Вкус кофе зависит даже от жесткости воды. Да, напиток капризный, но стоит один раз учесть все параметры и запомнить их, и вот вы уже каждый день пьете лучший кофе в мире на своей кухне. Итак, давайте быстро разберемся, что не так с обычной водой.
В наших кранах чаще всего течет жесткая вода. Что это значит? В ней много различных примесей. Представьте, что изначально вода – это белый лист, и чем больше на нем окажется элементов, тем меньше на него поместится новых. Поэтому кофе на жесткой воде получится безвкусным и пресным.
С очень мягкой водой всё наоборот – в ней растворяется слишком много кофейных эфиров, поэтому напиток получается чересчур насыщенным. Мягкой считается вода с минерализацией до 50 мг/л, а жесткой – 300 мг/л.
Есть еще один фактор, который вносит свои коррективы – pH или кислотно-щелочной баланс. Если вода насыщена кислотами, то и в кофе появится кислинка, а если щелочами, то он станет горьким.
Идеальные параметры воды для приготовления кофе: минерализация 100-150 мг/л, pH около семи.
Где такую взять? Варианта два: фильтры и бутилированная вода. На бутылках чаще всего указываются вышеупомянутые значения, поэтому выбрать подходящую достаточно просто.
Однако, если вы пьете кофе каждый день, гораздо дешевле будет установить фильтр. Советуем покупать со смягчающим и минерализующим модулем, так как зачастую вода из крана все-таки жесткая. Да и в целом, для питья такая вода будет более пригодна, чем кипяченая.
Как видите, на самом деле все просто и понятно. Приятного кофепития!