Найти тему
Дед Ложкарь

Бурлацкая ложка

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Лежит у меня дома кусок кленового поленца с относительно большим сучком.

Изначально я хотел из этого поленца вырезать пару обычных ложек. Но наличие сучка немного смущало – как расположен сучок в глубине древесины и что получится в результате с ложкой непонятно.

А тут пришла идея – сделать ложку с ручкой из сучка. Правда древесина клёна в силу наличия рыхлой сердцевины для этого не очень подходит, но можно будет (в случае необходимости) решить и эту проблему – вставить чопик вместо сердцевинки.

Ну а пока делаю грубую брутальную ложку.

Отпиливаю по месту будущего среза черпала.

-2

Топором окоряю и немного обтёсываю.

-3

Ножом дорабатываю внешнюю форму ложки.

Закрепляю в своём приспособлении и начинаю выбирать углубление.

-4

Я как-то уже делал ложку-черпак из боковой ветки из древесины яблони (ручка из ветки, а само черпало из ствола). Тут такая же история, хотя древесина клёна мягче древесины яблони – поперёк волокон режется с большим трудом. Пока вырезал углубление, затратил раза в три, а то и четыре времени больше, чем при вырезании обычной ложки.

Углубление черпала готово, надо обрабатывать внешнюю поверхность. Обычно я обстругиваю внешнюю поверхность черпала обычным складным ножом, но в этот раз пришлось от такой технологии отказаться – нож поперёк волокон стругает с большим трудом, только мозоли на руках набиваются.

Поэтому пришлось закрепить заготовку ложки в тисках и поработать стамеской.

-5

И только потом уже доработать поверхность ножом.

-6

Ложка начерно готова.

Ложка получилась весьма крупная, такую раньше называли «бурлацкая», она крупнее обычной, наиболее распространённой («межеумка»). Коли ложка бурлацкая, то надо сохранить её брутальность – поэтому шлифовать ложку не буду. Исключение – ручка. Ручку загладил, выровнял так, что она блестит как от долгого использования в руках.

Но захотелось всё равно ложку немного украсить. Поэтому на ручке вырезал небольшой геометрический узорчик.

Ложку пропитывать маслом не буду – это такая походная ложка. Только для полной сушки прогрел в печке.

Вот что получилось в результате:

Вид с лицевой стороны:

-7

Вид с тыльной стороны:

-8

Подумал и решил: коли это походная ложка, то не помешает ей темляк, поэтому просверлил отверстие и вставил кожаный шнурок:

-9

Ложка готова!

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!