Найти в Дзене
В Движении

250 тысяч км на BMW 740i: реальный опыт эксплуатации легендарной "семёрки" E32 из 90-х

Здравствуйте. Странная штука - время. Только вчера казалось, что BMW семейства Е32 был вершиной технологической мысли, а между тем прошло больше тридцати лет. Перед нами машина 1993 года выпуска, поздняя Е32, производство которой стартовало в 1986 году. Почти сорок лет назад. Сегодня это заслуженный янгтаймер, который продолжает вызывать уважение.

Узнаваемость марки была абсолютной с первого взгляда. Характерный силуэт, знаменитые ноздри радиаторной решётки, существующие с тридцатых годов, и четыре круглых фары. Круглая оптика в восьмидесятых уже выходила из моды, но BMW принципиально сохранили этот элемент фирменного стиля.

Более того, именно на Е32 впервые в истории применили ксеноновые фары, технологию запатентовали баварцы. Кому-то дизайн мог показаться недостаточно солидным или революционным, но настоящие фанаты марки считали - BMW должен выглядеть как BMW, и только так.

-2

Капот представляет собой отдельное архитектурное сооружение. Говоря о Е32, слово "первый" приходится употреблять постоянно. На этом поколении дебютировал первый мотор V12 от BMW, что стало прямым вызовом конкурентам из Штутгарта. Мерседес ответил аналогичной версией V-140, но только в 1991 году, а баварская двенашка появилась в 1987-м.

Впрочем, данный автомобиль оснащен более доступным агрегатом - BMW 740 с 8-цилиндровым V8 объёмом 4 л. Формально это не первая восьмёрка в истории марки, хотя мало кто помнит. В конце пятидесятых - начале шестидесятых годов у BMW существовал V8 объёмом 3,2 л для моделей 502, 503 и 507.

-3

Те машины коммерческого успеха не получили - немецкий покупатель тогда не был готов к дорогим автомобилям. К появлению Е32 ситуация изменилась кардинально.

Сравнение двух восьмёрок впечатляет. Старый мотор 3,2 л выдавал 150 лошадиных сил, современный четырёхлитровый - 286 сил при 5800 оборотах в минуту и степени сжатия 10. Компоновка подкапотного пространства очень плотная, что типично для того времени, но при этом рациональная - о ремонтниках явно думали.

-4
-5

Капот открывается практически на девяносто градусов, причём конструкция включает систему тяг, амортизаторы и ролики для максимально плавного закрывания. Отдельное произведение инженерного искусства.

-6

Сиденья, по словам владельца, даже не топовые для этой модели, но представить что-то лучше сложно. Посадка практически идеальная. Руль регулируется по вылету - достаточно редкая опция для восьмидесятых годов. Электропривод установлен везде, где положено машине бизнес-класса - стёкла, сиденья, люк в крыше.

Немцы иногда экономили на электроприводе люка, но не на автомобилях такого уровня. Оригинальное решение - включение наружного освещения слева, причём отдельная кнопка для противотуманок справа. Круиз-контроль присутствует, есть продвинутый для тех времён бортовой компьютер.

-7

Главное достоинство интерьера - натуральные материалы повсюду. Никакой синтетики, всё настоящее. Магнитола работает с компакт-кассетами, если кто помнит такой формат, зато в багажнике установлен штатный CD-чейнджер под диски. Чего не хватает? Разве что огромных дисплеев, чтобы оставлять на них отпечатки пальцев. Без этого точно можно обойтись.

-8

Большие машины не всегда просторные, это разные понятия. BMW семейства Е32 не особо крупный - колёсная база в стандартной комплектации всего на 33 мм больше, чем у Волги. Простор умеренный, но сидя за высоким водителем на заднем ряду, чувствуешь себя комфортно. Из удобств ничего сверхъестественного, но есть всё необходимое.

Вентиляция в дверях, ёмкие пепельницы, огромный чемоданообразный подлокотник, за которым расположен люк для длинномеров. Заднее сиденье не складывается, но через люк можно возить лыжи. Шторок на боковых и заднем стёклах нет - машина в рациональной немецкой комплектации, где есть всё нужное без излишеств.

-9

Запаска полноразмерная. Под полом багажника слева тот самый CD-чейнджер, справа фирменный набор инструментов BMW - какой баварский автомобиль без него. Есть отделение для лампочек и предохранителей, правда, пустое, зато инструмент на месте. Остальное огромное пространство - непосредственно багажник.

Трудно представить ситуацию, когда может не хватить 286 лошадиных сил и максимальной скорости 240 км/ч. Разгон до сотни за 8 секунд даже по современным меркам не выглядит слабым. Коробка передач пятиступенчатая, хотя изначально пятиступка была опцией, базовая версия оснащалась 4-ступенчатым автоматом.

-10

Управление тягой организовано очень интересно. Педаль газа как бы задемпфирована, при троганье реагирует замедленно, словно переспрашивает - действительно хочешь быстро?

Когда действительно хочешь, машина откликается. Удобная и разумная система. О тормозах говорить особо нечего - это BMW, поэтому тормоза близки к идеалу.

Руль удивительно тяжёлый на ходу, но это приятная тяжесть. Очень чёткий и честный. Машина отлично реагирует на руление, при этом нет характерной для некоторых спортивных автомобилей нервности, когда машина слишком сильно откликается на продольные неровности колеи. Всё в гармонии. Система стабилизации называется АСС, есть парктроник - по тем временам редкость, причём работает до сих пор без ремонтов.

-11

Подвеска очень плотная и собранная, но отнюдь не жёсткая. Гармоничная во всех смыслах - и управляемость, и комфорт на высоте. На опционных версиях задняя подвеска была гидропневматической с поддержанием дорожного просвета.

Здесь стандартное исполнение - спереди Макферсон, сзади пружинная схема. Комплектация машины представляет идеал гармонии - есть всё необходимое, нет лишнего. Зачем тратить лишние деньги.

-12

Машина в такой комплектации в начале девяностых стоила 103000 западногерманских марок. За эти деньги можно было приобрести четыре Фольксвагена Golf в базовой комплектации, и осталось бы ещё 15400 марок отпраздновать покупку. Самый дорогой Audi S4 тогда стоил 97500 марок, ближайший конкурент Mercedes V140 - 120000 марок.

В СССР такие BMW стали появляться в самом конце 80-десятых - начале девяностых годов. Естественно, подержанные, новых тогда не было. В те далёкие времена нам всегда говорили, что советские автомобили не самые комфортные и быстрые, зато надёжные, крепкие, безотказные.

-13

А все иномарки на наших дорогах молниеносно развалятся. Оказалось - не развалились, включая BMW, но при нормальном обслуживании. Обслуживание такого автомобиля дешёвым не бывает, если делать его качественно.

BMW семейства Е32 выпустили больше 311000 экземпляров, модификации 740 - больше 30000 штук. Это пример того, как создают хорошие гармоничные автомобили. Данная машина прошла 250000 км без особого вмешательства ремонтников. Что будет с автомобилями, стоящими сегодня в салонах, через 250000 км - вопрос риторический.