Найти тему

Книги из пионерского детства: "Стожары"

Книги из пионерского детства

В этой рубрике я рассказываю о детских книгах советской эпохи. Многие авторы сегодня забыты, книги не переиздаются. А между тем, в СССР детской литературе уделялось много внимания, книги издавались многотысячными тиражами, публиковались по частям в периодической печати. Герои книг становились примером для подражания, а отрицательные персонажи и их поступки подвергались порицанию.

Будет ли сегодня востребованы детские книги советской эпохи? Давайте вместе окунемся в позабытый мир детства, вспомним героев, сюжеты, и, может, найдем их интересными и для наших детей.

Место действия – полуразрушенная деревня, недавно освобожденная от немецких оккупантов. Линия фронта далеко, но дыхание войны ощущается сильно: мужчин в селе практически нет, кто воюет, а кого-то, кто уже не вернется, заменяют на работе подросшие дети.

Главные герои – ребята, живущие в Стожарах. Отдельно выделена фигура Саньки Коншакова, старшего сына в многодетной семье, главой которой осталась мачеха Катерина. Из лидеров детворы особняком стоит Федя Черкашин, мальчик-партизан, приехавший на побывку из госпиталя к своему приемному деду Захару Векшину.

О чем повесть: восстановление мирной жизни и разрушенного хозяйства в деревне, участие в этом процессе подростков, их первые и не всегда удачные шаги в первой взрослой деревенской жизни.

Что цепляет в книге и стоит ли ее читать сегодня: колхозники, и взрослые, и дети, живут в деревне с символическим название «Стожары». Так называется звездное скопление в созвездии Тельца, одно из наиболее близко расположенных к земле и самых ярких. Звездный статус деревня получила недаром: до войны славилась высокими показателями урожайности, передовыми колхозниками- новаторами. Забавно, правда, что колхоз, в котором работают жители Стожар, почему-то носит имя Пушкина. Какое отношение имеет Александр Сергеевич к высоким надоям, урожаям овощей и элитному сорту пшеницы, правда, автор не поясняет.

Книга интересна другим: детскими образами. Главные герои - подростки 12-13 лет. Они живут в колхозе и делами колхоза, работают на равных в полях и на конюшне, на сенокосе, перевозят грузы. Они деловиты, смекалисты и рукасты: умеют и лошадь запрячь, и траву косить, и пшеницу жать. При этом чувствуют себя в колхозном социуме полноправными членами и не тяготятся возложенными на них недетскими обязанностями.

Но вот что интересно: автор видит их будущее только в деревне и на земле. Попытка Саньки уйти на заработки в город, в подмастерья к сапожному мастеру, с треском проваливается. И ничего, кроме стыда и осуждения друзей и членов своей семьи за свой неудачный побег, подросток не получает. Принимают вновь его в «колхозную семью» только после полного раскаяния и прилежной работы на благо колхоза.

Ребята мечтают о том, чтобы война быстрее закончилась, вернулись домой отцы и старшие братья. Мечтают они остаться здесь же и работать на благо родины.

Несмотря на некоторую идеализацию и коммунистическую идеологию, книгу прочитать стоит – она повествует о реальных событиях, показывает детей военного времени, их жизнь, их мечты.