Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Лежит у меня дома кусок кленового поленца с относительно большим сучком.
Изначально я хотел из этого поленца вырезать пару обычных ложек. Но наличие сучка немного смущало – как расположен сучок в глубине древесины и что получится в результате с ложкой непонятно.
А тут пришла идея – сделать ложку с ручкой из сучка. Правда древесина клёна в силу наличия рыхлой сердцевины для этого не очень подходит, но можно будет (в случае необходимости) решить и эту проблему – вставить чопик вместо сердцевинки.
Ну а пока делаю грубую брутальную ложку.
Отпиливаю по месту будущего среза черпала.
Топором окоряю и немного обтёсываю.
Ножом дорабатываю внешнюю форму ложки.
Закрепляю в своём приспособлении и начинаю выбирать углубление.
Я как-то уже делал ложку-черпак из боковой ветки из древесины яблони (ручка из ветки, а само черпало из ствола). Тут такая же история, хотя древесина клёна мягче древесины яблони – поперёк волокон режется с большим трудом. Пока вырезал углубление, затратил раза в три, а то и четыре времени больше, чем при вырезании обычной ложки.
Углубление черпала готово, надо обрабатывать внешнюю поверхность. Обычно я обстругиваю внешнюю поверхность черпала обычным складным ножом, но в этот раз пришлось от такой технологии отказаться – нож поперёк волокон стругает с большим трудом, только мозоли на руках набиваются.
Поэтому пришлось закрепить заготовку ложки в тисках и поработать стамеской.
И только потом уже доработать поверхность ножом.
Ложка начерно готова.
Ложка получилась весьма крупная, такую раньше называли «бурлацкая», она крупнее обычной, наиболее распространённой («межеумка»). Коли ложка бурлацкая, то надо сохранить её брутальность – поэтому шлифовать ложку не буду. Исключение – ручка. Ручку загладил, выровнял так, что она блестит как от долгого использования в руках.
Но захотелось всё равно ложку немного украсить. Поэтому на ручке вырезал небольшой геометрический узорчик.
Ложку пропитывать маслом не буду – это такая походная ложка. Только для полной сушки прогрел в печке.
Вот что получилось в результате:
Вид с лицевой стороны:
Вид с тыльной стороны:
Подумал и решил: коли это походная ложка, то не помешает ей темляк, поэтому просверлил отверстие и вставил кожаный шнурок:
Ложка готова!
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!