Найти тему
Есть время под солнцем

Помидоры целиком: можно ли посушить целые помидоры?

Оглавление
Сорта помидоров для сушки взяла мелкоплодные и сладкие.
Сорта помидоров для сушки взяла мелкоплодные и сладкие.

Хочу поделиться с вами своими результатами. Потому что затеяла я интересный эксперимент по сушке помидоров целиком.

Какие сорта я взяла, чтобы посушить помидоры целыми.

Как я рассуждала: «Ведь сушат полностью абрикосы (получается курага), виноград (получается изюм), груши и яблоки (получаются сухофрукты). И будь у меня много каких-то сладких фруктов — непременно бы их тоже посушила».

Да, очень жалко, что у нас в Тверской области пока не растут апельсины и мандарины. Пока.

Но зато отлично растут современные сладкие помидоры, в которых порой натурального сахара больше, чем в яблоках.

Я и взяла такие сорта: Черри желтый, Изящные пальчики, Финик, Медовая Капля.

Так выглядели помидоры до начала сушки.
Так выглядели помидоры до начала сушки.

Как подготовить помидоры для сушки.

К сожалению, помидоры в теплице не вполне чистые. И их перед сушкой приходится мыть. Тем самым добавляя немного лишней влаги. Но тут ничего не поделать.

Итак, помидоры нужно сначала помыть.

-3

А затем — самое сложное. Каждый помидорчик я проткнула зубочисткой в нескольких местах. И неожиданно это заняло довольно много времени.

Так что я для себе сразу отметила: «Такс... Я хотела сэкономить время на нарезке помидоров, но потратила времени даже больше, когда протыкала каждый помидор зубочисткой».

Это уже минус. Но посмотрим, как помидоры будут сохнуть.

Спустя 10 часов с начала сушки.
Спустя 10 часов с начала сушки.

Как я сушила целые помидоры.

У меня электрическая сушилка из 5-ти секций. И быстрее всё сохнет на самой нижней решетке.

Поэтому на нижнюю секцию я уложила целые помидоры, а на 4 остальные — порезала на половинки и четвертинки. И тут были другие сорта и более крупные помидоры.

Спустя сутки после начала сушки.
Спустя сутки после начала сушки.

То есть, другими словами, для целых помидоров я изначально создала максимально выгодные для сравнения условия.

Сушку я ставила в режим +70° днем, и +35° ночью. (По ночам сушка автоматически включалась и выключалась).

И что же у меня получилось в результате сушки помидоров.

4 секции, на которых были помидоры порезаны на 1/2 и 1/4 части — через 2 дня высохли полностью.

А нижняя решетка с целыми помидорами выглядела так:

Через 2-е суток помидоры высохли частично, но еще не окончательно.
Через 2-е суток помидоры высохли частично, но еще не окончательно.

Поэтому резаные помидоры я уже сняла и заложила новую партию для сушки, а нижняя решетка с целыми помидорами все еще сушится.

И внешне результат мне не особо нравится. Это второй минус, который я отметила. Вот уже прошло трое суток:

Прошло 3-е суток, приходится сушить дальше.
Прошло 3-е суток, приходится сушить дальше.

Итак. Три минуса: времени на прокалывание тратится больше, сушить нужно слишком долго и внешний вид тоже не радует.

А вот так выглядят сушеные резанные помидоры:

Сорт Де Барао Черный.
Сорт Де Барао Черный.

Продолжение напишу, потому что заготовка помидоров всеми способами идет у меня полным ходом.

Спасибо за лайк, подписку. С уважением, Елена Соловьева «Есть время под солнцем».