Найти в Дзене

Сразу скажу мои мысли на этот счет. Локализация производства - это плюс несомненный. Потому что это снижает часть рисков с точки зрения

Сразу скажу мои мысли на этот счет. Локализация производства - это плюс несомненный. Потому что это снижает часть рисков с точки зрения поставок. Если в случае с готовыми компьютерами вы завязаны на весьма ограниченное количество брендов и упираетесь в основном в их уже готовые модели (если мы говорим про ноутбуки) с относительно небольшой возможностью конфигурирования и на выходе получаете не особо рентабельный аппарат, то вот возможность самому выбирать поставщиков комплектующих открывает более широкие границы для фантазий и удовлетворения спроса. В том же Китае довольно обширный выбор проверенных поставщиков комплектующих одинаковых спецификаций, не говоря про их разнообразие.

Говоря про "ой, ну тут же все равно в основном сборка" - я тут не соглашусь. Разработка печатных плат, корпусов, закупка части локальных компонентов и сборка - это полноценный процесс производства. Кто занимается подобной работой, но на более высоком уровне по объемам и качеству ? Всемирно известный Foxconn, где производится часть корпусной составляющей и собирается техника самых дорогих брендов.

Плюсом и минусом я бы назвал разработку собственного BIOS. С одной стороны это дает возможность более точно выстроить низкоуровневую работу всего устройства с теми комплектующими, что выбрал производитель. Оборотной стороной медали я назову белорусский государственный сервис - у меня есть опасения, что техподдержка и последующие обновления могут страдать с точки зрения привычного реагирования западными и азиатскими брендами. Тут надо сразу брать себя в кулак и создавать отдел тех.поддержки не из вчерашних сборщиц телевизоров. И немаловажным является в принципе опыт отдела разработки в данной сфере, насколько они будут способны оперативно выявлять и исправлять определенные вопросы, которые обязательно будут.

Самое критичное - матрицы дисплея и процессоры. Если со вторым еще становится проще, потому что в Китае есть достойные мобильные процессоры на базе Kirin, которые используются уже в ноутбуках, то вот с матрицами есть беда. Там в основном доминируют тайваньские и южнокорейские производители. Но тут приходит на выручка общая подготовка специалистов на Горизонте, которые являются мастерами раскроя битых матриц, которые не используют производители тех же телевизоров. Посмотрим, возможно ли будет применить этот навык тут, не могу точно сказать, в эту тему не глубоко погружен. Переход на российские Эльбрус пока еще далек от возможности реализовать его в стоковом компьютере для обывателя, там вся производительность упирается в качество ПО с точки зрения адаптации под процессор. Пока не наш вариант, мы переносим спрос на локальных производителей, а дальше уже геополитика будет диктовать и формирование этого спроса.

Минусы - судя по кадрам, там используется операционная система Windows. Хоть она и доминирует в домашнем и корпоративном секторе, но упор на нее делать бессмысленно в долгосрочной перспективе. Переход на линукс для многих госпредприятий упирается сугубо в портирование их специализированного ПО на него, а повседневное типа офиса, медиа, интернета и мессенджеров отлично живет и тут. Обыватели в большинстве случаев спокойно перейдут и разницы почти не заметят. Потому акцент на Windows хоть и не значительный, но все же репутационный минус, если мы говорим про импортозамещение. Но это сугубо ИМХО.

Что можем производить локально - будем производить. Даже поверхностный монтаж компонентов является полноценным техпроцессом и большая часть китайских же предприятий ничем в этом плане не отличается.

И да, пожалуйста, не надо использовать устоявшийся термин суперкомпьютер в отношении ноутбука офисного назначения.