музыки и являющихся объектами европейского и мирового культурного наследия. Не случайно для этого торжества музыки выбрано такое название, ведь музыкальный термин Con spirito означает «с увлечением, воодушевленно».
Лютеранская церковь Святого Фомы (Thomaskirche) известна во всем мире как последнее прибежище Иоганна Себастьяна Баха.

Именно здесь он служил кантором церковного хора. Многие произведения великого композитора были созданы и представлены именно в Лейпциге. В частности, здесь он написал «Страсти по Матфею» и «Страсти по Иоанну», а также множество церковных кантат, которые исполнялись на воскресных службах церквей Святого Николая и Святого Фомы.В программе фестиваля – интерпретация шести партит Баха (шесть клавишных сюит BWV 825–830) в исполнении Мартина Хельмхена на тангенциальном рояле конца 18 века.

Фото Bach Archiv Leipzig
Фото Bach Archiv Leipzig

Этот инструмент принуждает исполнителя к сокращению, концентрации и ясности, потому что новые, удивительные тональные структуры создаются без привычных на современных роялях педалей. Поэтому каждый пианист, играя на тангенциальном рояле, может заново «открыть» звучание шедевров Баха.
Рядом с церковью на улице Thomaskirchhof находится одно из старейших зданий города - Бозехаус (Bosehaus), принадлежавшее некогда купцу Бозе, другу Баха, жившего по соседству с 1723 года до своей смерти. Теперь здесь находится архив и музей великого композитора с выставочными площадями на 450 кв.м. В архиве собраны все рукописи, исторические документы и редкие версии произведений Баха, а научно-исследовательский центр посвящен жизни и творчеству семьи композитора в целом.

На Goldschmidtstrasse находится здание в стиле неоклассицизма - Дом-музей Феликса Мендельсона. Здесь он жил с 1845 года до своей смерти в 1847 году, а в настоящее время в музее собрана коллекция, посвященная жизни и творчеству известного немецкого композитора, пианиста, дирижера и педагога.

С 1835 года Мендельсон руководил оркестром, репетиции которого проходили в местном Доме Одежды (Gewandhaus), расположенном недалеко от его жилища и известном своей прекрасной акустикой.

Сейчас это здание, представляющего собой третью архитектурную «реинкарнацию» первого Гевандхауса, занимает концертное общество Лейпцига и симфонический оркестр, в распоряжении которого два зала – большой на 2000 мест и камерный – Мендельсон-холл. Именно в последнем в рамках фестиваля прозвучат произведения Гоффмана, Моцарта, Брамса и Эмили Майер.
Также Мендельсон в 1843 году основал первую в Германии консерваторию. Она существовала под разными названиями до 1992 года, когда после объединения с театральной школой здесь открыли Высшую школу музыки и театра имени Феликса Мендельсона Бартольди.

Фото Schumann-Verein Leipzig e.V.
Фото Schumann-Verein Leipzig e.V.

Выпускниками консерватории были многие известные музыканты. К примеру, во время выпускного экзамена в апреле 1862 года, который проходил в Гевандхаусе. Эдвард Григ играл сочиненные для экзамена фортепианные произведения («Три пьесы-фантазии»).
Дом-музей Шумана на Inselstraße(Robert-und-Clara-Schumann-Verein) представляет посетителям экспозицию, посвященную жизни и творчеству композитора эпохи романтизма, дирижера, музыкального критика и педагога Шумана и его жены.

В этом доме им была создана знаменитая «Весенняя симфония». Этот дом часто посещали выдающиеся композиторы Ференц Лист, Феликс Мендельсон-Бартольди и Гектор Берлиоз.
Недалеко от самой большой в Лейпциге кирхи Святого Николая находится первое государственное образовательное учреждение города - Старая Никольская школа (Alte Nikolaischule).

Фото Peter Franke
Фото Peter Franke

Она была открыта в начале 16 века, а теперь в ней расположены концертный зал, Фонд культуры, гостиница и ресторан – вся необходимая инфраструктура для фестиваля. В школьном зале, оборудованном современной звуковой техникой, особое место среди других инструментов занимает отреставрированное пианино Broadwood 1827 года. А педагогические и образовательные традиции Старо школы продолжает Новая школа Святого Николая (Neue Nikolaischule), в которой, помимо прочего, существует детский хор.
Около кирхи Святого Николая в 1998 году установили стелу Баха — в этом храме в 1723 году состоялась инаугурация композитора в качестве «музыкального директора», и он в равной степени отвечал и за церковь Святого Фомы, и за церковь Святого Николая.

Дом К. Ф. Петерса на Talstraße принадлежал директору и владельцу музыкального издательства CF Peters в конце 19 века Максу Абрахаму. С 1814 года, переходя от владельца к владельцу, издательство сохраняло свое название, а во второй половине 19 века оно приобрело международную известность благодаря недорогим изданиям музыкальной классики. Наряду с изданием сочинений классиков предприятие выпускало учебно-педагогическую литературу и произведения современных композиторов. Тогда же Макс Абрахам, а затем и его преемник на посту владельца издательства Анри Хинрихсен бесплатно предоставляли кабинет и жилую комнату Эдварду Григу во время его европейских турне.

Фото Grieg-Begegnungsstätte Leipzig e. V.
Фото Grieg-Begegnungsstätte Leipzig e. V.

В этом здании Григ занимался аранжировкой своей популярной 1-ой сюиты «Пер Гюнт» (состоящую из «Утреннего настроения», «Смерти Осе», «Танца Анитры», «В зале горного короля»). Он очень любил Лейпциг и, описывая музыкальную культуру города в середине 19-го века, Григ говорил: «Музыка витает повсюду, она звучит в домах, на улицах, в сердцах, на лицах, в воздухе, куда бы я ни посмотрел». В 2005 году в здании открылась постоянная выставка с информацией о жизни и творчестве Эдварда Грига : факсимильные автографы и первые издания, портрет композитора кисти норвежского художника Эйлифа Петерсена и другие раритеты. Здесь же находится рояль Steinway 1900 года. Теперь этот дом называют Grieg-Begegnungsstätte - место встречи с Григом.

Фото Grieg-Begegnungsstätte Leipzig e. V.
Фото Grieg-Begegnungsstätte Leipzig e. V.
Фото Christian Kern
Фото Christian Kern

Все вышеперечисленные знаковые в истории музыки места связаны специально разработанным в 2012 году маршрутом под названием «Музыкальная тропа», а с прошлого года эти достопримечательности Лейпцига стали площадками для фестиваля Con Spirito.

Другого места с такой плотностью объектов мирового музыкального наследия в мире просто нет, тем более что кроме живших и работавших здесь музыкантов, в Лейпциге неоднократно выступали и другие композиторы мирового уровня: Моцарт, Бетховен, Шопен, Лист, Брукнер, Брамс, Чайковский и Штраус.
В 2018 году девять объектов музыкального наследия Лейпцига и «Музыкальная тропа» были удостоены Знака европейского культурного наследия.
В этом году фестиваль камерной музыки Con Spirito посвящен Эрнсту Теодору Амадею Гофману - по случаю 200-летия со дня его смерти. Известный писатель- романтик был также композитором, музыкальным критиком и большим поклонником Моцарта: он даже поменял в 1805 году имя, и теперь Эрнста Теодора Вильгельма все знают как Эрнста Теодора Амадея. В Лейпциге, кстати, Гофман работал в 1813/14 году музыкальным руководителем и дирижером оперной труппы. Но в истории музыки Гофман остался все-таки как писатель, который своими произведениями и персонажами вдохновил целые поколения композиторов, в том числе Роберта Шумана, Иоганнеса Брамса, Рихарда Вагнера, Антонина Дворжака, Петера Чайковского и Эмили Мейер, чьи сочинения будут представлены в программе фестиваля. Крейслериана » Шумана основана на персонаже Гофмана капельмейстере Иоганнесе Крейслере, а Иоганнес Брамс даже подписал свои первые произведения (от соч. 1 до фортепианного трио соч. 8) автографами «Kreisler jun.» или «Joh. Крейслер-младший». Гектор Берлиоз и Рихард Вагнер также считали себя «гофманианцами» и «крейслерианцами». Творчество писателя лежит в основе оперы Жака Оффенбаха « Сказки Гофмана », а по мотивам повести «Щелкунчик и Мышиный король » поставлен знаменитый балет П.И. Чайковского.

Планета Германия: «Саксонский Версаль»