Вышибные панели изобретение старое и на первый взгляд эффективное. В наши дни ни один танк НАТО не остаётся без этой разработки. Даже в России их понемногу внедряют. Однако – на Т-90М шанс успешного срабатывания вышибных панелей значительно выше, чем на «Абрамсе». В чём же разница?
Вышибные панели танков НАТО
Танки НАТО, в основном, имеют две или более укладки снарядов. Укладка первой очереди, расположенная в башне и укладка второй очереди, которая используется для дозарядки после боя. Исключение – американский «Абрамс». Как ни странно, но именно американский танк ближе остальных подобрался к концепции вышибных панелей.
Дело в том, что Leopard 2 и AMX-56 имеют значительную часть БК за лобовой деталью корпуса, а британский Challenger 2 имеет картузное заряжания и укладку первой очереди вдоль погона башни со стороны заряжающего. В любом из ранее указанных случаев, есть большая вероятность поражения снарядов или пороховых зарядов в корпусе с логичными последствиями. Не добавляет оптимизма и большая площадь боекомплекта…
На «Абрамсе» весь боекомплект расположен в корме башни и проблемы корпусных укладок его не касаются. Вместо этого, американский танк страдает от других, не менее страшных проблем.
Почему плохо работают?
Начнём с того, что на танках М1 используется ручное заряжание. В связи с этим, заряжающий должен иметь прямой доступ к снарядам сквозь перегородку. Для этого, используется специальная дверца, которая в теории может спасти экипаж в случае возгорания или взрыва боеукладки.
Как и везде, в этом случае есть свои НО и в случае «Абрамса» это НО – боевые условия. Во время реальных боевых действий экипажи открывают бронированные шторки, и не закрывает их. Это делается для реализации максимальной скорострельности – раз в 4-5 секунд. Так как шторка постоянно открыта, в случае возгарания боеприпасов, пламя сразу же попадает в боевое отделение, не оставляя экипажу шанса на спасение. Другой момент – шанс того, что снаряды «рванут» и ударная волна, даже перенаправленная, достаточно мощная, чтобы выбить перегородку. Что будет внутри танка, думаю объяснять не надо…
Даже если вышибные панели сработали как надо, «на сцену выходит» физика. Металл, в том числе сталь, отличный проводник тепла, а открытое горения будет сопровождаться невероятным жаром. Иными словами, танкисты находятся в печке, из которой нет выхода. Попытка эвакуации через люки на башне приведёт к ожогам, не факт, что совместимыми с жизнью, в днище танка люков нет. Единственный танкист, который может выйти невредимым из такой ситуации – водитель. Он находится достаточно далеко от башни, чтобы не ощущать последствий. Исключение – если ниша будет буквально над ним в момент поражения.