Когда-то очень давно, будучи студентами истфака, мы зачитывались Сергеем Довлатовым, причём с большим азартом, чем А. Солженицыным, А. Гинзбургом, А. Синявским и с не меньшим, чем И. Бродским. Но вот беда, приобрести в советское время творения Сергея Донатовича, равно как и шедевры других упомянутых соотечественников было невозможно, по понятным диссидентским причинам. Читали мы их с замасленно-замусоленных, чаще скопированных, печатно-машинных текстов, причём почти всегда урезанные версии. Но это было не важно.
...Иногда распечатка давалась только на одну ночь или вообще на время лекций. И тогда мы сбегали с пар куда-нибудь очень недалеко, например, в институтскую библиотеку, а если в нашем распоряжении было несколько роскошных дней, то после лекций бежали гостевать к тому, у кого квартира была свободна от взрослых любопытных глаз.
Осторожно раскрепляли (может помните такие огромные скрепки) и пускали по кругу, странички, которые проглатывали в считанные минуты и рокировали между собой. Я всегда старался самое интересное выписать на листочек, чтобы придя домой аккуратно занести гениальные мысли в 96-листовые тетрадки.
Компромиссные истории от Сергея Довлатова...
...Ну так вот, есть у Сергея Довлатова уникальный в плане изложения сюжетов сборник, состоящий из 12 новелл, который называется "Компромисс", писавшийся на протяжении нескольких лет в 70-ые годы, и увидевший свет, причём не в СССР, в начале 80-х. Что ни новелла, то своя уникальная, частично реально-журналистская история. Точнее реальными у каждой новеллы были только затравки, с которых стартовали довлатовские истории.
Не уверен, что прочитал тогда все 12 новелл, зато точно сделал это в 90-ые года, но не в том суть, ведь всё равно запомнились мне только три новеллы: одна об Узниках немецких концлагерей в годы Второй мировой войны, встретившихся через много лет; вторая о партийном заказе на журналистскую статью о рождении 400 тысячного жителя Таллина; а третья о Хорошем человеке и его шансах найти свою любовь.
- ...Первая история была явно антигуманистическая, но ещё больше антисоветская. Бывшие узники концентрационных лагерей Третьего рейха, собравшись на очередной слёт г. Тарту, вспоминают прошедшие дни и битвы, где вместе... Ну да, им тогда точно было не до сражений, они выживали. ...А потом долгожданное освобождение и радостное возвращение домой, но не совсем так, как мечталось. "Из оков, да в кандалы..." Словом, много боли и пьянки. Сегодня читать всё это было бы довольно скучно, не очень люблю чёрный юмор, но тогда это была бомба.
- Вторая новелла, особенно пропитана сатирой и юмором, её просто невозможно было не запомнить на позитивно-эмоциональном уровне, т.к. известно, что именно эмоциональная память преобладает в каждом из нас. Герой новеллы получает очередное задание написать "горячий репортаж" из роддома о рождении 400-тысячного жителя Таллина.
Причём, фишка в том, что родиться ребёнок должен именно под очередную дату освобождения города и при этом быть социально чистым. Бедный журналист впадает в "беличий транс", пока ищет обречённого на вечное счастье новорожденного, ведь словно по закону подлости рождались дети с сомнительными цветами кожи, национальностями и именами... Словом, непременно почитайте. Минус - много диалогов, но они классные! Новелла зайдёт на 100 баллов - гарантирую!
- А вот третья история меня тогда поразила в самое сердце, потому как мне тогда казалась, что была написана исключительно про меня из 80-х годов. Довлатов в ней рассуждал о том, как трудно складываются отношения с женщинами у Хорошего человека. И как тут не согласиться с автором, когда устами своего героя, ни на йоту не сомневающегося в своей хорошести, он повествует о тех вещах, которые отражают реалии человеческой жизни.
Хорошим человеком быть не так уж просто...
...Герой новеллы был уверен в том, что от Хорошего человека практически всегда ждут и достойного поведения. Он непременно должен быть для всех удобен, говорить исключительно умные и правильные вещи, давать дельные советы, а в идеале делать то, что от него ждут. Он вынужден, словно мул, тащить на себе огромный багаж интеллекта, благородства и совестливости, и этим всё сказано.
...Все дамы с ним желают дружить и гордятся этой дружбой. Но если вдруг он позволяет себе ненормативную пошлость или, не дай Боже, зарекается о своих чувствах к своей Визави, то это чаще всего воспринимается как личное оскорбление. (И кто сказал, что Любовью оскорбить нельзя?) Но если вдруг Хорошему человеку всё же повезёт, и Леди, которой он признаётся в чистых и искренних чувствах, становится его Ангелом, то случается это, увы, ненадолго.
Вы спросите: Почему? - Да потому что однажды его Ангельская возлюбленная встречает на своём пути Дьявола, говоря довлатовским языком "отъявленного подонка", ради которого она отпускает оставляет Хорошего человека и более того, впоследствии ещё и насмехается вместе с брутальным избранником над последним. Но лучше меня всё это сказал сам Сергей Донатович, причём, в привычном для себя цинично-сатирическом монологе. Ловите авторскую цитатку:
...Конечно же после всё встало на свои места. В отпетого мерзавца я так и не превратился, да и не очень-то хотелось, зато понял для себя несколько околоаксимоных вещей.
- Во-первых, что на деле я не настолько Хороший человек, как в юности и молодости мне казалось.
- Во-вторых, "отъявленные подонки", зачастую изначально лучше своих слов и поступков.
- В-третьих, "отпетые мерзавцы" (точнее хулиганы и весёлые наглецы) нравятся скорее девочкам-подросткам, чем состоявшимся леди.
- В-четвёртых, женская природа такова, что прежде всего она требует не любви, а защиты, надёжности и верности, ну а любовь - это скорее приятный бонус.
- В-пятых, и это самое главное, женщины не уходят "К", а уходят "ОТ", а уж от Хороших людей к Мерзавцам или ровно наоборот, это уже как получится...
...Ну а коль так, то и не фиг Хорошему человеку грустить и париться, а лучше, прежде всего, хорошенько разобраться в себе и научиться разбираться в окружающих его людях, а прицепом и мудро организовать собственный круг общения.
А ещё очень важно помнить о том, что нравиться всем невозможно, и потому если в 9 случаях из 10 я кому-то неинтересен или не люб, то это означает только одно, что у 90% людей дурной вкус. ...Но если серьёзно, то это совершенно нормально и ни в коем случае не противоречит человеческой природе. Мы не должны, да и не можем нравиться каждому встречному. Как-то так...
Если статья вас, друзья, хоть чуточку зацепила, то, плиз, ПОДАРИТЕ ЛАЙК, КОММЕНТАРЬТЕ и смело ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. Ну и, чтобы вам не пришлось терзаться вопросом: "О чём бы черкануть?", как всегда пара вопросов от вашего покорного слуги:
- Согласны ли вы с Довлатовским тезисом о проблеме Хорошего человека?
- Кому, по вашему мнению, проще очаровать женщину: Хорошему человеку или Отпетому мерзавцу?
- И всё-таки, женщина чаще уходит "ОТ" или "К"?
За ответ на последний вопрос буду особенно благодарен, т.к. собираю инфу под очередную нефритовую теорию, которой однажды непременно с вами поделюсь.
🔔P.S. Традиционно раскрываю объятия своего Второго канала в тайной надежде, что он также может зацепить ваш взгляд: @strategiya_mysli