Найти тему
Культпоход

Исаакиевский собор

Дорогие друзья, знаете какой город нужно обязательно посетить осенью 🍂? Он задумчивый, одетый в золото и окутан в прохладный сырой воздух. Конечно же это Санкт- Петербург! В нашем приложении есть несколько детских экскурсий по этому атмосферному городу. Но сегодня хотим поговорить об одном архитектурном памятнике чуть подробнее. По его территории у мистера Ушкина есть отдельная квест-прогулка. И хотя протяженность маршрута всего 1 км., по времени он займёт около 1,5 интереснейших часов.

Итак, Исаакиевский собор является одним из символов прекрасного города на Неве. Его возведение неотрывно связано со строительством Санкт-Петербурга, поэтому смотря на собор можно понять художественные тенденции XVIII-XIX веков. Кстати, этот собор - четвёртый храм, построенный в ознаменование дня рождения Петра I в Петербурге.

Истрия строительства этого объекта весьма увлекательна:

Сначала в 1707 году напротив Адмиралтейства в перестроенном деревянном «чертежном амбаре» была освещена первая Исаакиевская церковь. Именно в ней в 1712 году венчались Пётр I и Екатерина Алексеевна. Церковь была скромной и довольно простой.

В 1717 году началось строительство уже каменного здания. Место возведения этого храма было выбрано не удачно, примерно там, где сейчас находится памятник Медный всадник. Дело в том, что речной берег был не укреплён и из-за осадок грунта стали появляться трещины, поэтому всего через 46 лет храм был разобран. Хотя он был красив, ведь над ним трудились несколько выдающихся архитекторов.

В 1768 году по повелению Екатерины II строительство началось снова. Продолжалось оно 34 года. По проекту А. Ринальди храм был задуман как изящное строение в стиле барокко с пятью главами и трехъярусной колокольней. Но достраивать его уже пришлось при Павле I, который приказал упростить строение. В итоге первоначальный замысел архитектора был потерян.

И вот, в начале XIX века решили объявить конкурс проектов перестройки собора. Выиграл конкурс проект молодого французского архитектора О. Монферрана. И снова закипела работа. Это была грандиозная стройка, так как требовала смелых решений и выполнения сложных инженерных задач. Продолжалась она с 1818 по 1858 годы. Много фантастических строительных идей было применено именно при возведении этого храма, а о подъеме колонн писалось как о крупнейшем достижении строительной техники. Именно здесь был сооружён первый рельсовый путь города, ведь он решил сложную задачу перевозки мрамора между Невой и строительной площадкой.

Сегодня, смотря на это потрясающе большое и прекрасное сооружение с восхищением понимаешь, что за всем этим стоит смелость в испытании нового, мечта и любовь к прекрасному.

Наш аудиогид обязательно расскажет детям о истории строительства этого храма. И это будет только часть того, чем мистер Ушкин готов поделиться. Приезжайте сюда всей семьей! Мистер Ушкин с нетерпением ждёт встречи!