Добрый день подписчикам и читателям канала.
Вчера были в Ораниенбауме
Все. После вчерашнего и сегодняшнего забега я выработала абсолютно четкий алгоритм действий туриста, который хочет, не отвлекаясь и не напрягаясь, максимально возможно комфортно что-то посетить.
Без основных проблем с нервами, очередями и агрессивными личностями.
Итак - рецепт!
Все мероприятия в закрытых массовых залах, где билет без места (музеи, галереи и аналогичные), посещаем строго в момент открытия. То есть - прямо с утра!
Мероприятия на открытых площадках - следующим номером. Экскурсии в сады, парки, гулянки по улицам, катания на теплоходах и прочее (как раз вчерашний Ораниенбаум был во второй половине дня).
Вечером, если планируем, то посещаем исключительно мероприятия, на которые есть билет с номером места (балет, опера, спектакль, концерт, футбол и прочее).
Получается более-менее идеально.
Сегодня в 10.00 мы уже стояли в кассе макета "Петровская Акватория". Где обычно очень много детей. Но в 10.00 - это абсолютно пустой зал, никто не вопит. Никто не толкается. Никто не нажимает кнопку макета перед твоим носом. Не орет, что ты забрал последнюю шоколадку с розовым котиком.
Когда в 11.20, спокойно все посмотрев и купив сувениры, мы уходили, в кассы как раз начали подтягиваться люди в большом количестве. В том числе, семьи с детьми. В том числе, с весьма маленькими детьми. И в том числе, многодетные. Только пара умных пап пришли с детьми вместе с нами в 10 утра. Поэтому тоже посмотрели все спокойно.
Но в 11.20 уже можно было затыкать уши руками. В туалетах и у касс уже была толкучка, а ключей в камеру хранения (она ооооочень маленькая) - уже не хватало.
Выйдя из "Петровской Акватории" мы пешком по солнцу пошли по Фонтанке в Летний сад. Смотреть фонтаны. Да - народу много. Но Летний сад не музей - можно обойти по другой аллее, если надо. Далее, через Летний сад мы планировали пройти через Троицкий мост в Петропавловскую крепость.
Так и получилось. Почти....
Дойдя до Петропавловской крепости, мы поняли, что мы .... туда не пойдем. Людей было столько, что стоять в очереди в кассу и на музейные объекты по 2 часа вообще желания не было.
Именно после того, как мы притопали к Заячьему острову и все это увидели, у нас и родилась гениальная идея, что все музейные комплексы в Питере, где масса народу - это все только в 10 утра. И никак иначе.
Перешли дорогу, сели на трамвай № 3 и поехали на Садовую. Обедать. После чего уже дошли до дома по солнечной и прекрасной погоде.
Сегодня так получилось, что весь день солнце. И так получилось, что мы весь день ходим лицом к солнцу. Морды у нас итого красные)))))
Петровская Акватория
Кто не смотрел, в прошлом году я уже выкладывала тему про музей-макет в Питере. Это Гранд Макет Россия. И лично мы не пожалели, что туда приехали. Кто не видел - смотрите. Будет интересно.
А сегодня мы в 10 утра посетили еще один музей-макет "Петровская акватория". Который больше по корабельным делам. Но есть и дворцы и парки русских царей.
Например, сегодня в миниатюре увидели тот же Ораниенбаум, в котором были вчера. И миниатюра эта все равно влезать в кадр отказывалась))) Даже в миниатюре занимает очень много места.
Корабли двигаются по настоящей воде.
Так же, как и в Гранд Макет Россия можно нажимать интерактивные кнопки и что-то будет двигаться, пыхтеть, мычать, копать и так далее.
Только сначала прочитайте, что написано на кнопке. Например "Фехтование в пажеском корпусе", потом найдите офицеров со шпагами. И уже потом жмите кнопку. Иначе сообразите куда смотреть в самом конце. А надо ждать 3-4 минуты, когда кнопка позеленеет заново.
Смотрим фото, листаем. А я еще немного сегодняшние видео повыкладываю отдельными роликами.
Сувениры
Не люблю бесполезные пылесборники и магниты. Но все что-то привозят. Поэтому порадовали сувенирные чай, шоколад, обложки на паспорт, конфеты и то, чему можно порадоватся и не захламлять дом. Но и захламлялок там тоже достаточно на любой вкус)))
Кстати, даже корюшка там и то в виде шоколада)))
А для детей есть не только еда, но и макеты для сборки. Домики, корабли. Ну и куда же без бесполезной красоты в виде украшений, яиц фаберже и всяких браслетиков)))
В общем без сувенира не уйдете. Листайте)))
Расположение - удобное!
Выходите из метро Адмиралтейская и налево 10 метров.
В этом же здании. То есть вышли из одной двери, зашли в другую и поднялись на лифте на 6 этаж. Взрослый билет - 500 рублей.
Летний сад
Сегодня было синее-синее небо! И яркое солнце. И почти не было ветра. Даже на Неве, где обычно сдувает.
Вообще Летний сад видела только с другой стороны. Так как Ленинградский областной суд по коровнику находится как раз напротив Чайного павильона Летнего сада)))
Суд снимать не стала))) Мы ведь гулять пришли)))
Троицкий мост
Вышли мы из Летнего сада и вот она Петропавловская крепость. Рукой подать. И мы пошли. 19 минут всего идти от Летнего сада.
Дошли....и не пошли!
Вот тогда мы поняли, что все посещаемые известные музеи - это 10 утра. А у нас на часах 13.20. И народу столько, что мы решили - в другой раз!
После обеда мы просто пошли пешком домой. В городе в принципе много интересного.
Например, выходишь и ресторана на ул. Казанская 7. А она такая каменная-каменная. Ни травинки.
И тут бац - балкон! В цветах! Один на всю улицу!
А еще мы узнали, что Гжель - это не только посуда))) Странное объявление вещало, что Гжель - это еще и клей, провода и лампочки)))
Из-за наплыва туристов на реках и каналах полный затор - двустороннее движение теплоходов запрещено. И все суда идут плотно друг за другом. И все места швартовки заняты. Абсолютно все (ссылка на видео):
https://zen.yandex.ru/video/watch/631e1481d602af7432bc11b7
Ну и листаем фото: