Эти грызуны были одомашнены совсем недавно - в 70-х годах прошлого века. Произошло это благодаря русскому ученому Роборовскому, в честь которого и был назван вид.
В этой статье мы расскажем об основных аспектах содержания хомяков Роборовского.
Приветствуем вас на нашем официальном канале! Здесь мы делимся интересными фактами о домашних животных, а также рассказываем об уходе за ними. Спасибо, что читаете нас!
Длина тела грызуна не превышает 5 см, а вес составляет около 24 г. Хомяки Роборовского напоминают известных нам джунгарских, однако, в отличие от них, не имеют темной полосы вдоль спины.
Они очень энергичные, но пик их активности приходится на темное время суток. Не слишком охотно идут на контакт с человеком, однако наблюдать за забавной жизнью грызуна будет интересно и детям, и взрослым.
А еще хомячки Роборовского подходят для группового содержания, поэтому в одной клетке могут мирно сосуществовать несколько особей.
Что нужно
Итак, прежде всего грызуну понадобится клетка. Чем больше хомячков будет содержаться вместе, тем просторнее должно быть жилище. Минимальный размер - 50х70 см. Поскольку эти зверьки имеют миниатюрные размеры, выбирайте модель с частыми прутьями.
Клетку необходимо оборудовать необходимым инвентарем - колесами, полочками, лесенками, тоннелями. Понадобится грызуну и домик, где он сможет спрятать свои запасы, а также кормушка и поилка.
В качестве наполнителя можно использовать опилки или сено. Замену необходимо производить 1 раз в неделю, хотя некоторые специалисты рекомендуют делать это реже, так как хомяки Роборовского достаточно пугливы и могут впасть в стрессовое состояние.
Для облегчение уборки мы рекомендуем отдавать предпочтения моделям клеток с выдвижным поддоном.
Чем кормить
Как и у большинства собратьев, рацион хомячков Роборовского должен состоять из растительных компонентов, причем преимущественно из зерновой смеси. Для того, чтобы питомец питался сбалансировано, лучше выбирать для него готовые корма.
Дополнить ежедневное меню можно овощами, фруктами, травами. А раз в неделю можно давать ему и белковую пищу. Например, сушеного гаммаруса или мучного червя.
Не забывайте, что в клетке грызуна должен постоянно находиться минеральный камень, который не только служит дополнительным источников микро- и макроэлементов, но и помогает питомцу стачивать передние резцы, которые постоянно растут.
Благодарим за прочтение!
В нашем ассортименте вы можете найти все, что нужно грызуну - клетку, наполнитель, корм, минеральный камень и т.д.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на нас!